世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二

时间:2021-01-17 09:08:04 作者:炒股族
阅读量: 320

以下为财经世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二内容:

今年1月12日,胡润研究院发布《2020胡润世界500强》榜单,与此前的福布斯、财经等杂志发布的榜单不同,胡润研究院这一次没有将国企算在其中。

因此,《2020胡润世界500强》榜单更像是一份世界非国企的世界500企业排名,这一次我国500强的企业就没有美国的多了,排在第二。

世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二

胡润研究院、福布斯、《财经》等的榜单究竟是什么?

我发现很多读者往往会被胡润研究院、《福布斯》、以及《财经》搞晕脑袋,这里就对三个大家比较常见的榜单进行一个知识普及,首先就是胡润研究院,胡润研究院是我国的一个数据研究机构。

因为创始人叫胡润,所以起名为胡润研究院,是一家专门编排百富榜的机构,数据基本上每天都在更新,主要是针对国内的企业以及企业家,每天都有新鲜的数据提供给大家。

世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二

《福布斯》则是美国福布斯公司发行的一本商业杂志,该杂志以金融、工业、投资和营销等主题的原创文章著称,当然也有报道技术、通信、科学和法律等领域的内容,算是半月刊。

《福布斯》最出名的就是它编排的最富有美国人列表(福布斯400)和世界顶级公司排名(福布斯全球2000),被誉为“资本家的工具”,而《财经》杂志则是《福布斯》的主要对手,也有相似的榜单。

世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二

《2020胡润世界500强》榜单的数据怎么样?我国才51家

这份榜单与《福布斯》和《财经》将营收作为排名标准不同,胡润研究院将企业的市值作为参考标准,像华为这样的没上市的企业,也进行了一个类比估值,华为排名57,11000亿人民币的估值。

如果是按照市值进行核算的话,其实美国企业是更占优势的,仅仅是苹果这个企业,就有接近14万亿人民币的估值,微软、亚马逊等也是破十万的存在,阿里巴巴也不过4万7亿人民币。

世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二

排除国家队不看,榜单更能体现出我国的民营企业在世界上处于怎样的一个水准,尽管有阿里巴巴和腾讯进入前十,但是在实力上我们与美国还有巨大的差距,民营企业还需要加油。

苹果的市值就已经相当于好几个阿里巴巴,又有什么好说的呢?但是也不能自暴自弃,我国民营企业发展时间要比美国的私有企业慢上20年左右,在1978年的时候,甚至1992年的时候才真正迎来春天。

世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二

《2020胡润世界500强》榜单中,51家民营企业是怎样排名的

这份榜单中排名中,前5名分别是腾讯、阿里巴巴、台积电、平安保险、美团,有意思的是蚂蚁集团作为阿里巴巴的子公司排在了第六市值为13790亿,比拼多多、京东的排名都还要高。

因此如果进行一个合并的话,阿里巴巴的市值可以达到60790亿,排在中国第一超越Facebook排在世界第5,我们熟悉的手机品牌只有华为和小米上榜,分别排在第8名和第14名。

世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二

榜单上还有许多我们熟悉的企业,比如网易、农夫山泉、顺丰、格力、滴滴等,这一份榜单出来,基本对我国民营企业的实力进行了一次摸底排查,让我们对自己的企业有一个准确认识。

还能让我们知道哪些城市的企业更多更强大,北上广深当真是强大啊,不过让我疑惑的是,作为福建省唯一上榜的安踏,总部不是在泉州晋江吗?怎么就成了厦门的企业了呢?

世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二

文章的最后对两份表格进行一个简单总结,第一是尽管我国在榜数量只是第二名,但确实增速最快的国家,第二就是我们还有大批国家队没有出手,所以我们应该自信。


点击关注,获取更多科技资讯

以上就是“财经世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了世界500强再“洗牌”,美企再度反超中企,中企只能屈居第二还看了
【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:11

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:06

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 - 0122插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 – 0122

2021-01-22 17:02

热门股票排行京东方B—01.21插图

热门股票排行京东方B—01.21

2021-01-21 18:11

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%插图

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%

2021-01-21 18:05

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0121插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0121

2021-01-21 17:24

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0121插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0121

2021-01-21 17:07

热门股票排行北方稀土—01.21插图

热门股票排行北方稀土—01.21

2021-01-21 16:24

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-21 16:08

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0120插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0120

2021-01-20 17:13

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYm7pgrq' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYm7pgrq' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYzKyPGs' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYzKyPGs' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10