地产行业进入存量时代,文旅和康养成房企新突破点

时间:2021-01-16 13:11:32 作者:炒股族
阅读量: 316

以下为房企地产行业进入存量时代,文旅和康养成房企新突破点内容:

地产行业进入存量时代,文旅和康养成房企新突破点

2020年是房地产行业发生巨变的一年。“三道红线”的出台让房地产行业融资骤然收紧,降负债和促进销售回款成为了首要任务。此外,告别了野蛮生长时代之后,房地产行业进入到了存量时代,文旅和康养则成为了房企新的突破点。

金融监管力度增强

对于房企而言,2020年遇到一个新的变化,同时也是新的考验。2020年8月份,有关部门召开会议表示,将对房地产融资出台“三道红线”。随后,在2020年12月31日,央行颁布了《建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度》。

其中,制度明确指出了房地产贷款占比与个人住房贷款占比管理上限。不得不说,两个制度的出台均是体现了房地产行业金融监管力度增强这一趋势。

“疫情之后,中国银根放松,但资金集中流入了房地产行业。2020年前三季度,房地产开发投资增长了5.6%,增速比2020年上半年提高了3.7个百分点。”国家信息中心首席经济师范剑平在第十二届地产中国论坛暨中国房地产红榜上如此表示。

范剑平认为,房地产用来住的部分是实体经济,用来炒的部分是虚拟经济。而对属于实体经济的房地产要继续支持,改善老百姓的居住条件。但是对于任何的房地产金融炒作现象则需要通过房地产长效机制得到解决。因此,涉及到房地产金融的集中度管理则同样是为了达到这个目的,让更多的资金投向科技创新和实体经济。

文旅地产迈入发展期

行业进入存量时代之后,不少企业在寻求新的增长基点。著名经济学家、国务院发展中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,房地产业面临着新的发展格局,房企也将迎来新的发展机遇。近两年,政策鼓励文旅消费、康养消费等,其也为房企提供了发展关联产业的机遇。此外,房企在布局多元化业务时,也要形成细分赛道的护城河。

但同时,房企若进入文旅业,也需要新的玩法。如今,文旅产业正在迈入高质量发展阶段,对项目运营也提出了新要求。“过去的地产开发是通过开发建设、城市规划、区域规划、产品规划来实现的。转型之后,对于文旅而言更重要的则是内容以及运营的需求。”万年基业投资集团副总裁秦娜在论坛上表示。

秦娜认为,随着Z时代的崛起,80、90、00后已经成为了IP实景娱乐的主力客群,但是消费特点存在差异。而在IP实景娱乐领域,人与场景存在三大连接,分别是内容连接、交通连接,以及产业连接。

秦娜表示,对于文旅项目而言,交通连接主要导入进出人流,进而形成功能性消费。内容连接则主要导入粉丝流,并基于IP粉丝的情感消费带来消费溢出。产业连接则主要是为了导入特定业态,从而延展IP情感场景使得消费溢出最大化。

康养产业链逐步成型

对于房地产行业而言,传统的房企面临的另一个机遇是康养。数据显示,截至2020年,中国的老年人口已经达到了2.55亿人次,其为康养产业的发展奠定了基础。与此同时,康养产业的运营模式、商业模式、政策红利都在发生变化,这也促使了康养产业需要与时俱进。

远洋养老运营管理有限公司副总经理谭超认为,中国的养老产业迎来的新变局。首先,由于我国人口老龄化的程度在持续增长,中国养老产业的规模发生了变化。其次,目前,养老产业的商业模式类型较多,但普遍是重开发而轻运营。最后,尽管各类政策不断出台,但实质上养老用地的土地属性仍然比较稀缺。

那么,房企在入局康养产业时需要注意哪些方面?对此,谭超说:“不同于地产开发,康养产业离不开精细化运营,需要逐步形成产业链。养老社区必须要创需运营,对客户、员工以及服务上的人流、物流、车流的动线配置均有较高的要求,这是非常精细化的过程,应该像做芯片一样做养老社区。”

以上就是“房企地产行业进入存量时代,文旅和康养成房企新突破点”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了地产行业进入存量时代,文旅和康养成房企新突破点还看了
热门股票排行京东方B—01.25插图

热门股票排行京东方B—01.25

2021-01-25 16:22

热门股票排行隆基股份—01.25插图

热门股票排行隆基股份—01.25

2021-01-25 16:12

【十大成交股】建设银行(00939)北向资金排名第7 - 0122插图

【十大成交股】建设银行(00939)北向资金排名第7 – 0122

2021-01-22 17:40

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第3 - 0122插图

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第3 – 0122

2021-01-22 17:22

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-22

2021-01-22 12:06

盘前要闻,热搜股票top1「01月22日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「01月22日」

2021-01-22 10:24

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第3 - 0121插图

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第3 – 0121

2021-01-21 17:09

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-21插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-21

2021-01-21 12:01

【十大成交股】中国人寿(02628)北向资金排名第7 - 0120插图

【十大成交股】中国人寿(02628)北向资金排名第7 – 0120

2021-01-20 17:18

热门股票排行TCL科技—01.20插图

热门股票排行TCL科技—01.20

2021-01-20 16:22

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY9M8Do8' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY9M8Do8' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYSVjZ9a' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYSVjZ9a' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10