马云退休,“希望下辈子能够做一个好女人”

时间:2020-03-31 12:17:14 作者:炒股族
阅读量: 4,937

“大家知道,我很快要从董事局主席的位置上退下来了。但是我给其他人提了要求,就是

阿里巴巴留给女性的岗位比例不能低于33%,我不管你用什么方法,你都要给我做到。

这是阿里巴巴董事局主席马云在2019全球女性创业者大会的杭州主会场的霸气发言。

在回答一位75岁女性创业者的问题时,他还袒露心声,即便不再担任这个职务,但是不代表不继续创业。“持续不断创业,可以让人保持年轻。阿里巴巴只是我梦想中的一个,我还有很多事情要做,希望75岁时我还能有激情。”

马云退休,“希望下辈子能够做一个好女人”


阿里需要女性

在这场全球女性创业者大会上,90%的参会者都是女性,而对于马云来说,女性不仅是淘宝、支付宝发展的重要力量,从管理者角度来看,更是让企业“越来越好”的推手。

马云退休,“希望下辈子能够做一个好女人”

对此,马云拿阿里巴巴自身的发展举例:这是我个人的观察,一个公司女性比例的大小和这个公司是否可持续成长的能力是极其成正比的,大家仔细去观察一下,阿里巴巴很有意思,我们早期男女比例非常好,到后来男性工程师、产品人员越来越多,反而我们的业绩增长往下滑,不如以前增长的快,原因是什么?

男性工程师和技术人员多了以后,想问题逻辑了、理性了,而不是考虑客户体验和感受。

一个礼拜以前,我们在上海郊区开了一次会,我们发现阿里巴巴最近收购了几家公司以后,一下子女性的比急剧降下来,还好我们公司女性领导者的比例依然有34%。

员工的女性比例往下降,我自己很着急,我说我们公司必须设一条警戒线,女性员工低于33%,要成为我们公司未来领导考核的一个重要KPI,

绝对不能低于33%。

阿里巴巴的女性占比高一直是马云津津乐道和引以为豪的事情,他说:“如果女性的比例太少,阿里巴巴不会成功,是女性带给了阿里巴巴成功的机会。是女性的信任,让阿里与众不同。”

当一个公司的女性比例很多的时候,这个公司的产品和服务一定会做到与众不同,一定以客户优先,一定思考别人为多。

除了“现在”,马云也谈到了女性对未来的重要性。

“今天,人人都在讨论人工智能,讨论机器智能,讨论各种各样的技术,人们习惯性地认为技术时代就是男性主导的时代。但是在阿里巴巴,我们并不这么认为,女性在技术人员的占比确实只有13%,

但是我们51%的设计师,接近一半的产品测试人员都是女性。

对此,马云还特地举了一个例子:我们有一个产品叫天猫精灵,天猫精灵的代码是男工程师写的,但是负责设计和训练的主要是女性,

就算到了机器人的世界,决定美、决定好的标准依然是女人。

有人说女性对颜色的识别能力要比男人更强,也有人说女性能够分辨的声域要比男性更广,我个人认为最重要的是女性对用户体验非常关注。

男人关注自己很多,女人关注别人很多、关注家庭、关注丈夫、关注孩子、关注同事。

女性对别人的感受、对别人的体验更加用心,更会沟通,对美有更深的理解,这是女性成功的要素。

男性擅长征服,而女性擅长守护,90%的人工智能现在都用女生的声音,甚至性别的设定都为“女”。所以这个世界大家都害怕机器,害怕未来世界的机器人也好、人工智能

没有人想被机器智能所征服,但是所有人都愿意被温柔的机器智能所守护。

未来30年,人类比拼的已经不是肌肉和力量,我们比拼的是智慧和体验,

体验时代女人会越来越厉害,因为她懂得别人、她理解别人、她懂得支持和帮助别人。

我们发现男性做生意非常注重数字,而女性做生意特别关注体验,数字时代注重体验更加容易成功。

总而言之,女性对公司的重要性,马云用一句话就可以总结,“

男人会把公司越做越大,女人会把公司越做越好。

如果做企业的人不从女性身上学到这些特质,未来很难走下去。”

马云退休,“希望下辈子能够做一个好女人”


马云讨好女性?

