股票量比是什么意思 量比怎么看?

时间:2020-07-23 17:30:42 作者:炒股族
阅读量: 334

以下为初学炒股股票量比是什么意思 量比怎么看?内容:

股票量比是什么意思 量比怎么看?

一、量比要义

1、量比是指当天每分钟平均成交量与前五天内每分钟平均成交量的比。

2、量比公式是:量比=(当天即时成交量/开盘至今的累计N分钟)/(前五天总成量/1200分钟)。

3、量比反映的是当前盘口的成交力度与最近五天的成交力度的差别,这个差别的值越大表明盘口成交越趋活跃,越能体现主力即时做盘,准备随时展开攻击前蠢蠢欲动的盘口特征。

4、量比是盘口语言的翻译器,它是超级短线临盘实战洞察主力短时间动向的秘密武器之一。

5、量比是衡量相对成交量的指标,能够客观真实地反映盘口成交异动及其力度。

6、量比指标相对成交量的变化来讲,有明显的滞后性。

二、量比应用

1、量比在0.5倍以下,为缩量情形。

a、缩量情形值得关注,其实严重缩量不仅显示了交易不活跃的表象,同时也暗藏着一定的市场机会。

b、缩量创新高的股票多数是长庄股,缩量能创出新高,说明控盘程度相当高,可以排除拉高出货的可能。

c、缩量调整的股票,特别是放量突破某个重要阻力位之后,缩量回调的个股,是不可多得的买入对象。

2、量比在0.8-1.5倍,为正常水平。

a、说明成交量处于正常水平。

b、在正常的升势中,每个波浪的最高点应较上个波浪的最高点为高,最低点也应较上个最低点为高。

c、在正常的跌势中,波浪应一浪低过一浪,最高点较上个最高点为低,最低点也较上个最低点为低。

3、量比在1.5-2.5倍,为温和放量。

a、量比若超过2.5,主力开始动手了。

b、如果股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股。

c、如果股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应可考虑停损退出。

4、量比在2.5-5倍,为明显放量。

a、如果股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高。

b、可以相应地采取行动。

5、量比达5-10倍,为剧烈放量。

a、如果是在个股处于长期低位出现剧烈放量突破,涨势的后续空间巨大,是“钱”途无量的象征。

b、如果是在个股已有巨大涨幅的情况下,出现如此剧烈的放量,则值得高度警惕。

6、量比达10-20倍,为巨大放量。

a、量比达到10倍以上的股票,一般可以考虑反向操作。

b、如果在涨势中,说明见顶的可能性压倒一切,即使不是彻底反转,至少涨势会休整相当长一段时间。

c、如果在股票处于绵绵阴跌的后期,突然出现的巨大量比,说明该股在目前位置彻底释放了下跌动能。

7、量比达20倍以上,为极端放量。

a、量比达到20倍以上的情形,基本上每天都有一两单,是极端放量的一种表现,反转意义特别强烈。

b、如果在连续的上涨之后,成交量极端放大,但股价出现滞涨现象,则是涨势行情将结束的强烈信号。

c、当某只股票在跌势中出现极端放量,则是建仓的大好时机。

8、当量比大于1时,说明当日每分钟的平均成交量大于过去5日的平均值,交易比过去5日火爆。

9、当量比小于1时,说明当日成交量小于过去5日的平均水平。

10、涨停板时,量比在1倍以下的股票,上涨空间无可限量,第二天开盘即封涨停的可能性极高。

11、跌停板时,量比越小则说明杀跌动能未能得到有效宣泄,后市仍有巨大下跌空间。

以上就是“初学炒股股票量比是什么意思 量比怎么看?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了股票量比是什么意思 量比怎么看?还看了
【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第3 - 0119插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第3 – 0119

2021-01-19 17:24

热门股票排行东方财富—01.19插图

热门股票排行东方财富—01.19

2021-01-19 16:06

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0118插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0118

2021-01-18 17:18

热门股票排行蓝思科技—01.18插图

热门股票排行蓝思科技—01.18

2021-01-18 16:08

每日投资资讯 01-18插图

每日投资资讯 01-18

2021-01-18 10:18

炒股与赌博的区别之我见插图

炒股与赌博的区别之我见

2021-01-17 22:23

2020年国内汽车企业销量排行榜,国产长安汽车成为“大赢家”插图

2020年国内汽车企业销量排行榜,国产长安汽车成为“大赢家”

2021-01-17 22:23

游族老板林奇疑被毒杀后,29亿遗产继承人漏了一个小孩?插图

游族老板林奇疑被毒杀后,29亿遗产继承人漏了一个小孩?

2021-01-17 22:18

2021年可以持有的长期基金组合(十二)插图

2021年可以持有的长期基金组合(十二)

2021-01-17 22:07

浪潮信息:全球智慧计算行业领军者、服务器国内老大,需求端波动插图

浪潮信息:全球智慧计算行业领军者、服务器国内老大,需求端波动

2021-01-17 21:15