复工潮来袭!“防疫战”迎来大考?机构建议关注三大方向

时间:2020-03-31 12:24:24 作者:炒股族
阅读量: 4,069

疫情渐稳,新冠疫情新增确诊和疑似病例近期均有回落迹象,整体而言,疫情出现一些积极变化,其中,湖北以外地区新增确诊病例已经连续第6日呈下降态势。除湖北等地疫情仍然较为严重外,其他多数地区初步具备了复工复产的条件。

为此,目前大多省份要求2月9日24时前不可复工,即2月10日起,除特殊情况外,多数地区在科学防控疫情的要求下,安全有序复工复产。

湖北以外地区新增确诊6连降

国家卫健委最新数据显示,2月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例3062例(湖北2618例),新增重症病例296例(湖北258例),新增死亡病例97例(湖北91例,安徽2例,黑龙江、江西、海南、甘肃各1例),新增疑似病例4008例(湖北2272例)。

其中,全国除湖北以外地区新增确诊病例444例,连续第6日呈下降态势。而过去6日这一数据分别为:890例(3日)、731例(4日)、707例(5日)、696例(6日)、558例(7日),509例(8日)。

复工潮来袭

目前,无论是全国新增确诊还是全国新增疑似病例数,增速出现明显回落迹象,累计治愈数持续大增,整体数据出现积极变化。

这也是2月3日中央政治局常委会做出“做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”决定的重要原因。

根据此前通知,绝大多数省外要求,2月10日起,在科学防控疫情的要求下,安全有序复工复产。

但需要注意的是,目前春运发送旅客数据并未出现明显恢复,复工复产难言乐观。国家铁路局最新数据显示,2月8日,全国铁路发送旅客127万人次,同比减少745万人次,下降85.4%。2月9日,农历正月十六,全国铁路预计发送旅客200万人次,同比减少82.2%。

方正证券认为,春运人次大幅减少,这对复产复工尤其是建筑业、制造业等劳动密集型产业的大面积复工复产形成了客观的劳动力障碍,因此复工复产的情况恐会受到很大的限制。

同时,春运返程企业复工之际,疫情的防控仍是重点。

方正证券指出,由于湖北省外防控措施层层加码,湖北以外地区新增确诊病例明显下行,但考虑到返程高峰临近,湖北以外地区新增疑似病例尚未确认拐点,因此整个疫情的拐点还需要观察。当前全国以防控疫情作为第一要务,为防止出现交叉感染的情况,复工时间延后,即使复工也是分地区、分行业陆陆续续展开,尽可能减少人员流动。

政策“组合拳”推进复工复产

为推进各类生产企业复工复产,国务院、商务部、财政部、央行等多部门也相继发布支持企业复工复产的政策,各地政府更是出台了支持企业复工并严控疫情的相关政策。

从减轻企业负担的角度来看,各地市依据自身产业特点对受疫情影响的各类企业推出一系列减负措施。以上海为例,实施推迟调整社保缴费基数、延长社会保险缴费期、实施培训费补贴等,切实减轻企业负担。

从财税支持的角度来看,加强减税降费扩支出力度。自 2 月 2 日以来北京、上海、苏州、无锡、青岛、宁波、山东、湖北等省市密集出台扶持中小企业发展的财税政策,通过减税降费减轻企业负担,帮助各类企业稳定生产经营。

从金融支持的角度来看,降低企业融资成本,维护金融系统稳定。各地政府强调以优质、快捷、高效的金融服务全面助力疫情防控,保证经济金融体系平稳运行,降低企业融资利率,为企业生产经营提供流动性支持。

从稳岗就业的角度来看,政策强调保障职工工资待遇权益,合理分担企业稳岗成本。

机构建议关注三大方向

企业复工,疫情防控仍存在不确定性,返城复工的曲折将决定市场运行的节奏。招商证券表示,如果疫情能顺利控制,复工顺利,则市场对于经济的担忧会缓解,金融等低估值权重板块的反弹也会使得指数出现反弹。但是,由于人口开始流动,不排除出现疫情的二次反复,如果确诊和疑似病例数据出现反弹,医药、计算机、传媒等与疫情相关不高或是正面推动的行业将会受益。

山西证券指出,伴随假期结束,各地尤其是特大型、一二线城市返工潮带来大规模的人群聚集和流动还有可能进一步加剧病毒感染扩散、病例加速增长的风险。如是,则将进一步加重中小企业的负担,延续并扩大疫情对消费及服务业、工业、建筑业、房地产等国民经济支柱型行业的负面冲击,同时对短期偏于乐观的市场情绪将产生较大的压抑,建议投资者持续关注疫情动态,谨慎应对市场剧烈波动。

西南证券认为,未来随着疫情对经济的影响逐步显现,市场虽然仍然将会出现较大波动。但是只要把握三大方向,那么享受A股长牛可期。

一是有自身长期发展逻辑的医药行业医药行业将受益于中国老龄化趋势的速,对于创新药、生物药、保健品,需求大且持久。

二是国家着力发展,又有中期动力的新兴产业。如受益于5G的推广和应用相关行业。如TMT等相关产业,包括电子、通信、计算机等行业。而且受益于远程办公需求,当前相应科技股涨幅靠前。

三是普通行业中的龙头标的。如家电中的核心龙头,格力电器美的集团,行中的招商银行,一些夕阳行业中的龙头标的表现也很优秀,照样是核心资产,如建材行业中的海螺水泥东方雨虹等。这些传统行业,在此次疫情中受到的冲击最大,但是每一次的外部冲击,最终的结果是使得行业中有竞争力的龙头地位更加稳固。未来这些标的虽然可能由于疫情对相应行业冲击的显现而出现回调,却也是布局这些龙头的绝佳机会。

看了复工潮来袭!“防疫战”迎来大考?机构建议关注三大方向还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY84gUMa' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY84gUMa' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYai9ZH8' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYai9ZH8' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10