或许外界看来,阿里巴巴的用户以女性为主,马云此举是为了讨好女性贴近用户。但是,回头去看,马云的成就的确离不开女性的支持。

马云退休,“希望下辈子能够做一个好女人”

1995年,马云在杭州创办中国黄页,主要业务输出是给中国企业建设网站。当时中国互联网一片空白,开展业务十分困难。历经磨难后,他终于拿到一笔业务,为本地一家酒店建立网站主页。

四个月后,马云团队收到一封由美国发出的邮件——来自三位将去北京参加妇女大会提出预定酒店需求的美国女性。这家位于杭州的宾馆距离北京1000多公里,而她们并不清楚,因为这是她们在互联网上唯一能找到的中国宾馆。

三位女性参加完北京的妇女大会后来到杭州呆了两天。马云说“我不知道这几位女士如今位于何处,但是我常常想起她们,感谢她们给了我继续创业的信心与勇气。”

自此,在20年的创业历程里,重视女性地位就此融入阿里巴巴企业文化。“别人看到的是我们的成功,但没有看到我们碰上各种倒霉的时候。

最倒霉的时候,鼓励支持我继续坚持下去的是那些女性。

我真的非常感谢她们。”

不过,同样不可否认的是,在阿里旗下平台,尤其是淘宝店店主,女性的占比要远高于男性。

对此,马云透露,“从淘宝来看,女性店主近几年交易额的增长比男性店主高出了30%,淘宝直播的主播80%是女性。”

马云退休,“希望下辈子能够做一个好女人”

关于淘宝直播女性占比的压倒性优势,马云则认为,“很多人认为这很正常,因为直播嘛,年轻美女的天地,靠打赏、各种各样的方法。其实从我们的淘宝主播,从60后到00后都有,还有上百岁的老太太都在做直播。希望大家去看一下淘宝直播们,她们都很漂亮,很多人明明是可以靠颜值,但偏偏非常努力,

她们靠对产品的理解、对用户的洞察以及关心、支持用户,所以他们都做得非常成功。

除了淘宝的创业者,在淘宝上“剁手”的消费者也多为女性,马爸爸也趁机为女性消费者解释:在淘宝等平台,女性喜欢购买的东西是全球代购,专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费为主,而男性喜欢外卖、手机、电脑、车、网络游戏,

女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。

从数据上来看,网购平台上,65%的网购产品是女性买的,我坚持这么认为,没有败家的女人,只有爱家的女人。

女人们要照顾老公,要照顾孩子,然后才考虑到自己,而很多男人基本上是以自己为中心。

淘宝上近一半的男装甚至超过一半的男装是女性买的,超过60%以上的油盐酱醋是女性买的,给孩子买生活和学习用品的70%、80%以上都是女性。

女性不但爱家庭,更充满着爱心。公益网店义卖的商品,女性购买率超过了65%。

女性在工作中对信任、对忠诚的理解跟男性也不一样,即使花呗,女性还款最快,诚信率更好,而且对钱,对花呗使用的规划度远远超过男性。女性贷款,我们网商银行中,女性贷款还款的速度和诚信率要比男生高27%,所以我觉得这世界有女性多么美好。

马云说:“是女性的信任,让阿里与众不同。”

马云退休,“希望下辈子能够做一个好女人”


世界需要女性

虽然女性这么重要,但是对于男女平等,马云坦言,“今天世界的麻烦很多,

就是我们社会上对于女性的不尊重、对于女性的理解,不能发挥好女性的力量。

所以把事情要做到,一般来说靠男性,但是把事情要做好,一定得靠女性,但是要把事情做妙,那得男女一起干。所以做到、做好和做妙,这是三个不同的境界。”

“我觉得这个世界需要更多的女总统、需要更多的女人总理、需要更多的女部长,甚至我特别呼吁联合国,我们应该尽快有一名女的秘书长。”

马云提到,以前很多女性的梦想就是嫁个好男人有个好孩子,但现在很多女性的梦想是改变世界。“我相信本世纪女性真正能够成为推动社会政治、文化、经济进步的主要力量。”

同时,马云也没忘记给男性一些警示。他在演讲中称,未来婚姻的决定权在于女性,而不在男性,这种现象苗头很盛。根据淘宝数据显示,男性的粉底遮瑕膏购买量比过去增加一倍,“男士如果不保养,以后将很难入女人的法眼,未来嫁不嫁得出去是个问题。”

在演讲的最后,马云用一句话直抒胸臆:

希望下辈子能够做一个好女人,希望下辈子给世界带来更多的美好。

对于马云的这场演讲,有人暗戳戳地打开日历,得出“双十一又要开始了,这波营销666”的结论;更有人认为,

网购平台上65%的商品是由女性购买的,这才是马云嘴这么甜的原因。

当然,最戳中老王的还是一句“希望下辈子当个男人,能够娶到马云这样的好女人”。

看了马云退休,“希望下辈子能够做一个好女人”还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY6PkY3Z' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY6PkY3Z' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY4Gj7oF' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY4Gj7oF' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10