蒙草生态:2019年半年报经营评述

时间:2020-03-31 12:17:54 作者:炒股族
阅读量: 3,955

蒙草生态:2019年半年报经营评述

2019-08-30益盟操盘手

蒙草生态
(

300355
)2019年半年报经营评述内容如下:

[2019年半年报]

概述

报告期内,面对新经济政策,公司为应对市场变化,确立以实现公司现金流良性、经营稳健、高质量成长的战略目标。

公司通过业务规模的合理调整,规划年度产值与规模,对PPP项目的选择进行审慎评估,选择优质PPP项目做为发展方向,同时加大应收账款的回款力度,实现储备资金、稳健可持续发展。经过多年在生态修复领域的积累,公司在原有生态业务的基础上,拓展创新业务,目前已细分大生态、种业科技+生态大数据、快乐小草等具有专项竞争力的创新产品。公司将继续深化生态修复及创新业务的战略布局,实现公司的持续发展。

公司将生态大数据、矿山修复、草原修复、快乐小草等原有的业务板块孵化成为专注生态技术和产品领域的公司,进行更为深入和细分的生态产业建设。

种业科技+大数据

在大数据平台的指导下,继续打造乡土草种育繁推一体化体系,不断改良草坪、草原、矿山边坡系列、土壤修复、沙地治理、花海花田6大系列生态包产品,根据项目反馈对生态包产品的实地使用情况进行考察,根据实际情况对产品搭配进行优化改良,将数据进一步系统化,通过大数据平台的指导,科技服务输出,为打造精准的修复生态修复方案奠定基础;在陕西、青海、甘肃、河北、贵州、内蒙古多地进行市场推广及业务布局,推动生态领域的数字化管理方式的普及和应用。产品方面,依据客户实用性需求,自主开发的智慧林业、智慧草牧业、智慧农业、智慧矿山、智慧园林等大数据产品,以及针对区域的“生态指数”评价体系,为秦岭、三江源、

祁连山
、内蒙古及青藏高原等地的智慧化生态管理贡献力量。目前拥有新型实用型专利1项、发明专利5项、软件著作权2项,并获得创客中国一等奖、国防科工高分项目、发改委工程中心项目,入选工信部百家大数据优秀案例,被评为内蒙古自治区草原生态资源数据综合应用企业重点实验室等。

报告期内完成1960年至今气象数据、土壤类型、水资源分布数据的收集;矢量化生态指标(植被盖度、植物长势、地上生物量等)空间分布图;完成内蒙古生态区划地图勾绘。草原生态产业大数据平台(1.0)已正式上线,预实现地类识别,生态演变等大数据应用功能。初步形成草场识别,牧草返青监测、长势监测、产量估测,草原沙化、退化和盐渍化动态监测方法。

植物工厂

自动化
生产线,实现从播种、催芽、育苗、补苗、分栽、自动物流线运输苗床等

自动化
生产模式,通过机械和电脑智能化代替人工种植,高效率、高品质满足生态市场需求。新增蚯蚓养殖工厂,加深开发蚯蚓及蚯蚓粪在生态系统中的作用,通过人为的干预,最大限度的实现植物、动物与人的融合,实现自然生态修复,不断完善五大系列肥料,20余款肥料产品,新开发4款家庭园艺系列产品及3款快乐小草草坪专用肥料,增加客户选择项,丰富产品体系。

深入呼伦贝尔、西藏地区采集植物标本、新增维管植物700余种、建育种基地,栽培和试验野生植物品种40多种。在青海省(海西州)项目考察、植物资源调查、土样采集。在乌拉盖管理区建立植物种质资源圃,种植牧草380种,宿根花卉18种。依托藏草研究院,建成藏药实验基地,引入藏药植物,开展西藏野生乡土乔灌木资源收集、保存及种植技术集成示范工作。在西藏山南地区开展优质牧草品种的评价和选育。进行耐寒俄罗斯红豆草、斯贝德苜蓿、新麦草等优质牧草扩繁。陆续引进北京农学院百合课题组百合新品种和新品系100余个,并实现30余个百合新品种和新品系的组培苗扩繁,截止目前已生产50余万组培苗,其中已筛选出10个品种(或品系)可越冬。

矿山修复

矿山修复公司完成对矿山的综合性研究,针对矿产开采造成的生态环境破坏,对内蒙古锡盟乌优特矿区修复、湖南省南山牧场修复、山西省晋城采石场修复、唐山矿区修复、陕北矿业采煤沉陷区修复、山西白家庄矿区、河南郑州铝土矿等生态修复项目进行深入调研和数据检测,按项目的实际情况,有针对性地对生态修复方案提供意见建议。与中交扬安(徐州)路桥工程有限公司、浙江省地勘投资发展公司、陕西陕北矿业有限责任公司、神华包头能源有限责任公司就矿区修复进行深入的交流,并达成合作意向。现已签订“乌优特煤矿停建期间矿山地质环境恢复治理工程”、“突泉县庆业煤矿排土场生态修复工程”、“拉萨市林周县日布村至唐古乡公路生态修复工程”等12个矿山治理项目。构建完成矿山大数据平台,从技术工艺、草种选择等9个方面收集整理矿山大数据平台相关数据,“矿山大数据平台”现已收录全国6万多座矿山信息并进行上线测试。

