选股宝晚报

时间:2020-03-31 12:15:45 作者:炒股族
阅读量: 2
1、工信部下发5G系统室内频段、微基站建设或加码
2、发改委批复徐州轨交二期建设规划、行业空间大
3、上海将加快智慧城市建设、区块链具备应用潜力


明日主题前瞻


1、5G


|

工信部网站10日消息,近日已向中国电信、中国联通、中国广电颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业在全国范围共同使用3300-3400MHz频段频率用于5G室内覆盖。受访专家表示,中国电信和中国联通此前已明确共建网络,新许可意味着广电也将共享室内基站。共享模式能够降低5G建设成本,加快建设速度。

点评:5G系统是我国实施“网络强国”“制造强国”战略的重要信息基础设施,频率资源则是研发、部署5G系统最关键的基础资源。为了满足覆盖、容量、连接数密度等关键性能指标,5G系统需要高、中、低不同频段的工作频率。根据此前规划,6000MHz以下的中低频段主要用于解决5G网络覆盖问题,满足移动互联网、物联网的大部分业务需求,其中3300-3400MHz原则上仅限室内使用。预计5G网络70%以上的流量将发生在室内场景,而5G信号穿透损耗大,对室内网建设的要求更高。

纵横通信提供的全方位室分解决方案已应用于北京首都机场、国家会议中心、杭州东站等大型项目;硕贝德去年前三季度实现天线收入同比增长45.3%,5G基站天线已开始批量交付;超讯通信在2019MWC上海世界移动大会展会上发布了自身研发的5G皮基站样机。


2、轨交 |

改委网站10日披露,为更好支撑徐州城市功能区发展,提升公共交通服务水平,完善城市综合交通运输体系,原则同意徐州市城市轨道交通第二期建设规划,建设3号线二期、4号线一期、5号线一期、6号线一期等4个项目,规划期为2019年至2024年。

点评:城市轨道交通既有助于缓解交通拥堵,更能拉动经济增长,未来发展空间巨大。2019年发改委批复郑州、西安、成都3个城市的新一轮城市轨道交通建设规划,总投资额共计3425.78亿元。调整后的北京市城市轨道交通第二期建设规划方案,总投资额也达到1222.12亿元。华创证券李佳认为,高铁+城轨从2020年开始迎来通车纪录新高,车辆设备行业整体进入业绩回升期,零部件企业叠加更新周期,市场订单将明显提升。我国轨交配件市场空间的年需求将达千亿级别。华铁股份生产多种轨道交通装备制造核心产品,在业务布局上领先于国内同行。运达科技主要从事轨交设备和检测业务。


3、智慧城市 |

上海市10日发布《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》,提出到2022年,将上海建设成为全球新型智慧城市的排头兵,国际数字经济网络的重要枢纽,并且在智慧政府建设中先试先用,支持区块链数据溯源、V2X智能网联等新技术率先规模化落地。

点评:作为新兴技术,区块链在新型智慧城市诸多领域具有较大潜力。在基础设施方面,运用区块链技术可探索实现信息基础设备间数据信息的高效交换,提升信息基础设施协同能力。在数据资源方面,借助区块链自身数据不可篡改、可溯源等特性,有望打破原有数据流通共享壁垒,提供高质量数据共享保障。在政府的支持和企业努力下,我国智慧城市建设已取得阶段性进展。润和软件以区块链技术和平台为依托,逐渐形成了独具特色的双链生态与双路布局;卫士通在密码产品多样性和算法高性能实现方面保持国内领先,控股股东中国网安是国内最早从事区块链技术研究的主力军。


4、病毒防治 |

据2月8日上海市疫情防控进展新闻发布会上,卫生防疫专家强调,目前可以确定的新型冠状病毒感染的肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。而在2月9日国务院联防联控机制发布会上,中国疾控中心传染病处研究员冯录召表示,气溶胶等传播途径尚待进一步明确,在某些特殊的条件下可能发生气溶胶传播。

