欣旺达:2019年半年报经营评述

时间:2020-03-31 12:23:53 作者:炒股族
阅读量: 1,890

欣旺达:2019年半年报经营评述

2019-08-30益盟操盘手

欣旺达
(

300207
)2019年半年报经营评述内容如下:

[2019年半年报]

概述

2019年上半年公司实现营业总收入10,856,611,710.85元,同比增长43.75%;实现归属母公司净利润228,632,244.54元,同比增长3.54%。

报告期内,公司继续贯彻“PPS”战略,在市场竞争日益白热化的态势下,

欣旺达
精耕细作,积极配合国际国内客户需求,市场份额逐步攀升,客户认可度和满意度进一步提高,实现了公司收入、净利润的稳定增长,公司核心竞争力得到进一步的巩固和提升,已成为全球领先的锂电池生产厂商。

报告期内,公司传统核心业务持续稳固发展,消费类锂电池业务收入继续保持较快增长,消费类电芯业务的生产规模逐步扩大,稼动率稳步提升,随着自供比例的提升,将有效提升产品附加值,提高公司整体的盈利能力;电动汽车电池业务进展顺利,电动汽车电池系统业务快速拓展,电芯业务一期2GWH生产顺利。

报告期内,在全球手机市场整体出货量下滑,竞争激烈的不利局面下,公司手机数码类锂离子电池模组业务仍然持续增长,实现收入61.4亿,同比去年增长22.21%。公司2019年上半年紧贴客户需求,积极扩大市场份额,与国际化大客户合作广度与深度进一步加强,在国内手机数码类锂离子电池模组主要供应商的地位得到进一步的巩固,形成稳定的大客户群体,成为公司业绩增长的巨大保障。公司积极加大研发力度,加强品质管理,设计应用于5G手机方案的新产品于多款品牌旗舰手机,提高单位产品的附加值。

笔记本电脑方面,随着笔记本电脑由传统的18650电池向锂聚合物电池转换,依托公司在智能手机锂电池领域市场份额和品牌影响力的稳步提升,公司笔记本电脑类锂电池业务快速增长,公司笔记本电脑电池业务收入2019年上半年实现13.51亿,较2018年上半年增长了100.34%。凭借技术储备、品质管控、供应链资源、

自动化
产线等核心竞争力,公司笔记本电脑类锂电池业务服务于全球领先的品牌厂商,得到国内外众多优质客户的认可,为未来业绩持续快速增长提供了重要保证。未来公司笔记本电脑锂电池将逐步提升市场份额,持续拓展全球领先笔记本品牌客户,进一步提升行业的渗透率及占有率,成为公司未来3-5年消费类电池领域重要的业务增长点。

在智能硬件领域,公司以向客户提供消费类锂电池为契机,为满足客户的一站式采购需求,增强客户粘性,进一步深入开展全产业链客户的多领域合作,公司扫地

机器人
、电子笔、智能出行、个人护理和智能音箱等新兴业务全面开展。智能硬件市场现正处于高速增长时期,公司智能硬件业务收入2019年上半年实现15.52亿,同比去年增长了100.83%。公司未来将继续拓展与生态链公司的合作,进一步丰富产品品类,致力于打造智能制造平台、创新平台。

公司消费类电芯业务快速发展,下属东莞锂威能源科技有限公司目前在技术研发能力、

自动化
水平、产能、品质管控等方面处于行业领先水平。产品陆续进入高端客户供应链,在智能手机、笔记本、平板电脑、智能硬件等领域得到广泛使用。

在动力电池业务领域,2019年上半年,

欣旺达
动力电池板块战略规划进入实质进展阶段,电池业务持续稳定增长。动力电池的口碑初步建立,业务实力和发展潜力得到国内外众多知名新能源车企的高度认同,在销售表现上取得了重大突破。整体而言,动力电池业务发展势头良好,2019年新增4款车型进入乘用车推广目录,累计已有17款车型进入乘用车推广目录。

在新能源乘用车装机量表现上,

欣旺达
取得长足进步。根据中汽研数据显示,2019年5月,我司电池装机量首次进入前8名;2019年1月-6月,我司电池装机量整体排名第12.2019年上半年动力电池出货量突破0.7GWh,配套车型出货达到13,524辆,表明

欣旺达
已进入行业主流动力电池供应商行列。在市场开拓方面,目前

欣旺达
已与来自欧美、亚洲的国际优质高端汽车厂商和国内众多知名汽车厂商建立了合作关系,并在多个市场主流车型上与客户建立联合同步开发机制。建立合作关系的车企包括:雷诺-日产联盟、吉利、东风柳汽等。

