55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

时间:2020-03-31 12:17:05 作者:炒股族
阅读量: 3,200
55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

西王集团名下已有55亿8只债券违约,但在自身已陷入债务危机情况下,其还在力所能及范围内,利用自身优势保障生产、支援前线,为打赢这场抗击疫情阻击战争贡献力量。

01

55亿8只债券违约

2月10日,上清所公告称,未收到西王集团有限公司(以下简称“西王集团”)支付的“19西王SCP003”付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

上清所公告

《小债看市》统计,西王集团目前存续债券9只,名下违约债券已达8只,涉及债券余额高达54.9亿元。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

名下违约债券明细

但在目前新冠疫情之下,作为全国最大的无水葡萄糖原料药生产企业,西王集团已接到大量来自湖北科伦药业华润双鹤药业、青岛华仁药业等各大药企订单,目前正紧急复产保供应。

除此之外,在做好玉米胚芽油等国家物资储备的同时,西王集团先后捐赠了两笔营养蛋白棒,价值超百万。

要知道,这是深陷危机、债务违约高达55亿、背负300亿负债的西王集团,其本身已是满目疮痍自顾不暇了,因此社会上每一个为疫情贡献自己力量的企业都值得尊重。

02

“互保”陷入危机

西王集团始建于1986年,是一家村企一体的全国大型民营企业,主要从事玉米深加工、钢铁加工及运动营养和健康食品等业务,拥有三家上市子公司西王食品000639.SZ)、西王置业(2088.HK)和西王特钢(1266.HK),是国内最大的玉米胚芽油生产企业。

从股权结构上来看,西王集团法人王勇,持有69.15%的股权,是公司控股股东和实控人。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

股权结构图

2019年下半年以来,西王集团资金链持续紧张。

2019年9月,在“16西王04”回售之时,西王集团曾尝试“劝退”部分大额持有机构,希望部分机构撤回回售,暂时只偿还小额持有人的回售部分。最终部分机构撤回回售申请,西王集团将后续应兑付资金在延迟一天后完成了兑付。

然而,2019年10月24日,西王集团终是未能躲过实质性违约,其后多只债券触发交叉违约,号称“坚决不违约”的西王最终无奈食言了。

截至2019年9月末,西王集团资产总额499.76亿元,总债务308.97亿元,其中有息负债占比超50%,资产负债率为61.82%。

近两年,西王集团经营业绩下滑明显。

西王集团纳入合并报表范围的子公司共56家,2018年和2019年1~9月,公司分别实现营业总收入356.30亿元和266.65亿元,实现归母净利润2.14和0.45亿元,同比下降30.28%和61.86%,下滑程度惊人。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

归母净利润

总的来说,西王集团货币资金和银行授信余额都不足以覆盖短期负债,长期负债压力也很大,西王集团虽已成立财务公司,还需依赖外部融资和非银机构合作。

众所周知,山东民营企业之间喜欢抱团取暖“互相担保”,西王集团曾经就踩雷“连保互保”,面临较大代偿风险。

2017年3月,齐星集团70亿债务危机爆发,作为其最大的担保方,西王集团惨被牵连和拖累,不仅评级被下调,再融资也受到影响,一年后在承担一定担保责任后,才彻底摆脱担保关系。

齐星危机爆发后,大公国际因代偿风险下调西王集团评级至AA,评级展望维持负面,同时西王集团直接及间接融资渠道受到不利影响,取消了多只债券的发行,导致货币资金大幅减少,债务保障能力下滑。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

评级历史

2018年8月,大公国际又将西王集团主体信用等级调整为 AA+;2018年6月,齐星合并重组计划草案获得债权人会议通过,西王集团担保风险才算解除,但是西王集团的对外担保风险还未消失殆尽。

截至2019年7月,西王集团对外担保余额为6.24亿元,显示已全部逾期,被担保方为邹平县供电公司,该笔担保原为和齐星集团以及泰山钢铁集团共同担保。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

