美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

时间:2021-01-17 19:20:31 作者:炒股族
阅读量: 307

以下为大宗商品美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?内容:

金银最近跌得有点猛,不少人质疑本轮金银的行情是否已经结束,我们大可不必这么悲观,因为黄金上涨的另一动力正在路上,或许很快就会到来。这个动力就是通胀,而且还可能是美国的恶性通胀。美国是最不怕通胀的,因为有美元在,可以把通胀转嫁出去,但这次不同,这次通胀的后果可能会有美国自己来承担大部分的后果。

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

美国历史上也多次出现通胀现象,但都没有对美国经济造成太大的影响,我们可以回顾一下。

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

如上图所示,美国历史上出现恶性通胀比较明显的有两次(二战前我们不讨论,因为当时美元还没有成为世界货币):

第一次是美元与黄金脱钩后,上世纪70年代出现过一次,原因是美元走弱加油价危机,油价上涨导致的商品价格上涨。

第二次是上世纪八十年代,同样出现在弱美元时期。

这两次通胀都是出现在弱美元时期,但是之后同样有弱美元周期,都没有出现明显的通胀,是为什么?

20世纪90年代,第二次工业革命的成果在美国被广泛推广,生产力得到了大大的提高,虽然美元同样有走弱的周期,但被生产力的大幅度提高给抵消了,因此,没有出现高通胀。

2000年以后,是美元走弱的十年,但是因为我国加入世贸组织,大量廉价的商品进入世界市场,当然与的美国交易最多,廉价商品的通货紧缩抵消了美元走弱的通胀。

2008年次贷危机后,美元加速放水走弱,大宗商品价格上涨,但因为中美之间的合作,美国大量输出通胀了,这次通胀同样没有起来。

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

如上图所示,我国外汇储备从2000年几千美元开始到2014年达到巅峰的4万亿,然后逐步回落到3万亿左右的水平保持稳定。我们外汇以前基本就是美元,外汇的变化反应了什么?其实就是反映美国对外输出通胀的能力,我们外汇增加得越多,美国对外输出通胀就越多。

我们可以这样来想,美元是世界货币,美元是怎么来的,是美联储用纸引出来的,只不过有了美国信用做背书,就可以到世界各国购买商品。说白了,每轮经济危机爆发,美国印钱释放流动性刺激经济迅速复苏,通胀通过美元输出到世界各国,好事全是美国的,通胀世界来承担。这也是美国通胀在2000年以后为什么没有爆发的原因,很大一部分原因是因为我们国家帮美国消化了这部分通胀。从2000年我们的外汇几千亿到14年的4万亿,整整4万亿美元啊,我们用我们的商品换来了美联储的纸。

当然,事情不能只看消极的一面,因为美元是世界货币,我们拥有大量美元外汇的同时,也保证了我们对外贸易的畅通,对我国发展同样起到了不可磨灭的积极作用。但这里我们只是讨论美国通胀的问题,其它的问题不展开来讨论。

我们可以总结一下,美国出现恶性通胀的条件可以总结为以下4点:

  • 1、弱美元时期,美元大放水时代
  • 2、大宗商品价格上涨时期,特别是石油价格上涨,带动商品价格上涨
  • 3、生产力没有明显提升,因为生产力提升,同一时期会生产更多的商品,就算弱美元时期放水,也不会造成货币与商品对比的严重失调而引发通胀。
  • 4、美国向外输送通胀的道路被切断,美元是世界货币,当美国出现通胀信号时,可以通过美元对外输送通胀,把通胀的风险转嫁给世界各国,从而调整国内货币和商品的比例保持在一定的范围内。

关键点到了,美国可能引发恶性通胀的原因我们找到了,我们一一来分析下现在美国是否都符合这些条件。


首先,弱美元时期

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

这一点不用多说,美元货币政策早已经全面放开,去年就进入了弱美元时代。美元的放水更是比以前任何一次都要严重,美债规模已经接近28万亿美元水平,已经达到美国GDP的130%的水平。美国疫情爆发后的36周里,美国财政部和美联储已向市场投放达超18.3万亿美元的基础货币流动性、购买各类债券和经济刺激方案来弥补系统的脆弱性,根据美联储最新报告,美国金融体系的债务已经达到81万亿美元。

