“无理由退房”再出江湖,融创花样年争相推动销售破冰

时间:2020-03-31 12:23:54 作者:炒股族
阅读量: 3,029

新冠肺炎疫情下,楼市承压,房企节后销售额大幅下滑。为尽力减少损失,多家房企开始自救,率先推出“无理由退房”政策。

2月10日,融创中国(01918.HK)北京区域称,2月10日至3月31日认购融创北京指定项目,认购之日起享受30天内无理由退房,涵盖北京、济南、青岛、太原、石家庄等18个城市。至此,融创已有三大区域加入“无理由退房”行列,覆盖全国60个城市。

此前2月9日,融创上海区域称,2月10日至3月31日期间,认购该区域指定项目,自认购之日起至3月31日享受无理由退房,时间最长至50天。计划覆盖上海、无锡、苏州、南京、南通、徐州、扬州、常州、镇江、芜湖、盐城、淮南等19个城市。

同日,融创东南区域称,对东南区域指定项目,2月9日至3月31日期间,自认购之日起可享受“30天内无理由退房政策”,覆盖范围包括杭州、合肥、宁波、厦门、绍兴、嘉兴、泉州、金华、义乌、福州等东南三省二十三城。

据悉,认购人申请无理由退房需满足以下条件:认购项目仅限于上述区域指定适用该活动的项目;认购人需在上述活动期间进行认购、并支付房款;无条件退房应在签署《商品房认购协议》之日起30日内书面提出;认购人必须具备房屋所在地的购房资格。

多年前,“无理由退房”曾是中国恒大(3333.HK)等房企促销抢收的重要营销策略之一,随着楼市转暖,这一促销方式逐渐被市场淡忘,平常下定卖楼者想要退房,通常都需要向房企支付不小一笔违约金。

“目前是区域公司自己在定,集团未有统一动作。”有融创方面人士告诉记者,此举是为保障疫情时期客户看房、选房需求,并非融创集团层面长期、常态化的营销动作。截止发稿,融创中国华北区域、西南区域、华中区域、华南区域还未有类似活动。

据融创官方数据,1月集团单月合同销售额约186.3亿元,同比下降22.25%;合同销售面积约135.8万平米,同比下降14.69%。在克而瑞排行榜中,融创因25亿元的销售劣势被中海反超,暂居行业第五。

不仅是融创,花样年控股(HK:01777)日前推出5大措施进行线上推广,包括30天无理由退房、商办类项目产品享10%首付、线上认购10000元优惠、全民营销等。其中无理由退房政策即,2月9日起至3月30日,线上下定房源30天可退可换特权,不收取任何费用。

绿地湖南也于2月4日发文称,疫期购房无理由退房。活动时间为2月4日至2月15日,期间凡购买绿地湖南在售楼盘的客户,签署《认购协议》且缴纳定金后即可锁定房源。此后10个自然日内,客户可申请无理由退房,无其他任何限制条件。

自疫情爆发以来,全国大部分房企,都关闭项目售楼处,仅通过线上展示项目。有南昌当地中介告诉记者,政府要求不得提前复工,所以其所在售楼部仍为关闭状态。但每天都有一个置业顾问在售楼部值班,进行线上营销讲解。“我们不能亲自接触客户,怕疫情蔓延。”上述中介称。

但从购房者实际选择看,线上营销的转化效果难言乐观。据中指研究院相关调研,疫情发生前,“网上售楼处”检索量保持较低的水平,线下门店是购房者首选的看房、购房渠道。疫情发生后,有56.93%的受访民众表示,不会通过网上售楼处购(看)房。

“制约购房者购房的原因,一是线下售楼处购房安全问题,二是价格问题。在之前‘非典’经验下,房企受到冲击越大,后期对价格调整的可能性越大。购房者不着急购房,是担心若后续价格下调,入手资产将会缩水。”合硕机构首席分析师郭毅告诉记者。

因此,房企推出“无理由退房”,意在对购房者的心理预期形成影响,解决购房者的后顾之忧。

郭毅认为,此举会有转化效果,但不会那么明显、有效。如今,疫情下的就业、收入前景,才是对购房者影响最大的因素。从微观层面讲,限购限贷等调控均未松动,也是制约购房者消费的核心原因。如果上述因素未改变,开发商的种种自救行为,只能产生微小的推动作用。

责编:张歆晨

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了“无理由退房”再出江湖,融创花样年争相推动销售破冰还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYSOjpZf' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYSOjpZf' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYvNUatP' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYvNUatP' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10