保险板块三巨头:中国平安,中国人寿,中国太保,哪个更有潜力?

时间:2021-01-17 21:08:50 作者:炒股族
阅读量: 445

以下为平安保险保险板块三巨头:中国平安中国人寿中国太保,哪个更有潜力?内容:

保险板块三巨头:中国平安中国人寿中国太保,哪个更有潜力?

保险也许是人人都离不开的一种产品,有病离不开保险,买车离不开保险,哪怕退休也同样离不开保险……,保险可以说已经深入到我们生活的方方面面了,而且,随着生活水平和物价的不断提高,人们的保险意识越来越强,相关保险公司的业绩在未来是有巨大成长空间的,在中国的保险行业当中有这样三家保险公司我认为具有较强投资价值,它们分别是中国平安中国人寿中国太保,下面分别从不同角度看下这三家公司,也欢迎说出的你心目中优秀的保险公司。

保险板块三巨头:<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国平安' href='/company/sh601318'>中国平安</a>,<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国人寿' href='/company/sh601628'>中国人寿</a>,<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国太保' href='/company/sh601601'>中国太保</a>,哪个更有潜力?

保险


我们先来简单了解下三家保险公司:

中国平安,全称为中国平安保险(集团)股份有限公司,公司法人是中国著名的”三马”之一的马明哲。中国平安是行业内业务最全面的金融保险公司,其主要业务不仅仅涉及寿险,财险等主要业务,同时中国平安旗下还有平安银行,平安证券,平安信托,陆金所,平安好医生等金融和科技公司,是中国乃至世界保险业的巨无霸。

中国人寿,全称为中国人寿保险股份有限公司,中国人寿的实际控制人为中华人民共和国财政部,是保险业最正宗的国家队。中国人寿最主要的业务是寿险业务,同时也是著名的机构投资者,中国人寿是蚂蚁金服A轮融资的重要参与者之一,而且,中国人寿对同业内发生危机的保险公司具有指导或接管的义务,所以大家不用担心自己购买的寿险的保险公司发生危机倒闭。

中国太保,全称为中国太平洋保险(集团)股份有限公司,是国内领先的综合性保险集团。中国太保的主要业务是财险和寿险,按原保费计算,太保寿险和太保产险分别为中国第三大人寿保险公司和第三大财产保险公司,同时,中国太保也是蚂蚁金服A轮融资的股东。


从核心财务数据来看Q3

从收入和利润的角度来看,中国平安收入为9170.70亿元,净利润为1030.41亿元,分别同比增长2.72%和下降20.47%;中国人寿收入为6915.71亿元,净利润为470.78亿元,分别同比增长10.82%和下降18.41%;中国太保收入为3419.20亿元,净利润为196.48亿元,分别同比增长9.86%和下降14.25%。

通过对比可以发现,中国平安收入和净利润水平最高,几乎是中国人寿中国太保之和,这一方面说明中国平安在保险业的龙头位置,另一方面是由于中国平安是金融全牌照,旗下的平安银行,平安证券,平安信托等贡献了相当大的利润。

从赚钱能力来看,中国平安的ROE为14.80%,中国人寿的ROE为11.43%,中国太保的ROE为10.40%,从这个指标可以看出,中国平安的核心赚钱能力要比中国人寿中国太保强不少。

从市盈率和每股收益角度来看,中国平安市盈率为11.56,中国人寿市盈率为18.65,中国太保市盈率为15.09,虽然中国平安的股价和市值明显高于中国人寿中国太保,但是从市盈率角度来看,中国平安的估值依然低于中国人寿中国太保,三者相比,中国平安依然具有潜力,从下图的每股收益对比中也可以印证同样的结论。

保险板块三巨头:<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国平安' href='/company/sh601318'>中国平安</a>,<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国人寿' href='/company/sh601628'>中国人寿</a>,<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国太保' href='/company/sh601601'>中国太保</a>,哪个更有潜力?

核心数据


在评价哪家保险更具有潜力之前,我先说下为什么保险板块具有很高的投资价值。

首先,从目前A股各个板块的走势来看,部分板块确实已经进入了高估值的风险阶段,比如白酒板块,军工板块,光伏板块等。相对比来看,大金融板块中的保险板块估值并不高,龙头股中国平安中国人寿中国太保均在20倍市盈率以下,其中,中国平安只有11.56倍。所以,不管是站在板块的高低轮转来看还是站在从估值角度来看,都具有吸引力。

其次,从保险公司的赚钱模式来看,保险公司最主要的赚钱模式是利差、费差和死差。三家保险公司利润最大的业务应该是来自寿险模块,而利差恰恰是影响寿险利润的最主要因素。

而影响利差的最主要因素之一就是利率,目前包括中国在内的世界各国利率为了刺激经济,利率都降到了一个非常低的水平,这也是各个保险公司利润下降幅度较大的原因之一,但是随着疫情缓解,利率收紧存在着较强预期,这样对保险公司的利润将会有很大的提振作用。

最后,中国保险业的发达程度程度与国外先进国家相比,还有巨大的差距,随着经济的发展和老百姓生活水平的不断提高,大家的保险意识会越来越强,可以说保险业在中国依然是一个朝阳产业,具有长远的投资价值空间。

所以,保险行业是具有很高的投资价值的。

回到中国平安中国人寿中国太保这三家公司,从数据和规模来看,中国平安显然具有较强的投资价值,但是中国人寿中国太保具有国家性质的保险公司,随着经济的逐渐好转和蚂蚁金服未来有可能再次上市,也必然带来较大的投资机会。


最后,想问下大家都在哪家保险公司买的保险呢,觉得哪家保险公司的产品比较好和更具有投资价值呢?

以上就是“平安保险保险板块三巨头:中国平安中国人寿中国太保,哪个更有潜力?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了保险板块三巨头:中国平安,中国人寿,中国太保,哪个更有潜力?还看了
【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 - 0125插图

【十大成交股】中芯国际(00981)北向资金排名第3 – 0125

2021-01-25 17:21

【十大成交股】药明生物(02269)北向资金排名第9 - 0125插图

【十大成交股】药明生物(02269)北向资金排名第9 – 0125

2021-01-25 17:09

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第5 - 0122插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第5 – 0122

2021-01-22 18:02

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:39

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0122插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0122

2021-01-22 17:09

热门股票排行赣锋锂业—01.22插图

热门股票排行赣锋锂业—01.22

2021-01-22 16:11

每日投资资讯 01-21插图

每日投资资讯 01-21

2021-01-21 10:29

股民热搜股票「五矿稀土」,三季报收入9.64亿元插图

股民热搜股票「五矿稀土」,三季报收入9.64亿元

2021-01-20 16:21

热门股票排行国联证券—01.19插图

热门股票排行国联证券—01.19

2021-01-19 18:16

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第2 - 0118插图

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第2 – 0118

2021-01-18 18:11

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY8CRhPY' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY8CRhPY' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYhWlejM' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYhWlejM' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10