129个“残疾人之家”帮扶千人就业,小康路上的希望之家

时间:2021-01-16 10:11:02 作者:炒股族
阅读量: 429

以下为小康水平129个“残疾人之家”帮扶千人就业,小康路上的希望之家内容:

129个“残疾人之家”帮扶千人就业,小康路上的希望之家

本报记者贾谨嫣 陈锋 北京报道

家住江苏省常州市武进区南夏墅街道的薛金松和许爱华,是一对残疾人夫妻。薛金松在2019年9月因身体不适、昏迷住院后查出患有酒精性肝病、肾功能不全、双侧肺炎、高血压等疾病。生活虽然艰苦,但是他们仍保持乐观向上的心态。

许爱华积极参加武进心家园残疾人之家的活动,回来把活动内容分享给丈夫。薛金松、许爱华在武进励志残疾人之家的支持下,找到了工作,从事手工操作,每月收入4000多元。“最高兴的是我们可以用自己的微薄力量,为社会做点事了。”薛金松说。

过去几年时间里,有着24.4万残疾人的常州市共建成“残疾人之家”129家,直接帮扶千余名残疾人稳定参与辅助性就业;打造的资源调配中心已与30家企业沟通项目,不断扩充适合残疾人的生产加工项目。

除此之外,金坛区大力推进“残疾人之家”ISO9001:2015质量管理体系标准化、精细化管理;武进区成立励志残疾人之家辅助性就业资源调配中心,还辐射至全省,共扶持21个残疾人之家共享订单。

帮就业,促增收,才能让残疾人脱贫更有底气。在“全面小康,残疾人一个也不能少”的庄严承诺下,常州市“残疾人之家”已真正成为残疾人小康路上的希望之家。

助力困难残疾人摘“穷”帽

“加上‘残疾人两项补贴’,现在每个月收入有多少?”“孩子接受康复训练后,情况有改善吗?”“目前家里还有什么困难?”常州市残联工作者走进7637个建档立卡低收入残疾人家庭、重度残疾人家庭、残疾学生家庭,叩开残疾人脱贫之门。

在广泛听取残疾人心声和诉求的基础上,市残联联合市农业农村局,创新性打造“小菜园”扶农助残就业项目,将扶持农村困难群众和帮扶困难残疾人就业深度融合。目前已成功布点15个试点经销站,81名残疾人实现就业,人均月增收1000元左右,实现了扶农、助残、惠民三方利益最大化。

“我是残疾人,深深知道残疾人求职就业的艰辛。”6年前,周武杰得知常州市残联大力推进残疾人之家建设,立刻申请创办了武进励志残疾人之家。目前,励志残疾人之家已经形成了六大类加工产业,并大力进军电子商务领域,累计帮助380余名残疾人实现就业,110多个家庭和个人实现脱贫。

值得关注的是,新北区打造党建引领就业增收型“残疾人之家”模式,参加辅助性就业的残疾人约300名,人均年劳动收入超万元;天宁区探索党建引领志愿服务型“残疾人之家”模式;钟楼区建设党建引领残健融合型“残疾人之家”,促进残健融合。

拓宽残疾人增收之路

溧阳市丁山村的史金财自幼摔伤脊椎,到40岁之后基本丧失劳动能力。2018年,溧阳市残联免费向残疾人发放鸡苗、鸭苗,并义务指导大家养殖致富。

如今,老史一年能增加七八千元收入。过去三年时间里,溧阳市残联已累计为135位低收入残疾人发放家禽苗9000羽,户均增收达3000元,预计今年将超4000元。

值得注意的是,通过开展就业援助月、残疾人网络专场招聘会、每月的助残直聘活动等举措,常州市残联系统已落实27137名残疾人的常规就业。

2020年,为19名尚未落实就业的残疾人应届毕业生举办网上招聘会,从而实现2020年高校残疾毕业生就业服务率100%。

面对新冠肺炎疫情的影响,常州市残联主动助力“六保”“六稳”,与财政部门联合出台惠残五项政策纾困解难,进一步巩固了残疾人脱贫攻坚成果。

记者了解到,近日,家住常州市武进区湖塘镇何留社区的残疾人夫妇何亚中、王菊华,在武进励志残疾人之家的支持下,找到了一份工作,每月工资近3000元。由于企业代缴社保,且两人平均收入超过低保标准,他们加入了退出“两项补贴”的队伍。

