青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

时间:2021-01-16 15:07:06 作者:炒股族
阅读量: 353

以下为长沙经济青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背内容:

据国家统计局发布数据,2020年11月末全国商品住宅销售累计销售额133,246.8亿元,销售总面积为133,307.31万平米,分别较上年末下降6193.17亿元和16,837.01 万平米。由此我们可知,11月末全国平均房价为9,995.46元/平,较上年末上涨708元/平,11个月涨幅达到7.63%。据此,2020年,全国楼市平均价格上涨破万几成定局。

在我们的历史文章中,不止一次地提到,在后疫情时代全球货币严重增发的形势下,2020年房价上涨的必然性。但今天,我们并不准备预测2021年的涨与跌,而是预判2020年重点城市经济总量。

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

任何人都不能否认,城市经济是楼市发展的基础。即使是“万恶”的炒房者,选择一个城市去炒房之前,也要充分评估城市居民的购买力。如果是穷乡僻壤之地,他们将因为普通民众的消费能力问题,而很难找到最终的接盘者。因此,预判城市发展至关重要,无论你是投资炒房还是寻求保值增值。

鉴于前期媒体热炒北方经济衰退,南北差距拉大造成房价南涨北跌,我们对部分城市2020年GDP进行了一次测算。这次的重点,是GDP万亿俱乐部中经济总量最胶着的六个城市:宁波、无锡、青岛、郑州、长沙、佛山。


PART 1 基础数据1-2019年六城经济总量

这六个城市,都是或者曾是新一线城市,经济总量一直以来你追我赶,胶着难分。截至2019年末,六城GDP总量都在万亿以上,1.2万亿之下。我们用柱状图来观察:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

从上图可以看出,2019年GDP总量佛山在六城中稍低,只有10751万元,是与其他五城差距较大的城市;其他五城可以说异常地胶着。如,GDP最高的宁波比青岛高243.69亿元,第二的无锡较青岛高111.01亿元;作为五城居中的城市青岛与郑州和长沙相比,也仅仅分别高151.61亿和167.09亿元。

也许有人说,动辄以百亿元计能说差距微小吗?要知道,对于千万人口级别的城市而言,百亿GDP人均不过是1000元的差距。可以说,一个城市没有新的增长极,是极容易被其他城市赶超或反超的。


PART 2 基础数据2-青岛2019年三季度GDP的数据修正

在这里,我们需要着重研究青岛2019年第三季度的GDP数据修正,这关系到预测的准确与否。

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

在许多媒体的预测中,犯了一个非常严重的错误。这就是以上年四季度GDP环比增长额来预测2020年四季度青岛GDP增量。他们都忘记了关键的一点,即2019年末青岛根据国家第四次经济普查结果调减了2018年年度数据,从而导致四季度较三季度环比增长减少。

据青岛统计局公开信息,2019年3季度青岛GDP总量为9,768.93亿元,环比增长3216.21亿元。其中 第一产业增加值297.24亿元,第二产业增加值 3828.93亿元,第三产业增加值 5642.76亿元。

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

由于2019年末青岛对全年数据的修正,三季度数据也应进行相应的调整,才能正确计算其第四季度的环比增量。但统计部门并未公开这一数据的调整情况,如果测算2020年GDP数据,需要观察青岛GDP历史数据中的季度环比。而对于一个城市来说,除非在短期之内出现巨大的产业结构调整并立竿见影影响了GDP,否则这个历史数据必然是非常具有参考意义的。

我们可以观察相应调整前后的2018年GDP数据:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

如此我们得出修正数据为2018年一、二、三产业GDP年度数据的比例分别是100.0%、83.2%和96.5%。其中,第二产业调幅较大,第三产业变化微小。

我们同时调取了其当年第三季度三个产业的经济增加值数据。虽然也应进行相应数据调整,但对我们的分析并不重要,我们只需要知道2018年四季度的环比增长情况即可。如果数据过多,大家也会失去阅读兴趣,所以我们不再赘述这些。只需要知道其四季度一二三产业环比增长比例分别为29.31%、24.18%和24.09%,总量环比增长比例为24.29%。

由此,2019年第三季度青岛GDP总量和一二三产业增加值可以得出修正后的匡算数据:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

据如此调整后的2019年第三季度GDP数据才能最大可能地测算出较为准确的四季度环比增量。


PART 3 六城2020年三季度增量

在2019年全国数据修正的省份和城市中,南方城市和河南均为很小幅度的调增,所以其他城市无需对基础数据进行修正。2020年上半年,第一季度全国均在抗疫之中,二季度开始逐渐复工复产,故上半年数据并没有参考价值。但从全国的角度看,三季度各省市复工复产率均已达到95%左右,故该季度产业增加值是具有参考意义的。