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

在上面这张像仪表盘一样的美国联邦国债实时钟上显示的债务赤字总额已经超过27.7万亿美元大关,且数据还在继续增长中。自2009年以来,美联储资产负债表已经扩大了619%,同一期间,美国经济GDP的累计总增长只有32.92%。也就是说,美国每1美元的增长则需要17.8美元的债务来刺激,但美国同时要支付的债务利息正在快速上升,很明显,现在美国经济靠债务增长的模式已经出现了很大的弊端。

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

如同之前我们分析我国靠投资拉动经济模式一样,一开始国家每投资一元人民币,就可以创造一元GDP增长,但到后来,国家投资要2元才能刺激GDP增长一元,很显然,效率在降低,同时弊端也在增加。

小结,美元已经进入弱美元周期,美国出现恶性通胀的第一个条件满足。


其次,大宗商品,特别是石油价格上涨

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

其实这一点也不用多说,因为现在美元还是世界货币,是大宗商品的定价货币,美元走弱,大宗商品自然走强。如上图所示,布油价格已经从去年四月份20美元下方涨到了现在53美元左右,而且这种势头还在延续。石油价格的上涨,会逐步传导到其它商品上,从而引起通胀的发生。

小结,大宗商品价格上涨,特别是石油价格上涨,美国发生恶性通胀的第二个条件成立。


再次,生产力不但没有提升,反而在下降

美国因为疫情的原因,生产力不但没有提升,反而还在下降。疫情对经济的影响和08年经济危机时不同,以前出现经济危机一般是消费环节先出现问题,然后传导到生产环节。但这次不同,这次是疫情引发的,直接影响到生产环节。也就是说,现在美国的生产力不但没有提升,反而在下滑,最少在疫情期间是如此,就算疫情结束,生产力最多恢复到疫情前的水平,但这一期间,美国向市场投放了大量的货币。

小结,美国生产力没有明显变化,不会抵消美国向市场投放的大量货币,恶性通胀真的可能要来了。


最后,美国对外输出通胀的路不如以前畅通

美元因为是世界货币,当美国出现通胀时,可以通过美元转嫁给世界其它国家,但是,现在这条路正在变窄。

美国政府对世界发起的贸易战,让世界经济体系发生了变化,因为美国优先的战略,导致美国在世界经济体系中的影响大大降低。别的不说,就说我们和美国的关系一样,美国有意在切割我们之间的关系,问题来了,如果中美脱钩的话,美国还能把通胀转嫁给我们吗,当然不能。因为美国向世界发起贸易战,加上美国在疫情和大选期间的表现,导致美国梦的神话破灭,美国信用大大降低,美元被世界各国抛弃的趋势越来越明显,这导致美国对外输出通胀的路越来越窄。

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

总结:美元进入大放水时代,这种势头还在延续;同一期间,大宗商品价格上涨,特别是石油价格的上涨,导致商品价格上涨;美国国内生产力因为疫情影响在下降,美元对外输出通胀的路又在变窄,基于以上几点的分析,我们预判,美国即将进入恶性通胀时期,金银的行情还将延续。

以上就是“大宗商品美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?还看了
【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:15

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3624.24点,涨0.48%,沪股通当日净流入0.92亿元

2021-01-25 16:12

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元插图

股民热搜股票「特变电工」,三季报收入294.78亿元

2021-01-22 18:15

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】比亚迪股份(01211)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:38

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 - 0122插图

【十大成交股】中国平安(02318)北向资金排名第10 – 0122

2021-01-22 17:21

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】微盟集团(02013)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:17

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:14

热门股票排行TCL科技—01.22插图

热门股票排行TCL科技—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYvPbQsu' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYvPbQsu' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYCCC9Gh' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYCCC9Gh' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10