港股与A股差价为什么那么大?同样的股票买哪个?

时间:2020-08-08 13:52:45 作者:炒股族
阅读量: 426

以下为炒股技巧港股与A股差价为什么那么大?同样的股票买哪个?内容:

港股与A股差价为什么那么大?同样的股票买哪个?

在这个市场上有一些让人无法理解的事实,比如同股不同价,同样的股票A股是5.6,H股则只要3.6,相差两块钱,加上货币换算的差价,溢价率超过73%,这是什么原因导致的?随着港股通的实行、中概股的回归和注册制的推出,这个价差会不会被填平?会以什么方式填平?对投资者来说机会体现在哪里?

目前溢价情况

目前120支A+H股,均有不同程度的溢价,溢价(A/H)率最低的是中国平安,港股价格为78.5港币,A股价格为72.77元人民币,相差约1.5%,最高的是洛阳玻璃,超过566%,港股价为2.19港币,而A股价格为13.33元人民币,根据同花顺恒生AH股溢价指数HSAHP显示,2008年最高的溢价是189.74,到2014年7月最低的是88.72,目前127.31。

主要原因流动性

流动性是AH溢价的主要原因,A股参与者众多,上市公司数量有限,港股却相反,且A股属于比较封闭的市场,资金流入流出都受监管,A股投资者想要去交易港股,则必须要开通港股证券账户和银行账户,将人民币换算成港币才能够进行交易。即便港股通实施之后,AH溢价问题仍然没有解决,因为门槛还是偏高。供求关系是流动性的核心,当供大于求时,形成卖方市场,价格相应会低;而当供小于求时则是买方市场,价格会高点。

流动性是相对需求者来说的,同样一个苹果,在机场和在菜市场的价格就有一倍之差,对买者而言,这种需求偏好对应购买难度的增加,当然给予一定的溢价。

市场规则

A股是单边交易规则,有涨跌停、T+1等的限制,而港股却不一样,是双向的交易规则,没有涨跌停等限制,这些制度放在A股对投资者有一定的保护作用,从而会有溢价,而在港股则没有,所以要有折价,以对冲风险。

投资理念

A股是个人投资者居多,而港股则以机构投资者为主,港股大盘蓝筹溢价明显低于小盘,原因就在于投资理念相差巨大。

总之,不管是否是这些原因导致的,AH溢价如铁一般的事实存在着,至于未来将会怎么发展,只能交给时间给予答案。

以上就是“炒股技巧港股与A股差价为什么那么大?同样的股票买哪个?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了港股与A股差价为什么那么大?同样的股票买哪个?还看了
锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:22

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:08

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:35

安信信托表示作为增信措施插图

安信信托表示作为增信措施

2020-10-11 11:09

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:06

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:11

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:11

韩国综合指数上涨2.75%插图

韩国综合指数上涨2.75%

2020-10-08 19:12

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:07

唐杰维直接持有公司股份3000万股插图

唐杰维直接持有公司股份3000万股

2020-10-08 16:11