圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

时间:2020-03-31 12:17:31 作者:炒股族
阅读量: 761

出 品 | 724

文 | Qiancan

自2019年10月24日,中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,明确提出“

把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口

,加快推动区块链技术和产业创新发展”以来,新华社、央视、人民日报等各大主流媒体纷纷将目光和关注投向了区块链,揭露区块链行业乱象;各地政府机关也为积极响应国家“定调”区块链,加大了监管防控力度,打击借区块链名义包装炒作数字货币等违法行为,在虚拟货币整治方面,有了一定的成效。

尽管监管力度不断加强,仍有不法分子借“区块链”名义重新“造势”,近期,以区块链项目OneCoin 为代表的庞氏骗局因美国电视台的一档节目重回大众视野,疑似卷土重来。

据悉,早在2015年,Cointelegraph就已发文质疑区块链项目OneCoin是全球传销性的庞氏骗局,利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

2017年央视公布的350个资金传销组织名单中,OneCoin 也列入在内。

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

据有关报道称,OneCoin传销诈骗所计金额已超50亿美元。


OneCoin 区块链项目:“及早加入、及早收益”?

_

据OneCoin(维卡币)全球资讯中文站称,项目于2014年创建,打着“下一代比特币”、“未来世界主流货币之一”的旗号,在国内外开展业务,目前全球已有340万OneCoin会员。

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

在其中文网站首页,赫然显示这样一段话, “加密数字货币全球最强倡导者世界首富比尔盖茨说:新比特币、维卡币让我感动,许多创新产品都在数字货币领域竞争,而且它和恐怖主义或是任何形式的洗钱没有任何关系!”

然而在笔者浏览大量文献新闻报道后,仍未发现比尔盖茨有说过这样的发言,言论真实性存在质疑。

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

据其网站项目介绍显示宣称,OneCoin的业务遍布全球,其目标是拥有超过100万名交易者的市场并且设定1200亿枚OneCoin代币。其创始人Ruja Ignatova曾表示,OneCoin向交易者提供一次在新型加密货币市场持有最热门和最具创新的产品“获利”的机会,投资人购买账户后,便得到相应的代币,利用代币“挖矿”,就能获得相应的OneCoin代币作为回报。

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

有媒体报道称,自2014年开始,在创始人“加密女王”Ruja Ignatova的带领下,OneCoin代币以保加利亚为起点席卷全球。短短五年时间,通过其只涨不跌、稳赚不赔等等承诺以及营销手段吸引了数以百万参与者,影响范围辐射至全球200多个国家。

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

而在社区成员大肆宣传“

三年内可保守增值100倍以上

”等不实消息和不断向外界成员传输“及早加入就能及早获取高额收入”的“洗脑”式理念后,OneCoin也早已成为众多投资者眼中真正的“纯金”货币。

据有关报道称,OneCoin项目仅用一年时间在全国疯狂吸金6亿元。

然而,该团伙大肆鼓吹OneCoin项目收益,以“会员分级、动静态盈利模式”等传销手段诱惑投资者投入巨额资金到其网站的违法行为,很快被执法部门发现处置。

2016年5月,OneCoin就被警方给查办了,有关部门宣布其为传销庞氏骗局。

随后,包括中国、印度、比利时、英国、巴基斯坦、新西兰、美国等等在内的多国政府都将OneCoin代币定义为传销币进行打击;三年时间里先后抓获上百名犯罪嫌疑人,涉案金额高达数十亿美元。

2019年11月,OneCoin项目主要负责人Konstantin Ignatov已承认了包括洗钱和加密货币欺诈在内的多项指控,或将面临长达90年的监禁。

但是,OneCoin项目创始人Ruja Ignatova,所谓的

“加密货币女王”却离奇消失

,无人可寻。


OneCoin项目创始人:“加密女王”摇身一变“电视剧女主”?

_

2019年,BBC制作了一个名为《消失的加密货币女王》的播客系列,其中Jamie Bartlett探访了乌干达偏远村庄的贫穷农民,与受害者交谈,揭露OneCoin项目的更多真相,并试图找到消失的加密货币女王。

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

该剧完美叙述演绎了OneCoin项目创始人Ruja Ignatova的人生起伏和消失情况,在上线后四个月内就获得了350万次的下载量。

令人惊讶的是,在播客视频传播后,似乎有更多的乌干达人民表示正在出售他们的牲畜和房屋来购买OneCoin投资计划,OneCoin项目的“信仰者”依旧存在。

近日,据Cointelegraph新闻报道称,一家美国制作公司获得了Ruja Ignatova的博客版权,美国新摄政电视台(New Regency Television)将把她的播客视频变成一部剧情完整的电视剧。

据该制片人兼联合编剧Georgia Catt 称,其希望在世界各地传播有关OneCoin的项目消息。

一时间,消失的“加密女王”,摇身一变即将成为“新剧女主”,其项目再一次重现于公众视野。

不少潜在的传销社区成员又开始借势洗白其项目:

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

有社区成员在推文中表示,创始人Ruja Ignatova只是因特别原因无法使用通讯设备,OneCoin项目不会因此被摧毁,其称在众多数字货币中OneCoin依然是佼佼者。

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

更有社区成员在群聊中称,OneCoin 项目已是“合规合法”,将打造全球互联网数字银行等天方夜谭之说。

可以确定的是,截至发稿前,OneCoin项目依旧被我国政府定义为传销诈骗项目。


区块链“庞氏骗局”:如何甄别?

_

圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?

以OneCoin项目为例,其问题处在哪里?

首先,其项目白皮书概念模糊不清。内容反复地在大肆声称它比比特币更加优秀,以及它有着大量的社区用户。但是如果人们想要再进一步地了解这个所谓的数字货币的话,就必须要进行注册,才有希望能够在会员中找到更多信息。

其次,从未明确项目如何运作,项目落地应用及未来发展规划。OneCoin的创始人没有解释OneCoin背后的技术运作及落地应用发展,缺乏人们能够消费和兑换其他货币的场所,这就不得不让人质疑这个数字货币的合法性。

最后,收益回报架构存在“人拉人”模式。OneCoin遵循的是多层次营销的方式来补充新的成员到社区中,会员通常要支付一定费用才能加入社区,当每一次有新的成员加入,身处这个社区中的高层就会获得“手续费”,通过高回报率和熟人拉拢,实际上构成一个庞大的传销体系。

_

在充斥着暴富神话的加密领域,总有人“迷失方向”;

在致富之路的幻想中,也总有人“选择性失明”;

在真假参半的加密货币市场中,拥有分辨的能力很重要。

那些站在金字塔顶端的“传销者”,表面上伪装成兜售承诺的救世主,实则却是收敛钱财的强盗。

相信,OneCoin项目的剧本 以“消失”上演,或将以“被捕”谢幕。

看了圈钱超50亿美金,涉及350万人,这个项目你中招了吗?还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYrWyOWy' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYrWyOWy' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYYY7Qgd' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYYY7Qgd' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10