避开地雷股的6种方法

时间:2020-07-23 10:35:12 作者:炒股族
阅读量: 381

以下为炒股入门知识避开地雷股的6种方法内容:

避开地雷股的6种方法

虽然大多数散户都知道看懂财报的重要性,也了解要避开地雷股,看懂财报是最重要的自保之道,但是散户与法人的差别之一就是后者会看财报、前者不会看财报。但不会看财报不代表无法辨识地雷股。本文就要教你六招安全避开地雷股。

一、避开跌破面额的股票

投资人千万别以为跌破面额的股票很便宜,7~8元的股票,常常还逆势腰斩至3~4元。长期放任股价沉沦至面额以下,恐怕基本面有重大问题,大股东自己都不看好自家的股票,小股东又何必冒风险去碰这种的股票。

二、避开跌破转换价的股票

股价低于可转债(爱基,净值,资讯)转换价。通常公司发行可转债筹资,都是准备要将债权转换成股权,降低负债比率,改善财务结构,否则只要单纯发行公司债就好了。

如果无法提供差价供可转债持有人转换,也就是到期时,投资人只想要公司还钱、不想要转换成公司股票,可转债就会变成债务,让原本高负债比率更加恶化。

三、避开跌破每股净值的股票

资产减去负债后的数字称为净值(又称为股东权益),每股净值也是正常公司股价要力守的价位。长期跌破每股净值是件怪事,可能显示每股净值这个数字不可靠。造成每股净值不可靠的原因,不外乎是资产价值高估、负债低估。资产高估的情形,常发生在应收款、存货等风险性资产的价值认定,最坏的状况,A/R可能全部变成呆账、库存全部成为呆料,一文不值。

四、避开财务长走人的股票

除了股价会说话外,更换财务长应是最需注意的大事。某知名公司一直为找不到财务长所苦。最近四年间,前后换了五位财务长,这样的记录不是绝后,也是空前了。有投顾经理则表示,该公司去年曾询问他当财务长意愿,但一听到其财务长每年换人,就是有熊心豹胆,也不敢就任。

五、避开更换会计师事务所股票

换会计师事务所,也令人忧心。法令规定每四年要更换会计师,因此换会计师不像换财务长,让人神经紧张,但换事务所则是不得了的大事。一家公司会走到换事务所这条路,显示已经有爱惜羽毛的事务所不敢签证了。

六、避开董监低持股的股票

董监低持股,也意味着大股东连自家的股票都不太在意,持有这样股票的投资人该小心。分析师强调,更坏的情形是董、监事还落井下石,甚至低价卖股。一般上市公司都会用控股公司买卖股票,如果连控股公司股票都出清,最后动到董、监持股的脑筋时,除非有人接手经营权,否则投资人能避则避。

以上就是“炒股入门知识避开地雷股的6种方法”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了避开地雷股的6种方法还看了
2021年可以持有的长期基金组合(十二)插图

2021年可以持有的长期基金组合(十二)

2021-01-17 22:07

浪潮信息:全球智慧计算行业领军者、服务器国内老大,需求端波动插图

浪潮信息:全球智慧计算行业领军者、服务器国内老大,需求端波动

2021-01-17 21:15

“金满楼”被买走!最终成交价格151.5万元插图

“金满楼”被买走!最终成交价格151.5万元

2021-01-17 20:08

重磅利好!最高法明确,这七类金融机构不受

重磅利好!最高法明确,这七类金融机构不受”4倍LPR”红线约束,相关立法也在提速

2021-01-17 19:18

「猪价预测」猪价大变!未来两天:猪价即将上涨?插图

「猪价预测」猪价大变!未来两天:猪价即将上涨?

2021-01-17 16:10

新式微耕机!犁田、开沟、翻土……样样行,新一代农民都用它

2021-01-17 15:21

齐鲁银行个人存款余额突破1000亿大关

2021-01-17 13:20

白酒股暴涨原因找到了!茅台之后,又一家千亿白酒股做了这件事插图

白酒股暴涨原因找到了!茅台之后,又一家千亿白酒股做了这件事

2021-01-17 10:15

2020全球手机销量出炉!华为紧逼三星,OPPO稳居TOP5插图

2020全球手机销量出炉!华为紧逼三星,OPPO稳居TOP5

2021-01-17 09:14

进入2021年!苏宁的麻烦还在继续!创始人张近东也无力回天?插图

进入2021年!苏宁的麻烦还在继续!创始人张近东也无力回天?

2021-01-17 09:13