海底捞创办人成新加坡新首富,身家138亿美元,挤下去的是一位香港地产大佬

时间:2020-03-31 12:16:10 作者:炒股族
阅读量: 689









海底捞创办人成新加坡新首富,身家138亿美元,挤下去的是一位香港地产大佬


2019-08-30



FX168



8月29日,《福布斯亚洲》杂志发布最新的新加坡50大富豪榜。

火锅连锁店海底捞集团创始人张勇首次入榜,便以138亿美元(约192亿新元)身家登上新加坡首富之位。

海底捞创办人成新加坡首富

截至8月29日收盘,海底捞股价今年以来已暴涨118%,市值达1974亿港元。曾号称“不上市”的海底捞,在港交所敲锣近一年后,“掌门人”张勇显然成了最大赢家。

海底捞一年以来,开启了全球化疯狂扩张道路。截至2019年6月30日,海底捞已经有593家门店,其中43家位于中国台湾、中国香港及海外,包括新加坡、韩国、日本、美国、加拿大、英国、越南、马来西亚及澳大利亚等地。

根据海底捞最新财报显示,上半年公司收入首次突破百亿,达116.95亿元,同比增长59.3%;净利润也较上年同期增长约41%。

目前,张勇、舒萍夫妇名下持有两家上市公司股份——海底捞68.6%的股份和颐海国际35.61%的股份。其中,颐海国际市值为513亿港元。



以此计算,张勇夫妇持有这两家公司的市值总计1536亿港元(1400亿元)。


而此前,2017年胡润百富榜榜单显示,张勇和舒萍夫妇以50亿元的财富排名第825位。



新加坡50大富豪榜(图源:


《福布斯》)

《福布斯亚洲》指出,尽管过去一年的新加坡股市下滑了3.5%,新加坡50大富豪的整体财富仍上升了12%至1300亿美元,大部分是因为张勇今年入榜。今年新加坡富豪Top 50的最低财富线也略微上升至5.6亿美元。

香港、新加坡富豪对比



张勇虽登顶新加坡首富,但138亿美元的身家放香港仅能排第七。


相比之下,香港首富李嘉诚资产达到317亿美元,比张勇高出近180亿美元。




香港50大富豪榜(图源

:《福布斯》


对比香港与新加坡的富豪榜,可以看到,香港富豪榜中地产行业占据绝对多数,50大富豪中有25位从事房地产,10大富豪中7位从事房地产,另外3位里2位与酒店相关,还有排在第八的蔡崇信是阿里巴巴的创始人之一。



相比之下,新加坡10大富豪仅仅3位是房地产商,其中排名第二的黄志祥和黄志达兄弟是香港地产公司“信和置业”的老总,实际上是香港的房地产商。


过去十年,香港地产业的两兄弟黄志祥与黄志达年年在新加坡富豪榜单位列第一。直到今年,兄弟俩才被张



挤出头名位置,以121亿美元身家位居第二位。


香港信和地产的黄志祥与黄志达兄弟(图源:


联合早报)

同属亚洲四小龙里的城市经济体,香港的总面积为1649平方公里,总人口达到了741万人,而新加坡总面积为719平方公里,总人口为561万人,新加坡土地比香港更为拮据。



但不同于香港房价奇高,人均居住面积仅有16平方米,新加坡人均居住面积30平方米,是世界上公认的住房问题解决得比较好的国家之一。

早在建国之初,新加坡政府基本上把住房作为公共责任,新加坡国父李光耀曾说:“房子应该是买来住的,不是买来投机的。”

1964年,新加坡推出“居者有其屋”的政府组屋计划,类似于我国的廉租房和经济适用房,是在政府主导下,由建屋发展局建设的公共住房。


李光耀的政府组屋计划(图源:


维基百科)

新加坡是市场经济国家,但住房的开发与建设并不完全通过市场来实现,而是由政府主导。政府严格控制土地资源,为组屋建设提供了强有力的土地、资金保障。

目前,约有82%的新加坡人口居住在政府组屋中,新加坡政府对于组屋的管理和租赁都有非常完善的条例,因此在政府这样的政策管理下,即使是在稀土如金的新加坡,也没人去炒房,哄抬房价。

新加坡的“居者有其屋”政策真正成为了普惠性的政策,有力地限制了房地产对国民的吸血,还增进了多种族安居乐业、和谐相处,促进了社会建设,对维护社会稳定起到了积极作用。

香港贫富差距持续扩发

除了房地产上的区别,我们还可以看到,排在香港富豪最后一位的黄敏利身家12.7亿美元,放在新加坡能排第31位,是新加坡TOP 50最低财富线5.6亿美元的一倍还多。



如今,香港的贫富差距问题日趋严重,贫富差距大的原因是财富集中度过高,根据彭博亿万富豪指数计算发现,香港十大富豪的总家产相当于香港GDP的35%,位居全球第一。

相比之下,新加坡的比例是24%。而在中国内地,这一比率只有1.4%,欧洲这一比率最高的是瑞典,为25%;其次是瑞士,为9.2%;紧接着的是俄罗斯,8.8%。


图源:


彭博社

在国际上,有一个用来衡量一个国家或者地区收入差距的常用指标,那就是基尼系数,介于0-1之间,基尼系数越大,表示不平等程度越高。2016年,香港的坚尼系数就已经达到了0.539,稳居世界第一,美国是0.41。

香港大学的一项指标显示,香港的生活质量自2007年以来也在不断下滑。其中,衡量房价可负担性的指标大幅下降。CNBC此前报道,2008至2014年间香港的房价上涨了135%,远超过了租金和薪资的增长速度。

从数据可以看出,香港的房地产业把控了经济命脉,政府收入对地产依赖度极高。虽然房地产行业诞生了众多富豪,但香港的绝大多数普通市民却过着蜗居的生活。

从根本上说,香港和新加坡两个国家的制度是不同的,香港奉行自由主义,采用积极不干预的经济政策;而新加坡的强势政府则是一大特色,当局决策可以自上而下很快通过实施。这也就造成了现在新加坡和香港对楼市调控效果的天壤之别。



香港与新加坡富豪榜的不同折射出了两个城市经济体发展模式的差异,“安居”才能“乐业”,两个城市的竞争或许从一开始就已经注定。





看了海底捞创办人成新加坡新首富,身家138亿美元,挤下去的是一位香港地产大佬还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYLgBHgb' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYLgBHgb' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYKXiZgu' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYKXiZgu' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10