“退出‘两项补贴’,对困难残疾人具有积极意义,不仅是自力更生、收入提高,更是在融入社会的过程中实现了自我价值。”武进区残联理事长顾树民表示。

“两项补贴”是困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。2017年开始,武进区全面落实困难残疾人“两项补贴”制度,补贴对象为低保家庭内的残疾人,低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、视力重度残疾人,家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的一户多残、依老养残特殊困难残疾人。目前,武进区领取“两项补贴”的困难残疾人共有10170名。

在对困难残疾人做好兜底保障的同时,尽可能帮助他们就业、创业才能获得长久稳定的脱贫。近年来,武进区残联大力扶持残疾人相关企业、加大培训力度、更新培训内容,改变残疾人就业岗位少、路程远、薪酬低等状况。

同时,武进区残联依托武进励志残疾人之家服务中心,建起了口罩、汽车零配件、电子零配件、雨衣、帐篷等加工车间,先后在湖塘镇、南夏墅街道、礼嘉镇建起了工作站,与7家企业长期合作,帮助残疾人实现家门口就业。

目前,武进区实现已就业的残疾人达3000人,高质量就业率超过50%,居江苏省前列。累计帮助300余名残疾人脱贫,其中200多名困难残疾人因收入提高退出了“两项补贴”。

科学规范管理“残疾人之家”

记者了解到,常州市金坛区残联注重过程管控,科学规范管理“残疾人之家”,获得全国首本“残疾人之家”ISO9001:015质量管理体系认证证书。

此前,金坛区残联与厦门大学课题组在尧塘街道“残疾人之家”先行先试,在全国率先着手“残疾人之家”ISO9001:2015质量管理体系认证创建工作。ISO9001是最成熟的质量框架,ISO9001:2015标准作为通用的质量管理体系标准适用于各类组织。凡通过这一标准认证的组织,表明各项管理系统整合已经达到先进标准。

根据ISO9001:2015质量管理体系要求,工作人员分5个阶段、12个步骤建立了符合“残疾人之家”工疗规范的组织架构、管理手册、程序文件、作业指导书、记录表单等相关管理制度、流程。该区尧塘街道“残疾人之家”通过专家组论证,成功取得全国第一本ISO9001:2015质量管理体系认证证书。

金坛区“残疾人之家”负责人冯前对记者介绍说,这些制度和服务流程,为开展工作提供了最佳操作指南。现在,每个环节、流程都执行标准化,比如工疗中刀具的发放、归还,手工产品数量的记录,实现了全过程管控,提高了机构的管理水平和能力。

2020年第二季度,金坛区残疾人服务机构安全有序恢复运行。除尧塘街道“残疾人之家”继续提升外,该区残联已将ISO9001:2015质量管理体系规范在城区另外两家三星级“残疾人之家”推广运用。

编辑:严晖 主编:夏申茶

以上就是“小康水平129个“残疾人之家”帮扶千人就业,小康路上的希望之家”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了129个“残疾人之家”帮扶千人就业,小康路上的希望之家还看了
热门股票排行五粮液—01.25插图

热门股票排行五粮液—01.25

2021-01-25 16:20

热门股票排行通威股份—01.22插图

热门股票排行通威股份—01.22

2021-01-22 16:18

沃华医药发布年报营业利润2.23亿元插图

沃华医药发布年报营业利润2.23亿元

2021-01-21 18:10

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第2 - 0121插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第2 – 0121

2021-01-21 17:04

热门股票排行天齐锂业—01.21插图

热门股票排行天齐锂业—01.21

2021-01-21 16:18

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:15

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第3 - 0119插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第3 – 0119

2021-01-19 17:24

热门股票排行东方财富—01.19插图

热门股票排行东方财富—01.19

2021-01-19 16:06

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0118插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0118

2021-01-18 17:18

热门股票排行蓝思科技—01.18插图

热门股票排行蓝思科技—01.18

2021-01-18 16:08

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYOGBAqC' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYOGBAqC' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYnxdb2U' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYnxdb2U' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10