入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?

时间:2021-01-16 11:20:39 作者:炒股族
阅读量: 453

以下为海南免税店入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?内容:

疫情是2020年最大的黑天鹅,由于一系列限制措施,航空、旅游等行业受到了较大影响。据中国旅游研究院发布的《中国入境旅游发展报告2020》显示,2020年上半年我国入境游客接待同比下降了80.1%,在此情况下,海南免税店同期销售额却实现近两倍的增长。

据海南省新闻办公室发布的数据显示,2020年海南免税店全年销售总额达320亿元,同比增长近2倍。该增长势头延续到了2021年,元旦期间,海南离岛免税店总销售额超5.5亿元,同比增长超过200%。

以海南为代表的中国免税店成绩亮眼,但放眼全球,却仍与韩国等国免税店营收存在不小的差距。


几百亿销售差额,中国免税店与韩国免税店差距在哪?

据世界免税协会数据显示,2019年中国免税店销售额为70亿美元(约合450亿人民币),而韩国仅2019年上半年免税店销售额就达11.66万亿韩元(人民币680亿元)。几百亿销售差额背后,中国免税店与韩国免税店差距到底在哪里?

谈差距,不得不说免税店的特殊性,免税店早期与国际机场绑定,面向高净值人群,在商品品类上,多以更看重品质的高端品牌、国际大牌为主。基于免税店在税收上的优惠政策,使得商品价格较专柜更划算一些。总体来说,价格(低价)与品质(保真)是免税店的两大核心要素。

入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?

价格角度来看,海南免税店有较大优势, 2020年7月海南实施新政,将离岛免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,并且扩大了免税商品,让消费者能够购买到更多数量与品类的低价商品,海南免税店的竞争力一跃而上。在现实中,不少消费者均是看中了海南免税店更实惠的价格特意前来购物。

入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?

品质角度来看,海南免税店与中国其他免税店一样,都离国际领先玩家还有一定距离。世界免税协会数据显示,中国2019年消费了全球40%的免税品,而国内免税店销售额却仅为全球的8%,多数中国消费者更倾向于在境外免税店消费。在价格大同小异甚至更具优势的背景下,品质是用户购买的核心考虑要素。

建立一套保障商品品质、透明可靠的追源体系,是海南免税店乃至中国免税店不得不面临的一个问题。

入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?


数字时代,区块链解决信任难题,补齐商业闭环

反观世界领先的韩国免税店,很早就有部分免税店采用区块链技术,依托于区块链“可以追溯”、“不可篡改”的特性,为消费者提供了能够清清楚楚记录商品每个环节的区块链发票,让“保真”更真,同时也补齐了“低价+保真”的商业闭环。

通过区块链为商业保驾护航的不仅仅只有韩国的免税店,在国内市场监督领域,杭州市先后上线了监管系统“市监链”和区块链取证应用“市监保”;而在票税方面,2021年1月,海南也上线了区块链财政电子票据应用管理平台,并且开出了首张区块链医疗电子票据。

区块链在各地先后应用,离不开区块链本身的不可篡改性。据悉,区块链作为一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点,这些特征在发票、订单的产生、分发、签订逐渐迁移到线上的数字时代,可以很好的解决商业活动中数据的“信任”问题。

入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?

以票税领域为例,基于区块链技术的区块链发票,可以凭借其税收治理和海量数据相结合的特性,不仅能够实现追溯发票的来源、真伪和入账等信息,而且可以降低开票成本与减少操作流程。

使用过区块链发票的沃尔沃曾指出:“以前客服柜台不仅要负责客户退换货、停车服务、售后登记,还要负责开发票,现在开票整个过程可以由顾客自助完成。门店服务效率更高,顾客体验也更好了。”

除了在最常见的票税领域,区块链还能紧跟数字时代需求,为日益增多的数字资产服务。在互联网日益发达的数字时代,人们对信息的需求也从纯文字提升到图文并茂、视频观看上,但随之而来的是原创图片与视频维权难的问题。

据12426版权监测中心发布的《2020中国网络短视频版权监测报告》显示,2019年1月至2020年10月,独家原创作者被侵权率高达92.9%。针对数字资产产权维权难问题,早在2019年,京东数科就推出的氢舟数字资产产权服务平台,可通过区块链、哈希验证、电子签名、可信时间戳等技术生成对应的区块链证书,帮助用户对数字资产知识产权确权、维权与交易。

入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?

2020年,一次突如其来的疫情对全球经济按下了暂停键,免税店随着旅游业的低沉也独木难支,即便是韩国免税店销售额从去年12月的2.28万亿韩元(约合135亿人民币)跌至今年2月的1.1万亿韩元(约合65亿人民币),到了4月更是跌破1万亿韩元大关。但中国对于中国免税店玩家来说是一个机会,随着国际国内双循环战略的加深,经济率先回暖为中国免税店具有更好的生存空间,而此时中国免税店更应应用区块链等新技术,把“保真”等的内功修炼好,才有可能赶超韩国。

以上就是“海南免税店入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了入境游客减少8成,销售额却翻2倍,海南免税店如何能笑得更久?还看了
【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:11

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:06

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 - 0122插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 – 0122

2021-01-22 17:02

热门股票排行京东方B—01.21插图

热门股票排行京东方B—01.21

2021-01-21 18:11

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%插图

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%

2021-01-21 18:05

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0121插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0121

2021-01-21 17:24

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0121插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0121

2021-01-21 17:07

热门股票排行北方稀土—01.21插图

热门股票排行北方稀土—01.21

2021-01-21 16:24

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-21 16:08

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0120插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0120

2021-01-20 17:13

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYPPsHYS' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYPPsHYS' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY4Tuf8K' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY4Tuf8K' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10