股票基本面是什么?怎样看懂股票基本面?

时间:2020-07-23 20:37:38 作者:炒股族
阅读量: 356

以下为初学炒股股票基本面是什么?怎样看懂股票基本面?内容:

股票基本面是什么?怎样看懂股票基本面?

股票基本面是什么?怎样看懂股票基本面?基本面是指对宏观经济、行业和公司基本情况的分析,包括公司经营理念策略、公司报表等的分析。它包括宏观经济运行态势和上市公司基本情况。宏观经济运行态势反映出上市公司整体经营业绩,也为上市公司进一步的发展确定了背景,因此宏观经济与上市公司及相应的股票价格有密切的关系。上市公司的基本面包括财务状况、盈利状况、市场占有率、经营管理体制、人才构成等各个方面。

1、看盈利。对于投资者而言,不仅要动态分析公司盈利能力变化,还要把握公司盈利能力质量的高低,看看公司的盈利是不是纸上黄金。通常说来,公司的盈利能力如果年度指标出现下降,往往是公司中长期经营转向劣势的标志。当公司盈利能力出现下降时,需要特别关注公司的规模是否扩大,是否能够保持总利润或者净利润不变。

2、看规模。看规模首先要看公司的收入规模、利润规模。其次要看公司在做大的同时是否做强。再则要看公司是否有足够的拓展空间。在看规模的时候主要关注公司的主营业务收入和净利润,是如何看股票基本面必不可少的一点。

3、看家底。买公司,除了是在买公司的盈利能力,也在买公司的资产。投资人可以把上市公司分成三种类型的公司,第一种是殷实型的公司,第二种是虚胖型的公司,第三种是破落型的公司。看公司家底要关注公司的资产状况,尤其是流动资产状况。

4、看负债。负债是指公司对外的欠款,欠款对象包括银行、供应商。分析企业的负债重点关注两个方面:第一,企业负债程度,一般30%-65%为较合理的负债度。第二,企业的预收帐款变化情况,预收款是一种企业负债,将来要用产品或服务归还。但反之,如果预收款大幅上升,说明企业产品销路转好,客户需预付才能提货,从另一个角度说明公司经营改善,是如何看股票基本面的重点。

5、看投资。投资主要分长期投资和短期投资,看投资要从投资收益及投资结构二方面着手。主要关注利润构成中投资收益所占比例,长期投资、短期投资的构成比例。

6、看控盘。控盘从三个角度来分析。第一,高度控盘。第二,中度控盘。第三,缺乏关注。高度控盘是投资人较为熟悉的概念,高控盘按传统理解就是庄股。最近几年庄股纷纷暴仓,投资人往往是谈庄色变,其实对高控盘公司也要区别对待,有基本面支持并且是阳光资金持有的可以长期关注,大波段操作,是如何看股票基本面的关键。

以上就是“初学炒股股票基本面是什么?怎样看懂股票基本面?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了股票基本面是什么?怎样看懂股票基本面?还看了
【十大成交股】舜宇光学科技(02382)北向资金排名第8 - 0120插图

【十大成交股】舜宇光学科技(02382)北向资金排名第8 – 0120

2021-01-20 17:05

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20

2021-01-20 12:11

热门股票排行科大讯飞—01.19插图

热门股票排行科大讯飞—01.19

2021-01-19 18:14

【十大成交股】工商银行(01398)北向资金排名第10 - 0118插图

【十大成交股】工商银行(01398)北向资金排名第10 – 0118

2021-01-18 17:20

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第1 - 0118插图

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第1 – 0118

2021-01-18 17:10

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元插图

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元

2021-01-18 16:14

广汽集团董事长曾庆洪:石墨烯超级快充电池最快8分钟就可充电至80%

2021-01-17 20:16

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?插图

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?

2021-01-17 20:06

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?插图

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

2021-01-17 19:20

厉害了我的国!国之重器只租不卖每年租金赚50亿美元

2021-01-17 17:20