对外担保状况

西王集团称未来供电公司将上划至国家电网有限公司,公司将解除与供电公司的担保关系。

2019年5月,因借款合同纠纷一案,原告向青岛市中级人民法院提出财产保全申请,请求冻结西王集团等被告的银行存款人民币11000万元或查封其同等价值的财产。

其中,被告中还有西王集团实控人王勇的儿子王棣。

另外值得注意的是,西王集团已经两次被列入被执行人。

2019年9月19日,西王集团被青岛市中级人民法院列为被执行人,执行标的为80446800.0;两个月前,其刚被济南市中级人民法院列为被执行人,两次执行标的总计超1.4亿。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

被执行人信息

西王集团所持旗下三家上市公司股票,除西王特钢外,其他两家股权几乎悉数被质押,如股价进一步下跌被平仓风险较高。

西王集团及一致行动人山东永华共计持有西王食品52.32%的股权,其中92.88%和99.99%的股权已被质押或冻结;西王集团持有西王特钢62.81%的股权,全部未质押;西王集团持有西王置业73.83%的股权,全部处于质押状态。

可以看出,西王集团可腾挪的空间十分有限,如今再遇上疫情影响,西王集团将如何化解债券风险?

今年2月5日,西王集团召开管理干部会议,明确指出今后将一手抓疫情防控,一手抓企业复工。西王将继续围绕玉米深加工和特钢两条主线,推进做大粮油、做精特钢发展战略实施。

最终效果如何,我们只能拭目以待了。

03

“中国糖都”

山东的“北大门”滨州,土质肥沃、光照充足、气候适宜,坐拥发展粮食产业的天然优势,西王集团就诞生于此。

西王集团前身为1986年成立的邹平西王福利油棉厂,当时时任西王村主任的王勇,把自己经营价值20万元的面粉厂捐献给村集体,其他班子成员也把准备给子女盖新房、结婚的钱拿出来建起了西王油棉厂,最终全村人七拼八凑了40万元用于建厂。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

赚了第一桶金之后,西王集团又上了玉米淀粉项目。1992年,这家村办企业已经有了两千多万的资产,但想要继续发展玉米淀粉并不符合市场方向。

1993年, 王勇花了53万元,从无锡轻工学院买了玉米淀粉质造甘油的专利。但是买了以后,就遭遇原料价格上升、产品价格下跌,导致了大规模的亏损。

后来,王勇到北京找了新的合作伙伴,谈成了500万元的投资。而让王勇没有想到的是,就在他拯救企业的努力刚刚看到曙光的时候,村里七十多户农民要求把这个钱分了,把集体企业也分了,危亡之际,是王勇力排众议的坚持,为企业留住了生的希望。

后来经过多次试错,王勇看准了一个冷门行业——生产结晶葡萄糖。经过多年的艰辛奋斗,小小的西王村已经成了名副其实的“中国糖都”。

2003年,西王集团投资建设了西王特钢,将玉米深加工和特钢确立为西王集团的产业基础。

目前的西王集团不仅是“中国糖都”,还被中国食品工业协会冠名“中国玉米油城”称号,其位列2018中国企业500强第358位、中国制造业500强第170位。

同时,创始人王勇的财富也水涨船高,2018胡润百富榜名单,西王集团的王勇、王棣父子拥有135亿元的财富,排名252。

55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资

王勇

33年来,西王集团从一个40万起家的村办企业成长为500亿资产的巨头,拥有三家上市公司的集团企业,几经生死一路走来很是不易。

在自身已陷入债务危机情况下,西王集团还在力所能及范围内,利用自身优势保障生产、支援前线,为打赢这场抗击疫情阻击战争贡献力量。

(交流请加微信:littlebond1)

看了55亿8只债券违约!“中国糖都”疫情下紧急复产、捐百万物资还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYJQzP2R' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYJQzP2R' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYizvQaj' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYizvQaj' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10