编辑出版了《矿山生态修复技术》一书,形成《北方干旱半干旱地区矿山边坡绿化作业指导实施企业规范》、《北方干旱半干旱地区矿山边坡工程建设及验收企业标准》等边坡修复企业标准及规范,同时积极开展对外交流,参加“2019中国绿色矿山建设高峰论坛”、“国土空间先进适用生态修复科技发展战略研讨会”等会议,交流矿山修复的经验,得到了行业的认可,并获得由“绿色矿山协会”授予公司的“绿色矿山协会院士工作站”荣誉。

快乐小草

公司成立的快乐小草子公司,是行业中提供乡土草坪建植的企业,主营足球场、赛马场、棒球场、橄榄球场以及滑草场等各类运动草、城市绿地设计、建造、养护运营服务。在北京、内蒙古、宁夏、西藏等地完成或在建11人制标准足球场草坪(含混和草)16块,7人制足球场4块,5人制足球场3块,包括国家北方足球训练基地,国家体育场(鸟巢附场)、呼和浩特体育场足球场、和林格尔足球小镇、西藏山南市体育场等。快乐小草邀请著名球员孙继海先生担任品质官,同时草坪业务也已经开始全国代理商招募推广。

科研工作

截止报告期末,公司共承担各级科研专项52项,各研究院自拟科研项目18项,涵盖种质资源收集评价与特色乡土植物选育,退化、沙化、盐渍化草原生态修复集成技术,土壤与矿山生态修复,运动草坪建植推广,生态大数据平台建设等众多研究领域。

公司主导和参与国家、行业、地方标准42项,已发布国家标准2项,行业标准1项,地方标准6项,包括:退化草地修复技术规范、家庭牧场经营管理技术规范、草原生态牧场管理技术规范、绿地节水技术规范、节水型林地、绿地建设规程、城市绿地鸟类栖息地营造及恢复技术规范、草原区露天煤矿排土场植被恢复技术规范、草原区城镇周边荒废土地植被恢复技术规程。由公司主导编制的国家标准《退化草地修复技术规范》、行业标准《草原生态牧场管理技术规范》于2018年12月发布,2019年6月正式实施。目前正在编制的国家、行业、地方标准包括《草原生态修复技术规范》林业行业标准,草地沙化、盐渍化治·理技术、盐碱地改良技术、天然足球草坪建植与质量评价技术、乡土植物采集与栽培技术等地方标准。

公司承担自治区地方标准《天然足球草坪建造与养护技术规范》、《天然足球草坪质量评价与检测方法》与北京林业大学合作编制,邀请内蒙古自治区体育局、内蒙古自治区足球协会、甘肃农业大学、中国农业大学、内蒙古农业大学等草坪领域知名专家展开讨论,为制定适合内蒙古及北方足球草坪的建造、养护、评价标准提供了更加科学、实用、可操作性强的思路、方法和建议。

截止报告期末,累计申请专利138件,获得专利授权43件,其中发明9项、实用新型29项、外观设计5项。建立知识产权管理体系,规范集团知识产权获取、应用、转化、风险防范各个环节。

已培育10余种百合杂交品种(品系),获得与北京农学院共同申报的拥有自主知识产品的英国皇家园艺学会登陆百合新品种3个。获得国际种植者可持续发展奖金奖。

科研技术应用

草原生态修复研究与技术推广相结合,为10万亩退化、沙化、盐渍化草地治理示范作技术指导和效果监测,退化草地治理4.41万亩,沙化草地治理3.16万亩,盐碱地治理2.5万亩。总结形成退化草原修复技术、沙化草原修复技术、盐渍化草原修复技术,草原合理利用方面总结形成狼毒退化打草场培育、打草场轮刈-休闲技术体系、草原生态示范牧场建设等集成技术。

将科技转化推广后,获得农业综合开发草场改良项目和农牧林科技局京津风沙源工程固沙项目,完成23100亩的退化草地改良、5000亩的盐碱地治理,2000亩沙化草地治理,草原生态修复获得认可。

公司签署合同订单情况及重大的在手订单执行进展情况

报告期内,公司新签订工程建设合同(含中标通知书和框架协议)37份,合同金额123,122.76万元,比上年同期下降3.22%;签订设计合同94份,合同金额2,929.79万元;签订苗木销售合同34份,合同金额289.10万元;签订生态空间布展合同1份,合同金额396.54万元。

看了蒙草生态:2019年半年报经营评述还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYQFQWNF' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYQFQWNF' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY5n9ZuH' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY5n9ZuH' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10