德邦股份:持续深耕大件快递 规模效应逐渐显现

时间:2020-03-31 12:15:47 作者:炒股族
阅读量: 1,473

德邦股份:持续深耕大件快递 规模效应逐渐显现

2019-08-30中国证券网

上证报中国证券网讯 德邦股份8月30日发布的半年报显示,实现营业收入118.92亿元,同比增长16.65%;虽然利润同比下降,但二季度相对于一季度毛利润环比有了回升;资产负债率53.24%,较年初上升2.23个百分点。营收增长、环比回升和较强偿债能力等财务指标均反映了公司快递业务进入了成长通道,也体现出德邦股份在境内大件快递行业的业务比较优势正不断发挥出来。

   加码大件 业绩增幅显著

德邦股份1996年起以快运业务起家,现在已成长为一家联动快递、物流、跨境、仓储与供应链的综合性物流供应商。近年来,公司除了加大人力与运力的投入,更强化了科技投入,通过打造前瞻性的信息平台,以及智慧场站等,促进了管理与业务持续优化,提升了全链路时效与客户体验,也提高了企业核心竞争力。公司2013年战略转型开展快递业务后,去年7月又借助更名为德邦快递,全面发力于大件快递业务的战略转型,着力开拓颇具特色的大件快递市场。

德邦股份主营业务主要由快运与快递这两大块业务构成,截至今年6月30日,公司快递及快运业务收入已占总收入98.12%,上半年实现快递收入66.77亿元,同比增长49.86%,快递件量2.36亿票,同比增长35.79%,票均单价为28.34元,同比增长10.36%。

报告期内,德邦股份快递业务增长速度颇快,快递业务件量达到2.36亿票,同比提升35.79%,票均单价28.34元,同比增长10.36%,整体快递业务增长近50%,市场份额逐步扩大。令人瞩目的是,2018年以来,公司快递业务营收已超越快运业务,快递业务收入占总收入之比已升至56.14%。

瞄准家居商品快运市场是德邦股份业务拓展中的一大亮点。在日前举办的2019家居创新产业峰会上,德邦股份首次提供了家具大件快递专业解决方案,并自7月底开始与索菲亚家居签订了战略合作,开展定制化全链路运输方案,助力家装一站式定制服务体验的升级。

浙商证券今年6月底发布的研报认为,预计到2021年,中国家居建材行业和大家电行业的电商渗透率有望分别提升至10.4%和46.4%。未来3年,中国家居建材行业和大家电行业电商销售规模年复合增速约为25%-30%。

该研报进一步分析道,假设物流成本占销售额比例约为行业平均值22.5%,全网快递、零担企业在整体运营环节中的占比为75%,则我们估算家居物流行业中,全网快递、零担企业的市场空间约为1000亿元,到2021 年将提升至2100亿元,未来3年市场空间年复合增速约为25%-30%。有业内人士也认为,基于家居产品普遍重量较小、体积较大、周转效率较低,且需要送货上门及安装操作等因素,家居产品的物流成本占销售额比重相较其他产品会更高,在家居品牌商线上销售半径不断扩大、销售额逐步增长的未来趋势下,类似德邦股份这样的全网快递、零担企业有望迎来宽广的市场空间。

   科技先行 降本增效见效

报告期内,德邦股份加大了业务精细化管理力度,通过加大科技应用力度、提升运输效能、优化运力资源组合等方式进行成本管控,期间费用进一步下降。公司上半年期间费用为11.99亿元,同比略增2.16%,但其占收入比重同比下降了1.43 个百分点。公司对此在中报的解释是,期间费用率的降低主要由于前期持续的信息化建设投入,带来了后端管理效率的逐步提升。

德邦股份大件快递业务相对于普通小件快递业务,更加注重末端收、派环节的服务品质,而通过持续优化网络,改善了服务质量,进一步获得了市场认可,使得公司业务量稳步提升。

德邦股份自转型开始持续加码大件快递领域,加大了人力与运力的投资,快递员人数占比有了较大提升,为提升市场份额与做大规模效应打下了基础。如今公司员工人数(包括自有员工和劳务派遣员工)共计12万人,其中快递员人数约6万人,占比49.9%。

从运力投资层面来看,德邦股份通过强大的科技能力优化快递员工作效率,有效控制了人工成本的过快增长。公司在上年度年报中曾表示,将每年在IT上投入总营业额1.5%-2%费用致力于研发探索创新,全面赋能公司业务,今年上半年公司投入2.36亿元用于IT项目建设。德邦股份还加强了同外部优秀企业的战略合作,先后与81家公司开展了108个项目,合作对象包括华为、科大讯飞等知名科技企业。

德邦证券在研报中指出,公司研发投入高,强大数字化能力提高分拣效率,优化了成本。浙商证券也认为,直营模式和先发优势使得公司大件快递业务增速有望超越行业平均水平。(杨伟中)

看了德邦股份:持续深耕大件快递 规模效应逐渐显现还看了
安图生物发布三季报营业利润5.96亿元插图

安图生物发布三季报营业利润5.96亿元

2020-11-27 22:15

恒林股份发布三季报营业利润3.63亿元插图

恒林股份发布三季报营业利润3.63亿元

2020-11-27 22:08

双一科技振幅达14.28%所在行业主力流入为奥特迅插图

双一科技振幅达14.28%所在行业主力流入为奥特迅

2020-11-27 21:16

科森科技三季报营收24.92亿元同比82%插图

科森科技三季报营收24.92亿元同比82%

2020-11-27 21:10

捷成股份当日换手率达4.93%,后市走向?插图

捷成股份当日换手率达4.93%,后市走向?

2020-11-27 19:20

汇金股份跌幅-12.08%成交44.01万手1127插图

汇金股份跌幅-12.08%成交44.01万手1127

2020-11-27 19:13

通化金马当日成交金额达2.13亿元1127插图

通化金马当日成交金额达2.13亿元1127

2020-11-27 19:13

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元插图

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元

2020-11-27 18:24

国联股份发布三季报营业利润2.56亿元插图

国联股份发布三季报营业利润2.56亿元

2020-11-27 18:18

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份插图

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份

2020-11-27 17:18