储能业务方面,电网储能领域:国家智能电网重大专项“多能互补集成优化的分布式能源系统示范”项目(973项目)项目已全面进入工程建设阶段。此外,公司还在瑞士巴登投运2MW/2.17MWh磷酸铁锂电池储能项目,中标广汽新能源产业园虚拟电厂项目2MW/1MWh电池储能设备。家庭储能方面:自主品牌产品已经在英国、德国、澳洲、瑞典、新西兰、菲律宾等10个国家小批量出货。为国内跨境电商公司定制的便携储能产品已进入量产阶段,将主要通过亚马逊等新零售平台全球发售。网络能源方面:已为国内部分品牌客户配套开发网络能源产品及UPS备电产品,为巴西南极科考站项目微网能源补充UPS备电系统。在动力电池梯次利用方面,参与了国家重大专项“梯次利用动力电池规模化工程应用关键技术”,在梯次利用电池的寿命、应用模式和商业模式方面展开研究。

公司全资子公司深圳普瑞赛思检测技术有限公司是专注于为锂电池产业链及其相关产品提供一站式检测认证的机构,具有国家CNAS实验室认可资质和国际电工委员会锂电池CBTL认证认可实验室资质;2018年先后获得德国TUV南德ECE R100授权实验室、德国TUV莱茵电池系统目击实验室、INTERTEK授权认可实验室、加拿大CSA电池系统授权认可实验室、深圳市十大生产性服务平台-“锂离子电池安全技术标准服务平台”等荣誉资质,同时,在资质认证方面,顺利通过 CMA和 CQC 两大认证体系,有效的为公司开发外部业务和行业竞争力提供了有力的支撑。2019年公司逐步从传统的检测实验室向检测评估分析机构转型,在北京设立独立的数据分析团队,在深圳加大研发人员的补充引进;在实验室能力建设方面,从场所设施到人员队伍、资质能力进行硬件和软件的双向拓建,另外,在管理提升方面,公司将引入专业的LIMS实验室信息管理系统,以公司测试数据资源为基础,研发开发新的实验室管理系统,最终达成实验室管理信息化、数据化、IT化、平台化的管理目标。在实验室能力规划和产能布局方面,已开展以深圳为中心,辐射华东(南京溧水)、华南(惠州博罗)、北京(数据分析中心)的全方位检测技术服务和数据评估分析综合型能力扩建,致力于成为检测行业的专业数据分析和评估平台,动力电池检测领域的领头羊,力争三年内成为全球电池检测行业前列的平台型服务企业。

报告期内,公司基于发展战略,积极加大研发投入,根据市场需求,继续加大对电动汽车动力电芯、汽车动力电池BMS、储能系统以及其他新产品、新材料的研发。公司与清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、北京交通大学、华南理工大学等多所国内知名高校在电动汽车电池、石墨烯、BMS、电池材料等多领域开展产学研合作;与南开大学合作建立院士工作站和联合实验室,3月28日,

欣旺达
与南开大学陈军院士团队合作设立的“

欣旺达
院士(专家)工作站”在公司总部正式揭牌,设立院士工作站有利于公司充分借助和发挥院士及团队在锂离子电池材料与新型储能材料产业领域内的科研优势,推动产学研紧密合作。

为了配合公司未来的持续扩张和产业链战略整合实施,公司已形成石龙仔工业园、光明工业园、博罗工业园、印度工业园、南京溧水工业园等多个产业基地,目前除石龙仔工业园、光明工业园已经全部投入使用外,在广东省惠州市博罗县园洲镇的

欣旺达
新能源产业基地已部分投产,印度工业园也在持续扩产中。2019年上半年公司在南京溧水新的产业园基地已开始建设,7月22日南京

欣旺达
新能源项目二期工程奠基暨动工仪式在南京溧水举行。

党建方面,

欣旺达
公司于2019年成立党委,下设七个党支部。

欣旺达
党委秉承“争当岗位先锋,服务企业大众”的宗旨,带领各支委发挥先锋模范作用,及时贯彻中央指示精神,通过组织会议和学习形式落实“两学一做”思想和“三会一课”制度,借助“学习强国”平台,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解时政新闻、党建知识、传统文化,自觉增强理论素养,保持自身先进性。此外,

欣旺达
党委还联合与外单位、外地党组织在“学习雷锋纪念日”开展无偿献血公益活动,弘扬社会正气,树立时代新风。

2019年上半年,公司荣获中国上市企业500强(第438位)、财富中国企业500强(第410位)、2019中国电子信息百强(第43位)、2018年度中国电池行业百强企业(第7位)、广东省企业500强(第98位)、2019深圳500强企业(第41位)、深圳市工业百强企业(第12位)、2018年中国轻工业两化融合先进单位奖、广东省重合同守信用企业、深圳市工业互联网应用标杆企业等多项荣誉,被认定为工信部绿色制造工厂等。

看了欣旺达:2019年半年报经营评述还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09