“抱团股”松动 基金悄然调仓换股

时间:2021-01-16 10:04:25 作者:炒股族
阅读量: 475

以下为基金“抱团股”松动 基金悄然调仓换股内容:

“机构抱团股”在2021年A股走强、基金发行火爆背景下,成为市场热议的话题。

近期机构抱团板块出现异动,在开年首周频创新高后,本周出现明显回调。除部分个股短线飙涨太快遭获利盘兑现外,公募基金等机构的调仓动向也被视作引发白马股“抱团”行情进一步瓦解的诱因。

证券时报记者从近日多只基金单日净值与估算净值差异对比发现,不少知名基金调仓迹象显现,更有不少基金经理直言近期正在调仓换股。

对于机构抱团现象,多位基金人士表示,抱团属于中性现象,会否瓦解需要通过分析行业及个股基本面和估值水平加以鉴别,从历史看,机构“抱团”结束对主动公募基金表现影响相对有限。消费、医药、科技仍是长期重要赛道,将在确定性和成长性之间寻找平衡。

重仓股大跌基金净值反涨

本周抱团股明显回调。抱团股下跌的背后,重仓它们的一批明星基金经理似乎也正在撤离,多只基金出现重仓股大跌而基金实际净值却不跌反涨的现象。

以知名基金经理黄兴亮管理的万家行业优选为例,1月14日估算净值跌幅0.64%,当日基金实际上涨0.5%。另外,范庭芳管理的海富通中小盘14日估算净值跌幅1.29%,结果净值实际上涨0.26%。再以邱璟旻管理的广发新经济混合A为例,1月14日估算净值涨幅0.71%,但当日实际净值下跌0.75%。还有冯波管理的易方达中盘成长,1月14日估算净值下跌0.41%,实际净值却上涨了0.89%。知名基金经理王宗合管理的鹏华匠心精选A1月14日估算净值跌幅0.02%,但当日基金实际上涨0.04%。

证券时报记者注意到,即使有些基金的净值估算涨跌幅方向同净值实际涨跌幅方向一致,涨跌具体幅度却差异较大,同样值得关注。去年的混基业绩冠军——赵诣管理的农银工业4.0混合估算跌幅2.67%,实际下跌1.73%。

其实,1月11日就已出现这一现象。明星基金经理傅鹏博管理的睿远成长价值A,1月11日估算净值跌幅1.32%,结果,当日基金实际上涨0.11%。另外一位绩优老将谢治宇管理的兴全合宜A,1月11日估算净值下跌0.56%,实际净值却上涨0.42%。

2021年投资首重风控

在资金寻找新方向的关键时间点,不少基金经理直言近期正在调仓换股。

去年获得较好收益的汇丰晋信低碳先锋基金经理陆彬表示,在策略上会用基于基本面和估值的动态策略把握投资机会。当估值越来越高时,他的仓位可能会慢慢降低。当他看到某些行业的基本面风险时,可能会快速大比例降低这些行业的仓位。

“2020年是极端的结构性行情,而2021年市场可能是类似于过去强调经济周期的风格,需要自下而上做研究,寻找行业的一些机会。这对基金经理的考验不言而喻。”陆彬表示,2021年投资要把风控放在首位,一些行业过去两年上涨过多,某些风格因子可能要接受考验。对于机构抱团的行业和个股,需要关注基本面因素的变化,对于基本面没有支撑或者即将发生变化的机构抱团股,应该保持警惕。

据一位去年业绩翻倍的基金经理表示,此前布局了较多的光伏、新能源车相关产业链个股,但自去年底超额收益越来越明显以来都进行了调整,调整方向主要是顺周期领域,如资源等方向。

另一位基金经理也表示,元旦前后趁着新能源车、白酒等热门股暴涨的时候,高位适度减了一些仓位,换了一些低估值蓝筹和周期股,“下一步看市场行情走势,再决定未来怎么投资”。

深圳一家基金公司投研人士表示,近期市场变化较多,公司内部调整方向也各不相同,个别有调仓,有些基于长期理念淡定持股。“板块会变,抱团不变,历史上也有很多抱团的时刻。崩盘也许不会是因为抱团,而是业绩无法支撑过高的估值。总体来看,目前龙头股高估值、疫情演变和流动性变化都增加市场的不确定性,波动加大,市场都在寻求再平衡。”

华商基金权益投资总监、华商新趋势优选混合基金经理周海栋也表示,整体布局大都偏左侧一点,当前仍较看好顺周期板块的发展,未来对该板块布局调整的时点,可能还得看经济与市场的发展态势。预计未来两到三个季度,或依然相对偏好该板块。

根据中金公司策略团队此前研究,收益上看,机构“抱团”结束对主动公募基金表现的影响相对有限:三次机构“抱团”结束前一段时间,对应板块指数及市场指数表现弱势。具体而言,第一次“抱团”结束前一个月行业指数及市场指数基本横盘;第二次及第三次“抱团”结束前数月,行业指数及市场指数均出现一定程度下跌。在此环境下,主动基金难以独善其身,但收益均能跑赢对应“抱团”行业指数。

抱团既是风险也是机会

对于公募基金“抱团”的现象,不少基金经理也有自己的观点。

恒越基金相关人士认为,所谓抱团股,是龙头稀缺资产遇上相对宽裕增量资金的客观效应,更重视自下而上研判某个具体公司的质地,而非给它贴上某个标签归入哪一类。

“我们更看重行业或具体公司的远期市值天花板,部分抱团股的松动反而可能会带来一些优质品种超跌逢低介入的机会。我们延续长期成长逻辑主导、阶段性景气向上的思路,消费、医药、科技仍是长期重要赛道,部分传统行业也出现了格局优化衍生的机会,我们将在确定性和成长性之间寻找均衡。”上述人士表示。

德邦基金专户业务部执行总经理孙博巍表示,抱团出现的主要原因,一是国内各行业集中度不断提升,即使整体行业景气度一般,优势的龙头企业仍能获取竞争对手的市场份额,实现较好增长。因此从投资角度看,行业龙头无疑具有更好的安全边际。二是跟国内消费升级趋势有关。终端消费者越来越愿意为好的品牌买单,对稍微提高的价格不太在意,只要能获得更好的品质保证和消费体验。

鹏扬基金股票投资部副总监、鹏扬先进制造拟任基金经理邓彬彬表示:“就整体市场上呈现出机构集中持仓股涨幅明显这一现象而言,这和2015年泡沫有显著区别。2015年涨幅较大的公司,大部分属于故事型;这一轮涨幅较大的公司基本面更加扎实,但是除了大金融之外,估值都不便宜,需要时间去消化估值。”

陆彬认为,抱团会导致市场的分化,但也给专业机构带来很多机会。抱团越极致,那些基本面不支撑抱团的公司,就可能有机会卖出更好的价格。那些没有抱团的公司,可能跌幅会超出它的基本面,给机构更好的买入机会。

以上就是“基金“抱团股”松动 基金悄然调仓换股”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了“抱团股”松动 基金悄然调仓换股还看了
【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:11

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:06

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 - 0122插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 – 0122

2021-01-22 17:02

热门股票排行京东方B—01.21插图

热门股票排行京东方B—01.21

2021-01-21 18:11

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%插图

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%

2021-01-21 18:05

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0121插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0121

2021-01-21 17:24

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0121插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0121

2021-01-21 17:07

热门股票排行北方稀土—01.21插图

热门股票排行北方稀土—01.21

2021-01-21 16:24

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-21 16:08

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0120插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0120

2021-01-20 17:13

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYs9L9nR' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYs9L9nR' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYhTCkiu' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYhTCkiu' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10