腾讯音乐与环球音乐的交易可能威胁阿里巴巴和网易

时间:2020-03-31 12:16:11 作者:炒股族
阅读量: 4,837

中国顶尖流平台将在世界顶级唱片制作公司之一中占据很大份额。

腾讯控股近日率领包括腾讯音乐娱乐在内的联营企业,以34亿美元收购威望迪(Vivendi)的环球音乐集团(Universal Music Group)10%股权。

在2020年上半年交易完成前,预计腾讯音乐将进入第二轮收购环球音乐集团中国业务少数股权的交易。此外,该项交易给予联营企业于2021年1月15日前买入环球音乐集团最多10%额外股权的选择。

腾讯音乐已经是中国线上顶尖的串流公司,但该等交易将拉近与环球音乐集团旗下艺人的距离,其中包括Taylor Swift、Lady Gaga和The Beatles。

腾讯音乐也有机会付予更少的版权费取得环球音乐集团歌曲,并加强其转授版权业务,授权其他中国串流音乐平台上播放环球音乐集团歌曲。这项交易显然对腾讯音乐有利,同时亦可能在几个方面威胁网易云音乐 (Cloud Music)、阿里巴巴的阿里音乐(AliMusic)和其他竞争对手。

由为所欲为到无所顾忌

腾讯音乐拥有中国三大最受欢迎的音乐串流应用程式–QQ音乐、酷狗和酷我。这三大应用程式控制着中国音乐串流市场的四分之三,而其余市场则由规模较细的音乐播放程式持份。

网易和阿里巴巴是市场上两个适应力较强的弱势群体。为挑战腾讯音乐,两间公司已于2018年合并部分串流库。去年,阿里巴巴也收购网易云音乐的7亿美元股权。

然而,腾讯音乐的影响力仍能让其与全球三大唱片制作公司达成更多独家交易:横跨行内的华纳音乐(Warner Music)、Sony音乐娱乐公司(Sony Music Entertainment)和威望迪的环球音乐集团。该等交易导致网易、阿里巴巴和其他公司向中国反垄断的监管机构提出控诉,随后该监管机构迫使所有中国串流平台透过转授版权交易与竞争对手分享其版权。

腾讯音乐遵例并授权其歌曲在竞争对手的平台上播放,但彭博去年的一份报告称,腾讯音乐娱乐的转授版权费可能是唱片制作公司直接版权费的两倍。此做法在去年引发了腾讯音乐的反垄断调查,并迫使其削减转授版权费。

有投资者认为这项调查可能会令腾讯与环球音乐集团自去年夏天开始的谈判脱轨。然而,这项交易仍获得批准—并有很大机会让腾讯音乐以更低的特许权使用费使用环球音乐集团的歌曲,然后再以目前价格将这些歌曲转授给网易和阿里巴巴等竞争对手来赚取更高利润。腾讯音乐也将由网易和阿里巴巴向环球音乐集团的直接授权付款中获利,侮辱已大受打击的竞争对手。

对阿里巴巴和网易而言意味什么?

由于阿里巴巴或网易均不太依赖串流音乐的收入,因此腾讯的环球音乐集团交易将不会威胁两家公司的核心业务。阿里巴巴的大部分收入来自其核心商业业务,而网易的大部分收入则来自视频游戏。

然而,这项交易令两家公司更难在中国的串流音乐市场中占据一席。阿里巴巴在数码媒体和娱乐部门下经营阿里音乐,自其2014年首次公开招股以来一直都是一个无利可图的钱坑。

网易自2013以来招来近十二个外部投资者入股云音乐,但仍持有该部门的大部分股权。网易并未披露该部门获利与否,但近日警示该部门的收益主要依靠非独家交易,以及在中国发行音乐内容的独家或非独家授权的竞争激烈。

此外,网易从在线漫画部门和电子商务平台考拉撤资,并于过去一年分拆其有道教育部门来简化业务,而维持串流音乐平台与其战略背道而驰。种种迹象表示网易未来将优先发展其核心游戏业务,而非其音乐串流业务。

重点

腾讯音乐的投资者宜预计,与环球音乐集团达成交易将能稳定因最近数个季度降低转授版权费而减低的公司毛利。它亦应该巩固腾讯作为中国串流音乐领导者的地位。

然而,这项交易将使阿里巴巴、网易及其他规模较细的中国股票难以跟上腾讯音乐的步伐。这些规模较细的公司可能无法依靠中国的反垄断监管机构以抑制腾讯音乐的发展,也未能阻止该公司未来对其他大型唱片制作公司作出更多投资。

看了腾讯音乐与环球音乐的交易可能威胁阿里巴巴和网易还看了
立霸股份当日成交金额达1.42亿元1130插图

立霸股份当日成交金额达1.42亿元1130

2020-11-30 19:22

山东华鹏涨幅达10%成交13.02万手1130插图

山东华鹏涨幅达10%成交13.02万手1130

2020-11-30 19:16

高乐股份振幅达9.16%所在行业主力流入为高乐股份插图

高乐股份振幅达9.16%所在行业主力流入为高乐股份

2020-11-30 19:10

西水股份当日换手率达9.47%,后市走向?插图

西水股份当日换手率达9.47%,后市走向?

2020-11-30 19:07

金桥B股发布三季报营业利润9.06亿元插图

金桥B股发布三季报营业利润9.06亿元

2020-11-30 18:24

中路B股三季报营收5.76亿元同比27%插图

中路B股三季报营收5.76亿元同比27%

2020-11-30 18:18

锦投B股发布三季报营业利润9.65千万元插图

锦投B股发布三季报营业利润9.65千万元

2020-11-30 18:17

浔兴股份振幅达13.71%所在行业主力流入为恒力石化插图

浔兴股份振幅达13.71%所在行业主力流入为恒力石化

2020-11-30 17:19

涨跌停分析,上证指数报3391.76点,跌0.49%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3391.76点,跌0.49%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-11-30 16:06

驰宏锌锗解禁为28513.24万股,市值约132871.69万元插图

驰宏锌锗解禁为28513.24万股,市值约132871.69万元

2020-11-30 15:17

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYbeoCbA' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYbeoCbA' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYAo0jQj' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYAo0jQj' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10