园林行业洗牌 东珠生态上市两年净利润有望问鼎行业第一

时间:2020-03-31 12:15:35 作者:炒股族
阅读量: 630









园林行业洗牌 东珠生态上市两年净利润有望问鼎行业第一


2019-08-30



同花顺


撰稿|浑水调研研究员 高甜甜

A股上市公司半年报披露已临近尾声,受累于经济下行,国际局势变化等多种因素,不少公司这个上半年不太好过。在已披露半年报的2869家公司中,仅有不到六成实现净利润同比上涨。其中,园林行业是业绩滑坡的重灾区,但刚刚上市不到两年的东珠生态603359)却表现出良好的上升势头。


园林行业洗牌

上半年融资环境持续收紧,基建增速拖累经济,在已公布半年报的17家申万园林行业A股上市公司中,仅有7家实现营收及归属净利润双增,未发布半年报的5家公司也多发布了业绩预减公告。

其中*ST美丽000010)、*ST云投002200)均在上半年刚刚完成扭亏,也就是说,在盈利基础上实现业绩增长的仅有5家公司。值得注意的是,在此轮行业寒冬中,受挫最严重的反而是行业头部公司。

按照2018年年度营收总额排序,规模前十的园林上市公司2019年上半年业绩几乎是一片惨绿。除文科园林002775)、东珠生态外,其余公司均出现不同程度的业绩变脸。

其中东方园林002310),铁汉生态300197)、棕榈股份002431)、蒙草生态300355)、美晨生态300237)、美尚生态300495)6家公司业绩跌势持续均已超一年。东方园林棕榈股份归属净利润跌幅超过200%,铁汉生态净利润也缩水近一倍。

相比之下,营收及归属净利润增速保持在两位数的东珠生态显得“鹤立鸡群”。2018年,东珠生态归属净利润在行业中排名第五,若下半年各家业绩保持现状,东珠生态有望一跃成为园林行业中归属净利润规模的TOP1。


东珠生态的绝佳机会

从在手订单情况来看,东珠完全有实力抓住这次逆袭机会。截至7月末,东珠生态2019年新签订单数量已超过80亿元,同比增长约280%。公司前期对全国湿地、市政业务的积极布局在今年初显成效,项目多为EPC模式,回款相对较好。

根据中报,东珠生态在手货币资金 8.7 亿元,资产负债率46.9%,无银行贷款,资产负债表具有较强扩张潜力。良好的财务状况使公司在手项目具有良好的落地保障性,有利于未来订单转换。

此外,东珠生态继年初完成首次员工持股后,7月份又公告筹划不超过5000万元的2019年员工持股计划,将由董监高以外最多100名核心员工及骨干共同参与。东珠生态控股股东为此计划提供保本保障,不仅能调动员工积极性,还能彰显公司信心。

东珠生态半年报发布后,广发证券、中银国际、西南证券三家发布研报并给予买入评级,民生证券给予推荐评级。按照8月28日最新收盘价计算,公司2019年预测市盈率约为11倍,低于行业均值15倍。


看了园林行业洗牌 东珠生态上市两年净利润有望问鼎行业第一还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY4r7WaW' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY4r7WaW' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYTpJQb1' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYTpJQb1' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10