点评:世界卫生组织报告曾指出,病毒或细菌可以通过气溶胶经长距离传播而在短期内导致大面积感染。业内人士指出,回看过往,研究人员发现SARS病毒通过空气气溶胶路径传播有明确的证据。其次,H5N1禽流感病毒也存在通过气溶胶路径传播的证据。鉴于新冠病毒与SARS具有80%的基因序列相似度,推测新冠病毒与SARS的物理性质可能类似,不排除通过气溶胶传播的可能。业内权威专家强调,当前的防疫战略须“宁信其有”,以免丧失黄金时机。对于气溶胶病毒传播的防控,有强力杀灭病毒功能的空气杀毒机作用至关重要,特别是在医院以及商超、办公室等公共聚集场所。

A股公司中,中亚股份旗下宁波中物光电杀菌技术有限公司自主研发“脉冲强光杀菌机器人V2.0”,对于细菌病毒可实现99.9999%的杀灭率。公司称,对于消杀SARS病毒、MRSA冠状病毒、埃博拉病毒以及此次新型冠状病毒等效果特别显著。公司正在加班加点生产10台“杀菌机器人”,运往武汉雷神山、协和、同济等十家医院。新大陆旗下拥有空气消毒机产品,并已向福州市红十字会首期捐赠35台。光莆股份生产紫外空气消毒机、UVC LED多功能杀菌仪,并已向新冠肺炎定点救治医院进行了捐赠。


5、远程办公 |

今天(2月10日)早上,企业微信迎来最强大一波开工、上课需求,后台服务量上涨10余倍。目前,企业微信已经服务了超过50个行业,并且针对不同行业的特性进行深耕和定制化的能力输出。疫情期间,各行各业对线上办公需求暴涨,企业微信以每两天一次产品迭代的速度实现快速响应。

点评:疫情期间,受众对在线办公的需求迫切。除了企业微信外,阿里钉钉等在线办公平台下载量也暴涨。目前美国超过八成企业引入了远程办公制度,已有3000万人在家中远程办公。我国在线办公市场增长迅速。根据前瞻产业研究院数据,2018年中国智能移动办公市场规模在234亿元左右,同比增长20.8%。疫情的出现,或将刺激我国在线办公市场加速增长,在不远的将来实现千亿级市场规模。

A股公司中,初灵信息子公司博科思主要为企业提供云办公等SaaS业务,与企业微信战略合作,推出产品微加是一款基于企业微信的智慧办公产品。常山北明全资子公司北明软件与腾讯云签署战略合作协议,大力推动腾讯云服务及企业微信等产品在政府、公共事业及大型企业等领域的落地实施和推广应用。


其他重要主题

1、农业 |农业部:确保2020年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。

2、电商 | 阿里巴巴:对所有天猫商家免去2020年上半年平台服务费。


宏观要闻

1、商务部:中欧投资协定谈判势头良好。

2、财政部:针对新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,及时研究解决企业反映的突出问题;2019年证券交易印花税1229亿元,同比增长25.8%。


今日大盘回顾

选股宝晚报


主题复盘

选股宝晚报

**【选股宝早知道】昨日命中多个今日行情风口。力推的特斯拉复工概念文灿股份涨停,三花智控大涨8%。养殖题材登海种业益生股份封板。基建水泥概念上峰水泥大涨9%。今日,【选股宝早知道】覆盖的主要内容包括:复工行情风起云涌,这个省喊出最强音!各方力推下它或再成基建板块龙头,一只隐形水泥股被机构直指有补涨需求;物联网要大显身手!华为云一招送它上疫情防控风口,叠加一线城市重磅文件落地,它才是接棒口罩真命天子?;产能第一大省遭利空突袭,这个农业细分品种供给大跌,政策支持下行业或加速洗牌;原料紧张运输不畅,面板之后它或成供应最紧张行业,挖出一只行情当之无愧的龙头标的,机构称向上修复弹性大;重磅!这家公司惊传已获新冠肺炎药物关键批件!**

*免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

*风险提示:股市有风险,入市需谨慎

看了选股宝晚报还看了
佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%插图

佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%

2020-12-04 22:05

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%插图

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%

2020-12-04 20:20

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%插图

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%

2020-12-04 20:14

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:15

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204插图

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204

2020-12-04 19:10

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12