通胀上升到底谁最受益?

时间:2021-01-17 11:20:40 作者:炒股族
阅读量: 454

以下为美联储通胀上升到底谁最受益?内容:

美联储主席鲍威尔去年在利率决议会议上说得最多的一句话就是:“由于现在通胀率一直达不到2%的目标,我们打算让通胀率在一段时间适度高于2%,使长期通胀均值达到2%,长期通胀预期仍锚定在2%的水平。”

但是在过去的利率决议后,没有记者提问鲍威尔“公众承受更高的物价对他们自己有何益处?”或者“通胀到底造福所有人还是少数人?”这种问题。实际上,到底有多少人思考过美联储平均通胀目标的效用呢?

美联储作为货币政策的制定者,其使命是让美国社会实现最大限度的就业,保持物价稳定,使长期利率处于适度的范围。

那么物价稳定是一个什么样的状态?

物价稳定是指物价总水平的基本稳定。物价稳定不等于物价固定不变,只要物价上涨的幅度在可容忍范围内,即可视之为物价稳定。有两位美联储经济学家在2006年的一篇论文中引用美联储前主席格林斯潘的话写道:

“格林斯潘证实,实现最大可持续产出增长率的通货膨胀率为零。”

既然美联储要实现的使命不等同于通胀上升,为什么美联储还是想要提高通胀率呢?

归根结底在于美国激增的债务。

债务占美国经济比重越来越大,如果这些债务大部分是用于生产目的,就能够促进经济增长,最终还是能过收回成本。但是,美国近年来的生产力、GDP、企业营收和工资增长却逐渐放缓,证明了其实很大一部分债务都被用作了非生产性用途。

非生产性债务只能在短时间内促进经济活动,因此,在经济增长不理想的情况下,美联储倾向于依赖债务增长支持美国经济。不过这种逻辑是有缺陷的,缺陷在于,它没有产生足够的收入来偿还未来的债务,因此会拖累未来的经济增长,并需要更多的债务来保持经济运转。

通胀上升到底谁最受益?

由于债务增长远快于偿债能力,美国有三种选择来解决这个问题。

1.货币紧缩

2.债务违约

3.通货膨胀

美联储避开了前两个选项。首先,紧缩政策将会抑制经济增长,美联储和美国政府大概不会想看到这种情况发生。其次,债务违约会破坏金融市场,也对经济造成了损坏。

那么,剩下选择的就只能是通货膨胀了。确实,通胀上升降低了债务的实际价值,提高了名义工资、利润和税收,减轻了政府偿债的负担。

但是这样一来美联储就陷入了一个死循环。他们希望经济活动短期内恢复强劲,资产价格上升,而在当前环境下,只能通过增加债务和杠杆来实现上述目标。那么为了使现有的和额外的债务处于可控范围,美联储就必须降低利率。

在名义利率接近于零的情况下,通货膨胀就成为了一个更为关键的工具。他们希望通过量化宽松和近期与财政部合作的贷款计划来产生通胀。下面的图表是美联储的量化宽松规模与美国GDP的百分比,美联储为延续债务计划可以说是付出了巨大努力。

通胀上升到底谁最受益?

美联储不仅使债务问题永久化,而且更重要的是,这种政策的收益和成本并不是平均分配的。在一个以债务为基础的经济体中,GDP的增长取决于信贷的增长,而美联储维持稳定通胀率的主要目的是促进信贷增长。信贷增长有利于那些有抵押借款、使用杠杆和投资的人,说直白点就是富人从中受益。而中产阶级会更多地把收入用于消费,而不是投资,这样就越容易受困于通胀。

过去几年不断增长的经济和社会裂痕才刚刚开始。每一美元的量化宽松和降息基点都会加剧货币政策的不平等。但如果债务计划被按下停止键的话,美国经济恐怕崩溃得更快。

本文源自金十数据

以上就是“美联储通胀上升到底谁最受益?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了通胀上升到底谁最受益?还看了
【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第-- - 0125插图

【十大成交股】华润啤酒(00291)北向资金排名第– – 0125

2021-01-25 17:11

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:06

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 - 0122插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第8 – 0122

2021-01-22 17:02

热门股票排行京东方B—01.21插图

热门股票排行京东方B—01.21

2021-01-21 18:11

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%插图

沃华医药年报营收10.06亿元同比16%

2021-01-21 18:05

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 - 0121插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第5 – 0121

2021-01-21 17:24

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 - 0121插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第4 – 0121

2021-01-21 17:07

热门股票排行北方稀土—01.21插图

热门股票排行北方稀土—01.21

2021-01-21 16:24

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3621.26点,涨1.07%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-21 16:08

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0120插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0120

2021-01-20 17:13

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYsCP1OA' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYsCP1OA' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYMPVz2l' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYMPVz2l' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10