我们首先看上述城市2020年第三季度末的GDP数据:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

我们可以将上图与2019年度六城GDP总量做一下简单对比。可以看出各城市的排位发生了一定的变化:青岛已经超越了无锡,跃居第二位,仅次于宁波;长沙反超郑州,列青岛之后,并与后者仅相差49.72亿元,成为最有可能超越青岛的城市;佛山则与前列五城的差距逐渐扩大,2020年基本失去了与五城竞争的可能。

从第三季度六城GDP同比增长比例看:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

从上图看,佛山是六城中唯一仍然未走出疫情阴霾负增长的城市,也因此已经对其他五城构不成威胁,退出了2020年赶超前排城市的行列。对于青岛而言,宁波和郑州的同比增长率均不足2%,威胁不大;而最有可能赶超的则是无锡,同时长沙成为快马加鞭威胁青岛的追兵对手。

如果试图最大限度准确地预测宁波、无锡、青岛、郑州和长沙2020年四季度GDP增量,我们必须细分第一二三产业来观察其环比增长情况。


PART 4 六城2020年一二三产业四季度及年度增量预测

增量的预测上,要涉及一些增长率指标,这里首先要说明此处

与统计局的计算方法是不同的。统计局要考虑可比价格因素才能正确地反映经济增长情况,我们并非出于这个目的,仅仅是测算一个四季度的增量数据。此处所指的增长率,是一种计算依据,而非目的,无需与统计局相关增长率比较,这是非常不具有可比性的。

预测数据模型:

预测年度季度环比增长率=

(上年预测季环比增长率-上年预测季上期环比增长率)

+预测年度上季环比增长率

每个城市在一个时期内具有相对稳定的产业结构,其季节性特征是不容易改变的。因此,以上模型中括号内的斜体部分即为借鉴上年同季度的环比变化。

使用以上预测方法,我们对宁波等五城2020年4季度分产业进行了预测,并与上年度数据对照如下图:

1)宁波:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

解析:预测2020年宁波实现生产总值13681亿元,其中第一二三产业分别实现增加值341亿、6129亿和7211亿元,绝对值分别较上年增长18.6、346.2和1330.9亿元。

2)无锡:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

解析:预测2020年无锡实现生产总值13434亿元,其中第一二三产业分别实现增加值135亿、6028亿和7272亿元,绝对值分别较上年增长12.2、399.6和1170.2亿元。

3)青岛:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

解析:预测2020年青岛实现生产总值12297亿元,其中第一二三产业分别实现增加值420亿、4353亿和 7524亿元,绝对值分别较上年增长9.8、170.5和375.6亿元。

4)郑州:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

解析:预测2020年郑州实现生产总值11884亿元,其中第一二三产业分别实现增加值117亿、4329亿和 7438亿元,绝对值分别较上年增长-23.8、-287.8和606.3亿元。

5)长沙:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

解析:预测2020年长沙实现生产总值11793亿元,其中第一二三产业分别实现增加值455亿、4363亿和 6975亿元,绝对值分别较上年增长95、-76.6和200亿元。


【结语】

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

综合以上,我们将除佛山过早出局外的五城汇总预测结果如下:

青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背

可见,2020年度,大概率青岛维持2019年排位顺序,既不能赶超宁波和无锡,也不会被郑州和长沙反转。郑州挑战青岛北方第三城的目标恐怕短期之内难以得偿所愿。

更重要的是,宁波和无锡与青岛的差距存在越来越大的可能,青岛绝不能满足于保住北方第三城这个目标,只有勇于挑战宁波无锡等南方城市,才能真正实现比深圳、学上海的目标。

【注】本文为一家之言,数据准确与否也无干其他,仅出于对基于经济发展而预测城市排位达到提前预判城市发展之目的,并无其他意义。

以上就是“长沙经济青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了青岛2020GDP|佛山止步,郑州长沙难超,无锡宁波恐仍望背还看了
【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第8 - 0125插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第8 – 0125

2021-01-25 17:21

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:06

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-25插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-25

2021-01-25 12:12

盘前要闻,热搜股票top1「01月25日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「01月25日」

2021-01-25 10:06

热门股票排行比亚迪—01.22插图

热门股票排行比亚迪—01.22

2021-01-22 16:17

股民热搜股票「赣锋锂业」,三季报收入38.93亿元插图

股民热搜股票「赣锋锂业」,三季报收入38.93亿元

2021-01-22 16:09

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第7 - 0121插图

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第7 – 0121

2021-01-21 17:13

热门股票排行贵州茅台—01.21插图

热门股票排行贵州茅台—01.21

2021-01-21 16:17

01月20日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元插图

01月20日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元

2021-01-20 18:14

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0120插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0120

2021-01-20 17:25

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYkdzRGD' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYkdzRGD' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYtJex2g' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYtJex2g' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10