股票委托的交易规则有哪些?

时间:2020-07-23 17:45:40 作者:炒股族
阅读量: 480

以下为炒股入门股票委托的交易规则有哪些?内容:

股票委托的交易规则有哪些?

股票买卖的第一步就是要委托,股票的交易过程其实是一个很复杂的过程,委托的规则也很多,下面为大家详细的介绍下股票委托的相关规则。

委托买卖的方式

委托人可以采用当面委托、电话、电报、书信等方式,委托证券公司进行买卖。

当面委托是指委托人直接到证券公司,当面以口头形式委托证券公司的办事人员代为买卖,或者填写委托书交给营业人员代为执行买卖的委托方式。这种方式是一种传统的委托方式,可以减少或避免双方因未面对面而导致的误解与差错,多为中小投资者所乐于采用。

采用电话委托方式,委托人可以将其指令迅速及时地通知证券公司,但口说无凭,一旦发生纠纷,就很难提出证据,造成不必要的麻烦,因而采用电话委托方式,须格外谨慎、反复确认为宜。通常,较大的投资者倾向于电话委托。因为他们买卖的金额、数量较大,在交易中常常化整为零,同时委托好几个证券公司代为买卖,因而不能当面委托,只能采用电话委托方式。

采用电报委托,可以快捷地向证券公司发出指示,但电报内容一般过于简单,可能产生理解上的误差。

采用书信方式委托买卖,可以非常详尽、准确地说明指示的内容,但信件从发出到送达证券公司,延误时间较长,与瞬息万变的股市太难合拍,往往导致投资者错过良机。

采用电话、电报、书信方式委托,委托人与证券公司往往不面谈,交易过程以双方的互相了解,信任为基础。由于投资者并不亲临证券公司现场,避免了受观场特定气氛影响而在情绪激动中作出错误判断的可能,能够使投资者全面思考、冷静决策进行委托。

委托人委托证券公司代为买卖股票时。必须向证券公司准确、明白地指示下列事项:

1.购买股票还是卖出股票;

2.购买股票或卖出股票的数量;

3.股票牌名。即使是同一公司的上市股票,客户也须明确指定股票牌名。因为同一公司的股票也可能会有几种牌名;

4.买入或卖出股票的场所,即在哪个场所进行交易;

5.委托人的开户类型;

6.委托价格。价格有限价、随行市价、中心活动价等多种,必须具体指出是哪种委托价格;

7.现金交易还是信用交易,投资者如不说明,则视为现金交易处理;

8.购买和卖出的时间。即指出“开盘”、“收盘”、“前场”、“后场”等买卖执行的具体时间或更为具体的时间;

9.委托买卖的有效时间。委托按有效期长短可分为当日委托、一周委托、一月委托、开口式委托等多种,委托人须明确指示其委托的有效时间。在股票交易实务中,委托多为当日有效;

10.买卖交割的种类。买卖交割有普通交割、当日交割、特约日交割、发行日交割等多种,必须明确指示。如无指示,证券公司将按普通交割处理。

委托的类型

1.市价委托。或称随行就市委托,这种情况下,委托人指示一到达证券公司,经纪人马上按当时最优惠的价格买卖某种股票。市价委托保证投资者迅速完成一笔股票买卖,但很难保证投资者以较有利的价格完成交易。如某投资者想买进100股某种股票。他向证券公司发出市价委托的指示,该股票价格是1股10元,而当指示到达证券交易厅时,该股票价格可能涨也可能跌,因而投资者有可能以不利于自己的价格交易。这是市价委托的不足之处。

2.限价委托。这是指委托人要求证券公司按照他规定的价格进行股票买卖。经纪人在执行委托时,应以最有利于委托人的价格成交,如果是购买限价委托,成交价格应低于或等于委托价;如果是卖出限价委托,成交价格应高于或等于委托价。这种委托能保证投资者按其自己的意愿进行交易,它的不足之处在于有时执行不了。因为确定限价委托中的成交价是一项需要很强技术性的工作,如果委托人把成交价定得过高或过低,就很难成交了。

3.停止委托。即指委托人委托证券公司在某种股票的市场价格涨至某一点(包括以上)或跌至某一点(包括以下)时,即按市场价格为他买进或卖出的委托。停止委托的优点在于防止或减少损失,有效地把损失控制在一定范围之内。停止委托又分两种,一种是停止出售委托,一种是停止购进委托。

举例来说,假设某委托人甲以每股10元的价格购买某种股票,而现在该股票已涨至每股20元。如果甲认为该股票终究会下跌,他为保住既得利益,于是委托经纪人在每股价格跌至19元或以下时,即刻出售这种股票。如每股的市价已跌至19元以下,委托就自动变成市价委托。这就是停止出售委托。

又例如某委托人乙欲购买某种股票,现在市价为每股19元,但由于股市看跌,他踌躇不定。过了一段时间,股市又渐上升,这种股票的价格也在上涨。为抓住最有利于己的投资时机,该乙于是委托经纪人在这种股票涨至20元时,即按市价购进。这时,委托亦变成市价委托。这就是停止购进委托。

4.撤销委托,这是指委托人指示经纪人撤销他原来向经纪人订立的限价委托。通常,撤销委托的原因不外乎以下两个,一是客户不想进行这一股票买卖了;二是客户认为原来所定的限价过高或过低,因而撤销原先限价而设立新的、较而合适的限价委托。

以上就是“炒股入门股票委托的交易规则有哪些?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了股票委托的交易规则有哪些?还看了
【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第8 - 0125插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第8 – 0125

2021-01-25 17:21

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:06

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-25插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-25

2021-01-25 12:12

盘前要闻,热搜股票top1「01月25日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「01月25日」

2021-01-25 10:06

热门股票排行比亚迪—01.22插图

热门股票排行比亚迪—01.22

2021-01-22 16:17

股民热搜股票「赣锋锂业」,三季报收入38.93亿元插图

股民热搜股票「赣锋锂业」,三季报收入38.93亿元

2021-01-22 16:09

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第7 - 0121插图

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第7 – 0121

2021-01-21 17:13

热门股票排行贵州茅台—01.21插图

热门股票排行贵州茅台—01.21

2021-01-21 16:17

01月20日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元插图

01月20日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元

2021-01-20 18:14

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0120插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0120

2021-01-20 17:25

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYkqPYwt' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYkqPYwt' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY4N4tL3' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY4N4tL3' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10