复工潮“大考”,全面崛起的竟是这个板块!四因素支撑A股反弹

时间:2020-03-31 12:24:26 作者:炒股族
阅读量: 4,283

复工潮“大考”,全面崛起的竟是这个板块!四因素支撑A股反弹

从A股盈利预测、外围市场对比、历史经验复盘来看,上证综指在鼠年首个交易日超跌后已修复至合理水平,但后续持续回暖或仍需等待复工潮考验过关。

2月10日大批单位开工后,A股将交出一份怎样答卷?

各主要指数走势

数据来源:Wind

医药股跌幅明显

2月10日开始是春节复工情况的验证窗口。全面复工后,A股各板块走势有何变化?

从申万一级行业看,2月10 日上午,建筑材料、房地产、机械设备等周期板块走势活跃。在建筑材料板块,水泥股走势抢眼,多只个股涨停。

部分涨幅居前建筑材料股

数据来源:Wind

医药板块跌幅明显,板块内逾10只个股跌停。

数据来源:Wind

从主题行业看,上周活跃的疫情概念股分化明显。一方面,抗生素指数、肺炎概念指数等个股跌幅明显。另一方面,医疗废物处理板块表现活跃。

数据来源:Wind

此外,特斯拉概念卷土重来,截至中午收盘,特斯拉指数上涨1.55%。

数据来源:Wind

四因素支撑A股反弹

今日上午,上证指数低开高走,交出一份令人满意的答卷。

对于后市,市场普遍认为,A股行情有望延续,但对支撑市场反弹的逻辑看法不一。

一种看法认为,上周指数先抑后扬,疫情对情绪和仓位短期的影响已经结束,后续需要探讨中长期影响。指数在此基础上进一步往上的动力来自节后复工的进度,如果复工进度较快,则上涨速度依然会比较快;如果复工速度慢,则可能震荡式上行。

西部证券策略研究认为,本周疫情或从暴发期逐步过渡至缓和期,市场行情有望延续。在该机构看来,支撑因素主要来自以下四方面:首先,上周湖北省外新增确诊人数实现“四连降”,且新增治愈出院人数实现“四连升”,疫情发展逐步得到控制。同时,主要城市先后发布实施社区封闭管理的措施,监管趋严有利于进一步抑制疫情扩散。考虑到本次新冠疫情控制更为及时有效,后续或逐步进入疫情缓和期,因此,市场乐观情绪有望延续,或维持整理向上的态势。

其次,宏观政策加强对冲,凸显稳预期信心。五部委联合发文,重点是加大货币信贷支持力度,强化对重点医用物品和生活物资生产企业的金融支持;叠加央行释放1.7万亿流动性,充分显示稳定市场预期、提振市场信心的决心。

第三,创业板2019年净利润预告同比增速中值达12.50%,远高于2019年三季度同比中值的5.17%,业绩增速显著回升,结合市场走势,风格切换已然开启。

最后,上周陆股通大幅净流入,或反映其偏好底部“进攻”,外资的大量涌入有望继续助力稳定市场表现。

关注四个“新”方向

上周指数从日线上走出了深“V”行情,尤其是创业板指数还创出了阶段新高,可见当前的结构行情火热,对此该如何把握?

新时代证券策略分析师樊继拓表示,如果单纯基于疫情的影响,医药、游戏、计算机板块等近期强势板块,预计普涨的概率已经不大了,后续会基于长期逻辑,去伪存真。而可选消费机会将会大幅延后,预计要等到下半年。其中可能不会受到太多影响的可选消费新能源车板块,建议继续关注。金融板块(银行、地产)可以适当加仓。

国信证券策略分析师燕翔表示,建议关注四个“新”方向:一是“消费新习惯”,包括数字消费、在线教育、私人经济等;二是“生产新方式”,包括信息系统、云办公、纵向整合等;三是“公共新服务”,包括医院建设、物资储备、社会管理等;四是“科技新产品”,包括新能源汽车、5G、电子产品等,这些行业本身有较强的自下而上产业逻辑。

西南证券策略研究表示,建议关注三大方向。一是有自身长期发展逻辑的医药行业医药行业将受益于中国老龄化趋势的加速,对创新药、生物药、保健品的需求大且持久。二是国家着力发展、又有中期动力的新兴产业。三是普通行业中的龙头标的。

看了复工潮“大考”,全面崛起的竟是这个板块!四因素支撑A股反弹还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYNDeQYr' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYNDeQYr' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYa0p776' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYa0p776' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10