瑞丰光电:2019年半年报经营评述

时间:2020-03-31 12:18:25 作者:炒股族
阅读量: 664

瑞丰光电:2019年半年报经营评述

2019-08-30益盟操盘手

瑞丰光电
(

300241
)2019年半年报经营评述内容如下:

[2019年半年报]

概述

报告期内,公司累计营业收入为655,273,748.44元,较上年同期下降了11.07%,营业利润为47,098,917.45元,较上年同期下降41.09%;归属于上市公司股东的净利润37,511,112.69元,较上年同期下降45.32%;每股收益0.0699元。

1、外部因素:

(1)2019年上半年,全球经济活动势头依旧疲弱,国内经济下行风险加剧,受国内房地产、汽车、消费电子等下游需求放缓,中美贸易摩擦持续深入影响,公司所处的LED行业市场竞争态势依然严峻,企业盈利压力不断加大。

(2)2019年上半年,公司累计收到政府补助8,340,067.03元,按照会计准则的相关要求,公司本报告期确认其他收益合计19,038,909.85元,其中:本报告期收到的政府补助资金确认其他收益8,340,067.03元,递延收益科目本期结转确认其他收益10,698,842.82元。

2、内部因素:

公司基于中长期发展规划对产品结构进行了战略性调整,提升了毛利水平较高的产品比重,控制了毛利水平偏低的产品比重,照明LED产品2019年上半年实现销售收入319,735,084.82元,较上年同期下降13.28%,占销售收入的48.79%;背光LED产品2019年上半年实现销售收入171,786,071.80元,较上年同期下降21.38%,占销售收入的26.22%,其他LED产品2019年上半年实现销售157,595,884.79元,较上年同期增长6.98%,占销售收入的24.05%。

照明业务方面:报告期内公司照明LED业务销售额为319,735,084.82元,同比下降了13.28%,报告期产能为7,452.51KK,产量为6,500.08KK,出货量为6,403.18,产能利用率为87.22%,照明产品良率为98.60%,毛利率为10.11%,毛利率同比上升了3.98个百分点。

背光业务方面:大尺寸背光市场行情有所好转,面板价格下降带动整机厂出货需求,公司把握机遇积极开拓市场取得成效,报告期内,公司大尺寸背光业务稳健增长;子公司玲涛光电因2018年出现了部分管理团队骨干离职,市场开拓受到了一定影响,小尺寸背光业务略有下滑,目前玲涛光电管理人员得到补充且稳定。报告期内,公司背光LED合计销售额为171,786,071.80元,比上年同期下降21.38%,报告期产能为1,295.57KK,产量为1,015.08KK,出货量为1083.06KK,产能利用率为78.35%,背光产品良率为98.80%,毛利率为18.19%,毛利率同比下降了0.13个百分点。

其他LED如激光光源、ChipLED等业务发展迅速,业绩突显。

其中控股子公司中科创激光公司所研发生产的RGB激光光源产品由于在2D放映情况下可稳定20FL以上,能大幅度提升影院的放映效果,同时RGB激光光源产品具有节能省电的优势,较氙灯降低近50%左右的功耗、具备在不增加院线综合成本的情况下还能提升票房收入,2019年上半年,控股子公司中科创激光公司销售收入29,402,504.1元,较上年同期增长220.15%。

报告期内其他LED销售收入为157,595,884.79元,较上年同期增长6.98%。相对照明与背光业务,其他LED业务毛利水平较高,对公司报告期内整体业绩贡献显著。

报告期内,公司综合产能利用率为85.45%。

3、报告期内,公司主要事项如下:

(1)进一步优化管理

报告期内公司在成本管控、系统优化、库存管理、客诉改善、人效提升方面持续精进并取得明显效果:管理费用率及财务费用率均超额达成半年度目标;后续将进一步强化财务分析、细化事业部经营分析,加强费用管理,提升人均效率。

(2)加强产业与资本融合

通过市场化手段配置资源,加强产业和资本的融合,巩固及提升公司综合竞争力。公司与华芯晨枫及其关联方华登国际集团签订《

瑞丰光电
—华芯晨枫战略合作协议》。华芯晨枫将依托华登国际在全球半导体及电子信息产业领先的投资管理优势,充分利用投资管理所积累的政府、企业和个人资源,向公司提供全方位投资顾问服务和综合性战略咨询服务。

(3)注重研发投入,提升公司核心竞争力

2019年上半年公司研发投入达3,816.35元,占销售收入的5.82%,较上年同期增长29.33%。公司累计申请专利357项,授权专利267项。申请专利中发明专利共98项,占比27.45%。

4、公司重要在研项目及所关注的技术重点课题如下:

(1) Mini LED

MiniLED即次毫米发光二极管,其灯珠间距缩短至100-300微米,并把侧边背光源数十颗大尺寸LED灯珠变成直下背光源数千颗甚至更多Mini灯珠,实现背光源结构的优化。相比传统LCD显示技术,MiniLED的高动态范围成像精细度更高、能耗更低、画面更细致,并能实现“全面屏”效果。公司Mini相关技术已应用到手机、电视、平板、VR等各类电子产品,与国内外知名电子企业紧密合作开发了各类Mini背光和显示产品方案,建成了国内第一条MiniLED

自动化
生产线。部分案例如:

2018年6月,

瑞丰光电
在上海国际新型显示技术展上发布65英寸Mini LED背光显示电视,荣获「创新显示产品」奖;2019年1月,TCL在2019CES展出的118寸4K电视墙“The Cinema Wall”由TCL与

