多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查

时间:2021-01-16 20:11:35 作者:炒股族
阅读量: 315

以下为多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查内容:

银行卡是大家最常见的一种卡类,目前不论是大人,小孩还是老人,大家或多或少都会有一些银行卡,有些人甚至有几张银行卡也不在话下。

比如根据央行公布的《2020年第三季度支付体系运行总体情况》数据显示,截止2020年第3季度末,我国银行卡在用发卡量高达87.89亿张,其中借记卡在用发卡量80.33亿张,信用卡和借贷合一卡在用发卡量共计7.66亿张,相当于全国人均持有银行卡数量达到6.28张。

多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查

但是在众多银行卡当中,其实大家平时经常使用的估计也就两三张卡,部分人长期使用了估计也就一张,这意味着目前很多人名下的银行卡都处于“睡眠状态”,也就是大家经常所称的睡眠卡。

所谓睡眠卡是指在一定时间内没有使用的或者新申领还没有激活的卡,至于睡眠卡如何认定,目前不同的银行规定不一样,比如农业银行规定账户余额为0,且连续18个月内没有动态交易,银行系统将转为睡眠账户,成为睡眠账户,5年内仍然没有激活,将被系统集中注销。

这些睡眠账户的存在,不仅占用了银行的资源,还有可能存在被不法分子利用的情况,因此出于各方面的考虑,实际上很多银行对睡眠卡都会有一些特殊的处理措施,银行会不定期对这些睡眠卡进行清理注销。

多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查


三大银行发布公告,将集中对睡眠卡进行注销。


中信银行

2020年12月25日,中信银行发布了《关于清理个人长期不动户及个人开立多个结算账户的公告》,清算的卡类包括账户余额低于10元以下,截止每年10月底,账户连续两年以上未发生任何非结息交易的个人结算账户;以及同一个客户在中信银行持有100个以上正常或未激活的个人结算账户。

中信银行已经于2021年1月8日开展清理工作。

多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查


邮储银行

2020年12月29日,邮储银行发布了《关于开展个人存量异常账户清理工作的通知》,根据通知要求,邮储银行将于2021年6月30日(含)前逐步分批对同一客户名下个人结算账户超标准(即Ⅰ类户1个、Ⅱ类户5个、Ⅲ类户5个)数量进行清理。

多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查


建设银行

1月5日建设银行在官方网站发布了《关于清理长期不动个人银行账户的公告》,公告提到建行将对长期不使用的个人银行账户进行销户清理。

销户的卡类主要包括连续三年以上(含三年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户。

对于这些长期睡眠卡,建行将在2021年1月21日到2021年2月28日进行集中清理。

不过,金融社保卡、公积金卡、军人保障卡、军保卡辅卡、武警军人保障卡、武警军辅卡、武警普卡、武警金卡、武警白金卡、退役军人服务卡、陆港通龙卡、私人银行卡、财富卡、理财卡、龙支付钱包、E账户等个人银行账户不纳入本次销户清理范围。

多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查


为什么各大银行要对银行卡进行清理呢?

目前很多人名下都有各种各样的银行卡,但一直以来也没看到银行要求注销的,那为什么最近一段时间各大银行都纷纷发布公告要对银行卡进行清理呢?

这里面主要跟央行的要求有关,2019年3月央行发布了《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,这个通知从防范电信诈骗的角度,要求银行对增量用户以及存量用户进行核实以及检查,所以在2019年之后,很多银行其实已经开始对存量银行卡进行清理。

通过加大对睡眠账户的清理之后,这样不仅可以释放出银行的账户资源,同时也可以有效避免这些长期不动户被不法分子利用拿去进行诈骗活动。

多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查


如果自己想保留银行卡怎么办?

根据各大银行的公告内容来看,银行会有一个缓冲期,自公告之日起到开始清理之日这段时间,大家可以持自己的身份证以及银行卡到银行办理相关的手续。

当然对于大家来说最简单的方法就是在银行清理之前可以通过ATM、网上银行或者手机银行等方式向长期不使用的银行卡转账或者取现,这样就不会被系统认定为睡眠账户。

不过在这需要提醒一下大家,如果大家在同一个银行有多张银行卡,最好还是把它注销掉,因为按照目前我国银行卡有关规定,同一个人在同一家银行里面只有一张一类卡,而只有一类卡才不会产生小额账户管理费以及年费。

假如大家在银行有多张银行卡,除了一类卡之外,其他的银行卡如果额度长期小于300块钱或者500块钱(不同银行规定不一样)就会产生年费或者小额账户管理费,目前很多银行的年费大概是10块钱,小额账户管理费大概是每季度3块钱,长期下来这个可不是一笔小费用。

所以为了避免产生一些额外的费用,建议大家对于长期不用的银行卡就要注销掉。

以上就是“多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了多家银行出手,这些银行卡将被清理,大家赶紧自查还看了
【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0125插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第10 - 0120插图

【十大成交股】中国海洋石油(00883)北向资金排名第10 – 0120

2021-01-20 17:25

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:23

热门股票排行中信证券—01.19插图

热门股票排行中信证券—01.19

2021-01-19 19:03

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0119插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0119

2021-01-19 17:10

【十大成交股】吉利汽车(00175)北向资金排名第8 - 0118插图

【十大成交股】吉利汽车(00175)北向资金排名第8 – 0118

2021-01-18 18:11

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第4 - 0118插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第4 – 0118

2021-01-18 18:09

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第6 - 0118插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第6 – 0118

2021-01-18 17:14

【十大成交股】长城汽车(02333)北向资金排名第7 - 0118插图

【十大成交股】长城汽车(02333)北向资金排名第7 – 0118

2021-01-18 17:13

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第-- - 0118插图

【十大成交股】广汽集团(02238)北向资金排名第– – 0118

2021-01-18 17:08

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYY2qSY8' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYY2qSY8' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY1R58WX' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY1R58WX' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10