什么是投资原则?如何制定自己的投资原则?

时间:2020-08-08 14:43:06 作者:炒股族
阅读量: 338

以下为炒股技巧什么是投资原则?如何制定自己的投资原则?内容:

什么是投资原则?如何制定自己的投资原则?

所谓原则就是指导行为的准则,投资的原则就是指导投资的一套准则,尤其是随着近年来桥水基金的瑞.达利欧《原则》追捧,大家对投资原则更加渴望了解,也希望有一套自己的投资原则,那么到底什么是投资原则?如何制定自己的投资原则呢?我们先来看看股神巴菲特的投资原则是什么?

巴菲特的一项投资原则就是不熟不做,不熟悉的坚决不碰,如此就已经排除了市场上90%的投资品种了,那么风险便大幅降低了,因此,投资原则是规定了投资中要以做什么以及不能做什么的准则,它包括条件和具体做法,可以是针对选股的、买入的、卖出的、仓位控制的、看盘的等等一切与投资有关的行为动作都可以进行规定。

制定自己的投资原则需要分三个步骤来实现:

一、你要找到影响因素,对你来说可以影响你投资结果的重要因素是什么?比如买了不熟悉的股票就会出现重大亏损,那么为了防止再次出现此类情况发生,就有必要制定一条不买不熟悉的股票的规则,以限制自己的此类行为,从而实现不大幅亏损的目的,原则就是这么诞生了。

二、明确规定条件标准,不熟不做的原则一出,那么问题就来了,因为不够明确,很多人执行不了,什么叫熟悉?什么是不熟悉?必须要有一个明确的条件标准,当达到这个标准才算,不然不算,巴菲特致股东的信中曾明确表示过不愿意持有一个股票十年就不要持有一分钟,也就是能够看清这个企业未来十年的经营情况,这个标准够高了,最后跟踪下来的股票不超过十个,这也是股神强调集中投资的原因。

三、简单灵活便于执行,原则一定要简单易记,不买不熟悉的股票,简化成不熟不做就很好记,用不字来表示,代表原则它是一条高压线,触碰不得,比如我觉得盯盘对我的投资收益有重大影响时,我就制定“不看盘”的原则,但在一定条件下还是可以看盘的,比如当目标股票的价格达到如超过理想价位时,但这个次数不能过于频繁,也就是说可以开个口子,但是有条件的情况下,允许特例发生,这样不至于死板。

原则是对行为的持续警醒,是明确的、具体的、可操作性的一套行为准则,它是需要时间进行打磨的,由于每个人的特性不一样,因此都需要总结一套属于自己的个性化的投资原则。

以上就是“炒股技巧什么是投资原则?如何制定自己的投资原则?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了什么是投资原则?如何制定自己的投资原则?还看了
锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:22

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:08

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:35

安信信托表示作为增信措施插图

安信信托表示作为增信措施

2020-10-11 11:09

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:06

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009插图

南宁糖业当日成交金额达1.26亿元1009

2020-10-09 20:11

凯普生物发布预增公告,个股行情走向插图

凯普生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 13:11

韩国综合指数上涨2.75%插图

韩国综合指数上涨2.75%

2020-10-08 19:12

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:07

唐杰维直接持有公司股份3000万股插图

唐杰维直接持有公司股份3000万股

2020-10-08 16:11