1月CPI同比涨5.4%,专家称疫情对CPI形成短期扰动

时间:2020-03-31 12:24:04 作者:炒股族
阅读量: 3,225

受春节及新冠肺炎疫情等因素影响,1月份CPI同比上涨5.4%,涨幅较上月上升0.9个百分点。

国家统计局2月10日发布了2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。CPI同比上涨5.4%,环比上涨1.4%;PPI同比上涨0.1%,环比持平。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,CPI同比涨幅扩大既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月、去年对比基数较低的因素。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

据测算,在1月份5.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为4.0个百分点,新涨价影响约为1.4个百分点。

其中,食品价格上涨20.6%,涨幅扩大3.2个百分点,影响CPI上涨约4.10个百分点;非食品价格上涨1.6%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.29个百分点。

食品中,鲜果价格下降5.0%,连续四个月下降;鸡蛋价格上涨2.8%,涨幅回落4.5个百分点;牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格涨幅在10.4%—20.2%之间,均有不同程度回落;猪肉价格上涨116.0%;鲜菜价格上涨17.1%。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、交通和通信价格分别上涨2.3%、2.2%和0.9%。

民生银行研究院研究员郭晓蓓接受第一财经记者采访时表示,CPI涨幅扩大,一是受猪肉价格影响,在去年12月猪肉价格小幅回落后,春节前猪肉价格重回上涨空间,其他肉类价格首次影响也出现小幅上涨。二是春节错位因素,2019年春节在2月,而今年转移到了1月,导致节日涨价因素提前。在新型冠状病毒疫情爆发前,节日涨价因素基本主导了物价走势,食品研究、交通运输、文化娱乐、教育、各类生活服务类价格均有所上涨。

郭晓蓓表示,新型冠状病毒肺炎疫情的突然爆发对春节物价造成了明显的结构性影响,其中包括文化娱乐、餐饮住宿、交通通信在内的服务业遭受重创,抵消了以往节日的价格上涨影响,而部分医疗用品价格则出现明显上涨。

从环比看,CPI由上月持平转为上涨1.4%非食品中,受春节前城市务工人员返乡影响,部分服务价格上涨明显,其中美发、家政服务、车辆修理与保养价格分别上涨5.2%、4.7%和4.6%。受前期成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和3.0%。

值得一提的是,1月份,湖北CPI环比上涨1.5%,同比上涨5.5%,涨幅与全国大体相当,反映了当地市场保供稳价工作在有关方面支持下取得积极成效。

近期,中央多次强调保障好生活必需品供应。在国务院联防联控机制2月9日召开的新闻发布会上,发改委、农业农村部和商务部的相关负责人表示,全国以及武汉市等重点地区重要生活物资的供应是有保障的,且价格预计保持平稳。

国家发改委经贸司副司长陈达透露,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的部署,由国家发改委和商务部牵头、多部门参与的生活物资保障组已经投入运转。生活物资保障组从“实时监测”“对接资源”“协调运输”3个方面入手,全力保障武汉市等重点地区蔬菜、肉类、粮油等生活必需品的供应。

数据显示,2月8日,全国36个大中城市米面油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格稳中趋降。15种蔬菜价格比1月30日高点回落了10个百分点。

郭晓蓓告诉第一财经记者,展望未来,新冠肺炎疫情可能对未来CPI走势形成扰动,但随着交通物流逐渐恢复,工厂复工以及日用物资的正常充足供应有望得到保障,疫情对CPI的冲击将会消散,从2月起将会逐渐回落。不过节后复工缓慢可能会导致人工成本上升,CPI回落的幅度可能会缓慢些。总体来看2020年通胀仍将处于温和水平。

长江宏观发布的一份研报显示,疫情阶段性加大CPI通胀压力,但涨价板块权重低于降价板块,对CPI通胀的影响相对有限,或导致CPI走势比前期预期相对平缓。中性情景下,1月CPI或是全年高点,随后CPI或在4%左右停留约2个季度,年底低点或仍在2%以上。

责编:汪时锋

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了1月CPI同比涨5.4%,专家称疫情对CPI形成短期扰动还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYIR39km' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYIR39km' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYTa3gyB' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYTa3gyB' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10