近20只跌停!牛气冲天的医药股发生了什么?基金经理点明两大风险

时间:2020-03-31 12:15:36 作者:炒股族
阅读量: 4,096

炸板果然不是好兆头。

上周走势强劲的医药股,今日受重挫。中证君上周五曾报道,多只医药股盘中被砸开涨停板并大幅跳水。

A股早盘冲高回落,午后再度震荡拉升,截至收盘,上证指数涨0.51%,深证成指涨1.10%,创业板指涨1.31%。板块方面,前期较热的口罩、消毒剂、医药等概念出现明显回调,特斯拉概念股掀涨停潮,水泥、黄金等走强。

近20只跌停!牛气冲天的医药股发生了什么?基金经理点明两大风险

Wind数据显示,28个申万一级行业中,仅医药生物、银行、休闲服务、食品饮料四个行业下跌。其中,上周表现抢眼的医药生物领跌,下跌1.28%。多只医药股在连涨之后高位回调,跌停个股数量达19只。

近20只跌停!牛气冲天的医药股发生了什么?基金经理点明两大风险

其中,哈药股份恒康医疗海王生物四环生物亚太药业九洲药业精华制药海正药业等十多只个股下跌。永太科技在上周斩获5个涨停后,今日开盘便直线下跌封死跌停,截至收盘仍有近35万手封单。

近20只跌停!牛气冲天的医药股发生了什么?基金经理点明两大风险

基金人士认为,对于短期受疫情影响业绩提振的医药股,需警惕需求回落和估值过高的风险。当前更关注医药板块中的长期标的,以及地产、周期等板块中的错杀个股。


警惕估值过高和需求回落

Wind数据显示,上周申万一级行业中,医药生物板块大涨5.98%。细分来看,上周盘面口罩概念板块大涨40.91%,云办公、肺炎概念、超级细菌等疫情有关概念股上涨23.88%、22.59%、18.70%。

连续上行后出现调整,是否意味着医药板块行情告一段落?多位基金人士认为,

对于一些业绩短期提振的医药股,需警惕需求回落和估值过高的风险。

相聚资本医药首席分析师邓巧表示,疫情对相关医药公司的脉冲式影响主要体现在以下几个方面:

一是急剧刺激防护需求,导致相关产品短期内迎来爆炸性增长。以口罩为例,疫情发生之后,出门必戴口罩,因此在疫情期内口罩的需求可能增长上百倍。

二是与新型冠状病毒有关的治疗性需求。例如病例的诊断与确诊、鉴别诊断、治疗,涉及到胸部影像、与已知肺炎鉴别、新型冠状病毒核酸检测、支持治疗、抗病毒治疗、抗菌药物治疗等等。涉及到具体投资标的时,应判断对业绩影响的大小,但需要警惕估值过高风险。

近20只跌停!牛气冲天的医药股发生了什么?基金经理点明两大风险

保银投资表示,上周医药板块表现亮眼,与疫情有一点沾边的医药股都有大幅上涨,市场炒作气氛浓郁。

磐耀资产表示,疫情会极大增加相关医药器械的采购,带来相关上市公司业绩短期较大的拉动,但也需要理性看待疫情的影响。疫情对于很多非相关医药器械而言,形成短期利空。即使业绩短期提振的公司,伴随着股价大幅的拉升,后续疫情回落带来需求的回落,同样酝酿了一定风险。


关注医药长期向好领域和错杀行业

当前,机构布局医药行业更倾向于选择长期向好的细分领域,同时关注高景气度标的的估值回落和其他错杀行业。

磐耀资产表示,医药行业中的血制品领域存在利好。纵观血制品近几年发展数据,预测2020年后,行业将迎来提价周期。相关行业股价有望复制2016年大幅上涨的走势。短中期来看,原材料、产品库存多的企业有望受益更多。

保银投资则认为,目前血制品中的静丙需求量爆发,短期由于采浆量下降供给短缺,静丙医院终端价格受国家管控虽没变,但出厂价有所提升,经销商返利在减少,不过从长期来看,疫情消退供需关系平衡后,价格预计会回落。

邓巧表示,过去三年医药行业经历结构性调整后,部分景气度高的投资标的估值已经不便宜,本次疫情如果带来超幅度调整,将是医药行业很好的加仓机会,但同时也需警惕一些公司的股权质押风险。整体看,疫情对其他的绝大部分医药行业公司影响有限,原因主要在于:

一是医药行业需求以刚需主导,疫情抑制的需求最终会在疫情结束后得到释放,且滞后时间会比较短。

二是本次疫情发生在春节期间,本身是医药行业的淡季。

三是医药行业壁垒比较高,从上市公司整体报表来看,固定成本占比小,抗风险能力强,影响可控。

除了布局医药板块中的长期标的,地产、周期等错杀板块也是机构配置的方向。

凯丰投资表示,A股上周由于散户和机构资金大量流入,跌幅较小,但本周市场可能调整。整体看,2020年全球经济下行压力仍未完全释放,经济能否探底回升,关键在于世界各国的协同发展和对风险的控制程度。当前地产、周期等板块的估值已在历史极低位置,行业配置上建议不要追高,继续寻找被错杀的行业和个股。

另一私募基金经理表示,在疫情升级期,市场下跌时选择医药等强势板块,以及短期提振的在线教育、云办公、游戏等领域,但随着疫情的逐渐缓解,中长期仍看好科技制造。

编辑:郑雅烁

➤复工潮“大考”,全面崛起的竟是这个板块!四因素支撑A股反弹

➤5.4%!春节叠加疫情影响,1月CPI 涨幅创逾8年新高,下半年料加速回落

➤百亿级建仓潮来了!爆款新基金上周回报最高超5%

➤今天你复工了吗?BAT再度延迟复工,“云办公”软件流量狂飙

看了近20只跌停!牛气冲天的医药股发生了什么?基金经理点明两大风险还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY6KnFo8' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY6KnFo8' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYNE7Rp1' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYNE7Rp1' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10