“就地过年”让旅游出行再度错失“春节档” 航空票价比往年春运还便宜

时间:2021-01-16 09:04:30 作者:炒股族
阅读量: 396

以下为疫情“就地过年”让旅游出行再度错失“春节档” 航空票价比往年春运还便宜内容:

“就地过年”让旅游出行再度错失“春节档” 航空票价比往年春运还便宜

本报记者王潇雨 黄兴利 北京报道

COVID-19疫情对于旅游出行行业影响随着新一轮的爆发而彻底蔓延到“第二季”。

1月15日,据国家卫健委官网消息,1月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例144例,其中境外输入病例9例 ,本土病例135例。

疫情防控形势再度严峻也使得多地重新开始实施更为严格的防控措施,同时全国各地也开始通过倡导“就地过年”来减少人员流动所带来的传播风险。这使得已经痛失去年“春节档”的旅游和交通出行企业们不得不在新一年再次面临一个苦涩的开局。

从“一票难求”到“余票在售”

对旅游和交通运输行业来说,每年的开年大戏春运档是一年中三个业务量和利润最丰厚的三个档期之一,尤其是在传统的过年回家以及近几年“过年出游”新热潮推动之下,能够在这个“档期”有所收获,意味着相关行业全年都将收获颇丰。

但从今年目前的形势看来,在境外游尚未重启,境内游又新近开始受限于部分地区出台的防疫措施限制而不太乐观,同时过年回家又正在被各地所大力倡导的减少流动和旅行提议影响下,虽然不至于像去年那样面临惨烈的大规模退订的状况,但也很难达到正常情况下同期出行的水平。

1月12日,国家发展和改革委员会等11部门发布《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》,经会商研判,2021年春运我国人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较强不确定性。

根据在线出行服务平台去哪儿发布的数据显示,在1月13日这个春节前一天(2月10日)出发的火车票正式开售的日子,2月10日出发的热门线路始发站多在广州和深圳,且省内短途线路居多。

按照往年春运出行趋势,腊月二十九的火车票和机票历来“一票难求”。今年多地发出“就地过年”倡议,受此影响,2月10日出发的北京-成都、深圳-长沙等线路有余票在售,而上海-三亚、北京-哈尔滨等热门航线仍有4至7折不等的经济舱折扣机票。

去哪儿数据显示,2月10日出发的热门线路多为广深两地出发,广州南-湛江西成为热度最高的线路,但截至13日上午11时,部分车次仍有余票在售。

另一方面,广州-武汉、深圳-长沙、北京-成都、西安-重庆等往年热门火车线路目前仍有余票在售。往年开售“秒没”的深圳-长沙、广州-武汉部分车次有余票在售。

而往年春节期间去东北,不仅火车“一票难求”、机票也经常出现经济舱售罄的情况。今年有所不同,即便腊月二十九这样的传统出行高峰,北京、上海等地前往东北的航班仍然有经济舱折扣机票在售。

去哪儿数据显示,2月10日出发的北京-哈尔滨、上海-哈尔滨、北京-长春等热门春运返乡航线仍有折扣。

此外,成都、重庆、广州、三亚等城市也是历年春运期间的热门目的地。在去哪儿平台上搜索发现,今年2月10日出发的北京-成都仍有经济舱2.3折机票,裸票价格仅为510元;上海-重庆尚有经济舱4.3折机票,裸票价格仅为800元。

近年来,三亚成为春节期间的最热门度假目的地,去哪儿数据显示,2月10日北京-三亚的航班还有4.3折经济舱机票在售,裸票价格仅为1460元;成都-三亚还有经济舱5折机票,裸票价格为1110元,上海-三亚目前还有5.7折经济舱机票在售,裸票价格为1360元。

市场票价相比往年春运较便宜

携程航空出行大数据研究团队发布数据表明,各地严格的防控措施一定程度上抑制了旅客的出行。截至1月11日,2021年春运期间国内经济舱均价较2019年春运同期同比下降。一方面受海外疫情影响,国内多家航司将国际运力转投国内航线,市场运力供给增幅显著。另一方面由于春运期间疫情防控形势严峻且复杂,各地疫情管控措施实时调整变化,不少旅客仍处于观望状态,因而市场票价相比往年春运会较便宜。

国家铁路部门同期也表示,为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,从1月29日起,铁路车票预售期调整为15天。1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限调整为开车前8天(含当日)以上。

据一位从事机票和火车票代理企业的负责人在接受《华夏时报》记者采访时表示:“虽然各地都没有出台明确的限制性措施要求人们在今年春节停止出行,但实际上从各地的相关措施和倡议看就是希望达到减少出行的效果,而且由于新一轮疫情防控形势比较严峻,很多原本有出行意愿的旅客也会因为隔离等防疫政策或是出行中所面临的风险而放弃,因此也使得春运几十年以来罕见地出现了票不难求的情况。”

在此前举行的北京市疫情防控新闻发布会上,就已经明确提出要“减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护”,各行各业从严落实防控指引,严格限流、预约、错峰要求。非必要不出京、非必要不出境,非必要不聚集,环京地区非通勤人员非必要不进京,倡导广大市民在京过大年。

1月13日上海市疫情防控工作领导小组办公室发布的冬春季来沪返沪人员防控措施也明确提出“除返乡探亲、必要公务等以外,非必要不离沪、非必要不出境,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。”

上海市还要求对所有来自或途经国内疫情高风险地区及其所在县(区、市)或当地政府宣布全域封闭管理地区的来沪返沪人员,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次新冠病毒核酸检测。并对所有来自或途经国内疫情中风险地区及其所在县(区、市)的来沪返沪人员,一律实施14天严格的社区健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测。

目前全国绝大部分省级行政区都先后提出了“就地过年”的倡议,一些地区甚至采取补贴、减免本地景区票价以及提供消费券或者年夜饭等福利政策鼓励人们留在当地度过此次春节假期。

为响应多地“不远行、就地过年”的号召,同时也为春节档寻找新的“卖点”,旅游出行企业也在营销方面做了新的布局。比如飞猪推出多种就地过年的玩法及优惠,百亿补贴万家酒店低至6折,多款春节可用不加价。包括江浙沪地区多家温泉酒店+下午茶套餐、酒店+滑雪票+晚餐一站式度假套餐、贺岁下午茶等。广深珠地区则有多家五星酒店4-6人小家庭年夜饭套餐、海鲜烤肉自助餐、海景套房+晚餐等。此外,还有9.9元满减卡适用于酒店门票等商品。

同时,为保障春运安心出行,飞猪也推出0元领交通新冠保障服务,中国境内飞机火车汽车全涵盖,保障期覆盖整个2月份。不论是否在飞猪平台购票,只要打开飞猪App搜索“春运保障”均可直达领取页面,单人最高保障30万元,最多可保障3人。

责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

以上就是“疫情“就地过年”让旅游出行再度错失“春节档” 航空票价比往年春运还便宜”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了“就地过年”让旅游出行再度错失“春节档” 航空票价比往年春运还便宜还看了
【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:11

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:06

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 - 0122插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 – 0122

2021-01-22 17:02

热门股票排行京东方B—01.21插图

热门股票排行京东方B—01.21

2021-01-21 18:11

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%插图

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%

2021-01-21 18:05

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0121插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0121

2021-01-21 17:24

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0121插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0121

2021-01-21 17:07

热门股票排行北方稀土—01.21插图

热门股票排行北方稀土—01.21

2021-01-21 16:24

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-21 16:08

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0120插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0120

2021-01-20 17:13

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYSJwKKd' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYSJwKKd' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYpNHNEv' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYpNHNEv' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10