缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉

时间:2021-01-16 16:16:01 作者:炒股族
阅读量: 382

以下为社会保险缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉内容:

2020年我国的养老金迎来了第16次上涨,而随着我国养老待遇的不断提高,人们对于社保的保障力度以及其重要性也有了更加深刻的认识。

相关数据显示,我国目前社保卡的持有人数大约在13亿左右,几乎覆盖了我国近95%的人口数量。而随着近年来我国电子社保卡的启动,其发行量也是达到了3亿张,由此也可以看出我国居民对于社保的不断重视。

缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉

当然,2020年除了迎来我国养老金的第16次上调之外,我国社保也出台了不少新规。其中最大的变化,应该就是自2020年起,社保将由税务部门统一征收。而这也就意味着不少职工的社保缴纳将得到进一步的保障,因为交由税务部门统一征收之后那些想要“省钱”,不愿意为职工缴纳社保的情况,估计将会不复存在了。

缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉

同时,对于我国社保制度比较了解的人应该知道,我国的社保保障力度的大小一直以来都是按照缴纳的时间长短以及缴纳的费用多少进行划分的,也就是我们常说的“多缴多得、长缴多得”。虽然在工作的时候,我们缴纳更多的社保会使我们到手的工资变少,但是这样也为我们日后有更好的生活提供了坚实的保障。

值得注意的是,虽然我国的社保制度是我们缴纳的时间越长,所获得的保障力度也就越大,但是这4类人要注意了,不要再缴社保了,交了也是白花钱,赶紧趁早停掉。

缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉

一、重复参保人群

什么叫做重复参保呢?简单来说,就是同一种保险缴纳了两次。例如,不少人在不了解社保制度的情况下,自己缴纳了居民养老保险,单位又给自己缴纳了社保,这样一来就会出现重复参保的情况。

可能这个时候,有不少人就会认为自己缴纳了两份保险,那么最后自己就能享受到“双份”的保障。但其实,在这样的情况下,就算你缴了两份钱,但是你却还是只能享受到一份“福利”,所以遇到这样的情况,一定要尽快停缴一个。

缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉

二、返聘人员

所谓的返聘人员其实指的就是,在已经办理完退休手续之后,工作单位又再一次聘请他们回来继续工作。这样的情况一般发生在高科技人才或是一些高级教师、教授等这些从事脑力劳动的工作者身上。

因为这类返聘人员其实已经退休了,同时他们返聘之后与单位所签订的也不是劳动合同而是劳务合同,因此在这样的情况下,这类人其实是已经可以领取养老金房,因此也就不需要再继续缴纳社保了。

缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉

三、即将毕业的大学生

一般来说,即将毕业的大学生会在毕业之前找到自己合适的工作,并且会和用人单位签约,但是由于大学生还没有拿到毕业证,同时档案还在学校,所以不能签署正式的劳动合同,一般都是以实习的身份在公司工作。在这样的情况下,是不符合社保的缴纳标准的,因此用人单位也是不需要为其缴纳社保的。

缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉

四、兼职人群

不少人为了多赚点钱,可能会利用下班时间去寻找一些兼职。对于这类人来说,由于已经和原本的工作单位签订了劳动合同,所以就已经由原单位进行社保缴纳了。在这样的情况下,兼职单位是不需要再进行社保缴纳的。就算是缴了,也会被视作是“重复缴纳”。因此,如果出现这样的情况,一定要立刻停止缴纳。

缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉

其实,作为我国的一项十分重要的保障制度,人们重视社保的缴纳无可厚非。但是,在缴纳社保之前,我们一定要弄清缴纳的规则和相应的变化,不然出现了以上4情况,可能就会给自己造成经济上的损失了。对此,你怎么看呢?你认为社保重要吗?

以上就是“社会保险缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了缴纳社保注意了,这4类人不要再交了,交了也是白花钱,趁早停掉还看了
【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0125插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0125

2021-01-25 17:21

【十大成交股】药明生物(02269)北向资金排名第9 - 0125插图

【十大成交股】药明生物(02269)北向资金排名第9 – 0125

2021-01-25 17:09

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第5 - 0122插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第5 – 0122

2021-01-22 18:02

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:39

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:09

热门股票排行赣锋锂业—01.22插图

热门股票排行赣锋锂业—01.22

2021-01-22 16:11

每日投资资讯 01-21插图

每日投资资讯 01-21

2021-01-21 10:29

股民热搜股票「五矿稀土」,三季报收入9.64亿元插图

股民热搜股票「五矿稀土」,三季报收入9.64亿元

2021-01-20 16:21

热门股票排行国联证券—01.19插图

热门股票排行国联证券—01.19

2021-01-19 18:16

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第2 - 0118插图

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第2 – 0118

2021-01-18 18:11