特殊时期网上见!多地保障企业复产 疫情期间环评审批畅行

时间:2020-03-31 12:18:19 作者:炒股族
阅读量: 4,814

“新冠肺炎的特殊时期,不见面,网上办。”江苏省无锡市的这一做法,既方便了企业和群众办事,又减少人群聚集。

在无锡市行政审批局的官方网站上,第一财经记者看到,2月7日,宜兴市、江阴市、惠山区等地的市行政审批局受理环境影响报告表都已经公布,不仅有建设项目名称、建设单位和环评机构、受理日期、公众反馈意见的联系方式,也有建设项目环评报告。

新冠肺炎疫情发生以来,在这个平台上已经公示了上百份市行政审批局受理的环境影响报告表。环评审批这道程序,在疫情期间一点都没有耽误。

江阴众邦非织造布有限公司是一家无纺布生产公司,产品为口罩生产的重要原材料。2月3日,节后的第一个工作日,环保窗口接到了企业需紧急办理环评的请求。环保窗口指导企业填报审批系统并通过电子审稿、网上办理、容缺审批助力该项目全速推进。

当日14时,该项目就进入受理程序,距离申报仅半天时间。据相关工作人员介绍,该项目最快可以在2月12日拿到环评批文,比走正常审批程序提前两周完成审批。

“阿比多尔”获李兰娟团度推荐,也被工信部和多个省卫健委列入新型冠状病毒储备药物清单。疫情爆发以来,苏州市吴中区某公司全力以赴生产该“抑制药”,但受现有产能限制,无法满足市场需求,生产线改造扩产迫在眉睫。

闻讯后,吴中区生态环境局第一时间确定生产线改造扩产项目报备手续,第一时间完成报备意见回复。该公司仅用两天时间,就完成了正常途径需要数月才能完成的环评手续。

2020年2月7日市行政审批局受理环境影响报告表情况(宜兴市)

据无锡市生态环境局介绍,根据江苏省生态环境厅《关于进一步做好建设项目环评审批工作的通知》,地方上出台了《关于疫情防控期间建设项目环评“不见面”审批的通知》,将不见面、网上办、容缺受理等多种便民、加急政务举措集成。鉴于目前疫情防控态势,倡导申请人优选线上办理模式申请业务,对于非急办事项,建议推迟申请办理。

今天中午,江苏省生态环境厅有关负责人对第一财经记者表示,已要求各地环评审批充分利用江苏政务服务网,以及全国建设项目环评审批系统进行网上审批。暂停线下服务,以线上“不见面审批”、电话咨询服务、预约服务等方式主动开展工作。

2月3日至7日,江苏全省环评审批系统对86个建设项目环评文件作出批复,目前在办的建设项目环评文件数量1649个。

江苏某新材料股份有限公司生产对氯间二甲基苯酚(PCMX),这是滴露消毒剂的主要活性成分。6日下午,该企业反映需要紧急复产。盐城市大丰生态环境局第一时间完成受理。

在南京市,生态环境部门提出,针对新设与疫情防治直接相关的重点项目,先行推进建设和生产,待疫情结束后补办环评手续。泰州市生态环境局对线上办不了的指导企业“预约办”,开辟绿色通道,减少企业现场办理时间;对有需要的企业提供店小二“帮办代办”,通过远程指导,必要时提供上门服务,确保企业想办的事全能办、能办成。

“目前全省环评审批工作均实现网上受理、后台办理、快递送达的办理模式。厅环评处和评估中心开通了网上业务咨询渠道,及时解答地方审批业务问题。”江苏省生态环境厅环评处工作人员说。

生态环境部。摄影/章轲

第一财经记者今天从生态环境部了解到,根据中央有关在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大企业复产用工保障力度的要求,生态环境部已明确要求各地生态环境部门,开辟绿色通道,保障企业及时顺利实现满负荷生产。浙江、广东、山西等地生态环境部门均加快了环评项目的审评,建立了助企帮扶机制。

浙江省湖州市生态环境局出台了《关于应对疫情支持企业健康发展的八条意见》,明确在疫情防控期间,开辟环评审批“绿色通道”。对经湖州市或各区县政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目进行临时性生产的,实行急事急办、特事特办,无需办理环境影响评价和排污许可证,直接开工生产。出台燃气锅炉低氮改造财政资金补助办法,落实专项补助资金,降低企业负担。

应对返学、返工、返岗“三返”高峰,浙江省生态环境厅提出,加大医疗废物、废水和城镇污水环境监管,突出加强饮用水水源地水质监测监控。

责编:汪时锋

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了特殊时期网上见!多地保障企业复产 疫情期间环评审批畅行还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYFQXYqg' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYFQXYqg' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYVhqHhB' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYVhqHhB' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10