IPO日报:A股IPO排队银行增至17家,彩虹电器回款退货藏风险

时间:2020-03-31 12:18:35 作者:炒股族
阅读量: 3,027

【IPO观察】

A股IPO排队银行增至17家,湖州银行近3年中收连续亏损

在A股IPO排队的银行增至17家。日前,湖州银行在证监会公布了IPO申报稿,截至2019年三季度末,该行净息差2.98%,较去年年初的3.52%下降了54BP。2019年以来,政策层面对商业银行资本补充的支持力度加大,资本工具创新、拓展多渠道资本补充来源方面均有突破。仅在IPO上,2019年就有8家银行登陆A股市场。截至目前,有17家银行正在等待IPO的门外。

对于2020年商业银行的资本补充,政策层面应继续为银行(特别是中小银行)资本补充创造良好的外部环境,加强不同监管部门之间的协调,扩大永续债、优先股等创新资本工具的发行规模,并将发行主体扩展到符合条件的未上市中小银行。

券商年内IPO承销额同比涨257% 14家券商“第一桶金”已到手

开年便受到疫情“侵扰”项目进度的券商投行,在2020年能否延续去年的靓丽成绩成为市场关心的话题。根据Wind数据统计,截至2月9日,今年券商IPO承销规模达到473.84亿元,同比增长257.48%。疫情防控期间,券商IPO承销发行工作仍在积极推进,上周有5家券商承销项目顺利完成首发募资。分析人士预计,疫情影响下的投行项目延迟仅影响业绩兑现时间,2020年投行业务收入仍有望同比增长20%。

券商IPO承销取得“开门红”与今年监管层稳步推行新股常态化发行密切相关。从开年首月证监会审核IPO企业情况上看,Wind数据显示,今年1月证监会共审核了34家企业IPO申请,其中有32家成功过会,通过率达94.12%。疫情防控期间,券商纷纷启动各项业务应急预案并表示,已经完成现场工作的项目公司会加快推进,以确保项目顺利发行。

A股IPO先“疫”后扬:中介机构工作推迟,企业上市脚步或放缓

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的生活节奏,也给A股的IPO市场造成了困扰。鼠年的首个交易日,A股开盘重挫,沪深两市逾3000股集体跌停。与此同时,在一级市场,IPO的进度也受到冲击。目前A股有500家左右企业仍处于IPO排队进程中(含科创板),覆盖了制造业、医药、食品、消费、金融业、房地产等多个行业。

近日,证监会官网显示,为了加强新冠肺炎疫情防控工作,将对发行人的反馈意见回复时限、告知函回复时限、财务报表有效期届满后终止审查时限等与发行审核相关的时限,以及已核发的再融资批文有效期,均暂缓计算。受疫情影响,保荐机构和审计机构的相关工作也不可避免地推迟。多位业内人士表示,短期内工作进度会有所放缓,但从长期角度来看,疫情对于整体的影响应该不会太大。

【A股IPO】

老牌电热毯企业彩虹电器要上市,经销模式下回款、退货藏风险

老牌电热毯企业成都彩虹电器(集团)股份有限公司(下称彩虹电器)近日发布招股说明书。材料显示,这是一家依仗经销模式销售的品牌,上万家合作门店撑起了公司近9成的收入,虽然经销模式有诸多好处,但同时也有诸多的难处,也难怪监管层在反馈意见中,发声质问其管理有效性等。

记者注意到,彩虹电器所处行业集中度很低,即便彩虹电器的电热毯销量已经为全国第一,2018年销售了619.62万床电热毯,但该产品的市场占有率也只有约11.47%,集中度低。据说明书显示,截至2016年7月,国内生产电热毯的企业就已超过200家,竞争品牌包括彩阳、琴岛、小绵羊等。

新亚电子营收微增净利却翻倍,分红1亿后欲主板IPO

近期,新亚电子股份有限公司更新申报稿,距离主板IPO上会更进一步。新亚电子主要从事精细电子线材的研发、制造和销售,主要生产消费电子及工业控制线材、汽车电子线材、高频数据线材和特种线材等系列产品。此次IPO拟募集资金6.5亿元,用于3个方面,分别是年产385万公里智能化精细数控线材扩能建设项目、技术研发中心建设项目以及补充流动资金。

记者发现,新亚电子曾在IPO前夕大手笔分红,但却要募资补充流动资金。在申报稿外,新亚电子新增股东的管理人还被卷入了一起“亿元级”的诉讼。整理判决文书得出的信息是,这是一起涉诉标的金额为5.66亿元的企业借贷纠纷案;上诉人唐万新也是原审被告,而另外一个被上诉人浙江贝泽集团有限公司为原审原告。

浙江大自然净利增速波动大,应收账款存隐忧

2019年12月27日,浙江大自然户外用品股份有限公司(以下简称“浙江大自然”)向证监会提交招股说明书,拟登陆上交所主板。浙江大自然成立于1992年,产品包括充气床垫、户外箱包、头枕坐垫等户外运动用品。

研究发现,浙江大自然近三年营业收入持续增长的背后存在不少隐忧,包括净利润增速波动极大,应收账款周转率持续下降,应收账款客户过于集中,资产大额减值等。浙江大自然在招股书也坦承,若公司较大量客户出现财务状况恶化、无法按期付款的情况,则存在应收账款出现逾期或无法收回而发生坏账的可能,从而对公司业绩和生产经营产生影响。

【港股IPO】

大山教育赴港IPO增收不增利 师资力量成胜负手

近年来,教育公司频频上市成为资本市场的宠儿。1月16日,大山教育向港交所递交招股书。大山教育成立于1998年,前身是大山外国语学校,主要在郑州地区提供中小学课后教育服务,聚焦于英语、语文、数学及其他课程的补充OMO辅导服务。公司目前的直营店数量为80家,其中79家均集中在郑州地区,1家位于河南位于新乡,是一个不折不扣的地方性企业。

目前,摆在大山教育面前的路有两条:一是深耕河南的三四线城市,渠道下沉,二是走向全国参与竞争,但这两条路都面临不小的难度。目前,大山教育的人工成本不断攀升已经导致利润出现负增长,教育行业快速扩张的下半场,市场饱和度提高导致竞争加剧,大山教育后续如何扩张是需要重点考虑的问题,也是整个教育行业需要面临的难点。

看了IPO日报:A股IPO排队银行增至17家,彩虹电器回款退货藏风险还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09