瑞丰光电
合作完成;2019AWE中国家电消费电子展上康佳展出的65英寸Mini LED背光电视由

瑞丰光电
提供Mini LED模组。

(2) Micro LED

Micro LED即微型发光二极管,是指高密度集成的LED阵列,阵列中的LED像素点距离在100微米以下,将100微米以下尺度的LED芯片连接到TFT驱动基板上,从而实现对每个芯片放光亮度的精确控制,进而实现图像显示。相比于使用LED背光背板的LCD显示技术,Micro LED每一个LED像素都能自发光,具有可视角度更大、对比度更高、响应更快、画质更好等特点。相比较OLED显示技术,Micro LED在光效、清晰度诸多指标上优于OLED,有望成为继OLED之后推动显示质量提升的下一代显示技术。公司Micro LED开发着力于此产品技术核心巨量转移方式,并与国际知名机构合作,取得突破进展,2019年5月26日,公司公布新一代μLED显示技术乔戈里K2系列最新进展,该产品是一款全μLED晶片封装,模组像素点间距为0.49mm,实现当前全球最小点间距密度的μLED显示模组技术又一创新突破。而且该显示模组为RGB LED晶片自主发光和混色,具有广色域、高色纯度、色彩还原真实等特点。

(3)LED车灯产品:

车灯技术与品质要求较高,市场一直被国际大厂osram,philips等垄断,但随着LED技术的不断成熟,以及成本的降低,预计未来五年将是LED应用于汽车爆发期。开发汽车车用LED器件,应用灯具包括远光/近光灯、雾灯、日行灯、转向灯.目前正在开发基于EMC3030平台的0.W/1W全系列产品,白光,琥珀色,红光,黄光等;并开始有小量的量产;车头灯用大功率LED产品完成开发,已开始送样客户测试。

(4)高光效CSP产品、高可靠性CSP产品:

基于瑞丰现有CSP产品技术平台,根据不同应用对产品性能的需求,对CSP产品做以下两方面的性能优化:一是高光效的CSP产品,主要针对TV背光市场的需求,前期已完成产品方案的确认,报告期内已完成方案的验证;二是高可靠性CSP技术移植应用于车用LED,主要针对车外大功率应用开发。

现有的CSP都是基于倒装芯片设计,瑞丰开发基于正装芯片的类CSP产品,性价比优异,发光角度可调,在装饰照明以及TV背光应用效果很好,得到客户认可。

(5)高性价比UV封装技术:

UVC波段为200nm至280nm,最主要功能是消毒杀菌与检测物质,可广泛应用于空气、水、表面净化、医疗检测仪器、食物保鲜等市场,市场前景巨大;由于UVC特殊性,传统白光的有机封装方式无法满足性能要求,现有的做法是采用半导气密封装技术平行焊封装,缺点是设备以及封装材料昂贵,更不易于UVCLED的普及使用;

瑞丰光电
开发了一种高性价比的无机封装技术,较平行焊封装技术,设备成本只有1/10,封装物料成本只有1/3,将助推UVCLED在医疗健康领域更快的普及使用。产品已通过可靠性测试;产品已得到客户承认,市场反馈良好,开始小量出货。

(6)智能照明用全彩LED:

针对智能照明市场,

瑞丰光电
开发单颗光源包括双白光(冷/暖色温)+RGB高集成度可调光5050光源,可广泛应用智能调光应用,相比较于传统方案,一颗光源替代三颗光源,可大大降低成本,以及应用端的制程工序,结构更加紧凑;目前已开始量产,产品市场反馈良好。

(7)无机银层保护技术

基于对成本、出光效率、制程工艺等综合考虑,绝大部分LED支架功能区表面采用镀银,银层化学性质不稳定,易被硫化,氧化;目前较多的可靠性问题都是由于银层硫化或是氧化变色,而且镀银的LED产品的应用环境也被限制,不能使用在一些环境较为恶劣的应用;瑞丰开发IPSL(无机银层保护技术),采用无机材料保护膜使银层表面钝化,可一劳永逸解决上述问题;IPSL作为技术平台可应用于所有镀银/铝产品,可解决所有因为镀层被污染失效的问题,且能提升产品耐热耐湿性能.目前IPSL技术已开始大量量产导入,并开始扩产。

(8)SMC产品

SMC(silicone molding compound)是指封装支架采用硅胶成型,这样支架与封装胶为同一种材质,热匹配性一致,封装气密性好,没有了封装胶与支架剥离的问题,3030封装尺寸最大功率可到3W;产品广泛应用于TV背光,户外以及车用大功率产品;产品已开始量产。

(9)太阳光谱产品

健康照明是未来通用照明发展的趋势,太阳光谱公认是对人眼的保护以及健康最合适的光谱,太阳光谱属于全波段光谱,而现有的LED光谱是蓝光+黄光荧光粉,光谱缺失以及蓝光能量高,对人体健康有危害;瑞丰开发紫外芯片+蓝色/绿色/红色荧光粉方案,实现连续的太阳光谱,满足健康照明的需求;目前完成开发,开始推向市场。

此外,公司持续关注第三代半导体技术和物联网感测层器件技术的发展。

看了瑞丰光电:2019年半年报经营评述还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY1Io64Q' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY1Io64Q' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYUE4lc1' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYUE4lc1' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10